+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Крепкая нежность «жадных» вин

В Советском Союзе такие названия крепленых вин, как «Портвейн», «Мадера» и «Херес» обозначали исключительно дешевые и некачественные алкогольные напитки, доступные по цене даже малоимущим слоям населения, обладающие неприятным запахом и мерзким вкусом. Однако во всем мире настоящие крепленые вина издавна ценились коллекционерами за великолепные вкусовые нотки, насыщенность и прекрасный аромат.

Если заглянуть в историю, мы узнаем, что своим происхождением крепленые вина обязаны английским, голландским, испанским и португальским купцам, которые в XVII и XVIII веках занимались продажей вин и перевозили их на своих кораблях в дальние страны. Чтобы предохранить напитки от скисания, они добавляли в них спирт, так как без этого торговля вином могла полностью разорить продавца. По сравнению с настоящими винами это были довольно грубые напитки, которые, однако, нравились потребителям благодаря опьяняющим свойствам и возможности долгого хранения даже в негативных погодных условиях, то есть даже в жаркую или морозную погоду.

Например, «Мадера» появилась после того, как португальские моряки, не сумев продать крепленое вино в Индии, нисколько месяцев продержали его в душном трюме своего корабля. Вскрыв его уже после прибытия на родину, они обнаружили, что вино ничуть не испортилось, а только улучшило свой вкус. С того времени технология производства этого вина включает в себя его длительную выдержку в закрытом погребе при высокой температуре воздуха. «Мадера» отличается насыщенным янтарным цветом и узнаваемым карамельным вкусом с ореховыми нотками.

1773 год стал годом рождения еще одного крепленого напитка под названием «Марсала». Его создателем считается сицилийский купец Джон Вудзхаус, который добавил в молодое сладкое вино коньячный спирт, чтобы невредимым довезти его в Англию. В итоге получился потрясающий напиток, который благодаря увариванию сусла обладает большей сладостью, чем «Мадера». Примерно по тому же принципу готовится и испанское крепленое вино «Малага».

Известный «Херес» производится в Андалусии, расположенной на жарком юге Испании. Там вино, быстро плесневевшее на солнце, стали крепить спиртом до семнадцати градусов, однако даже тогда грибок не умирал полностью, а превращался в особый вид дрожжей, названный «флер», который в виде пленки располагался на поверхности напитка и придавал ему уникальный вкус. Позже изготовители «Хереса» стали применять также метод «солера», то есть переливания вина из верхних бочек в нижние до получения однородной смеси. «Портвейном» назвали крепленое вино из Дору, впервые появившееся там в XVIII веке. В начале следующего столетия в технологию его производства внесли некоторые изменения и начали добавлять спирт не по окончании процесса брожения, а непосредственно во время него. Это останавливало процесс, но в напитке сохранялся невыбродивший сахар, танины и удивительные фруктовые ароматы.

В наше время крепленые вина производятся в разных странах и по различным технологиям, и некоторые из их марок становятся настоящим украшением винных коллекций.

Отличительной чертой вкуса и аромата крепленых вин является не привычная фруктовая или ягодная свежесть, а преобладающие тона сухофруктов, карамели, пряностей, табака, шоколада и даже выделанной кожи. Некоторые виды крепленых вин обладают нотками ароматов различных сортов твердых сыров, грибов, древесины и поджаренного хлеба. Обычно крепленые вина характеризуются насыщенными, мощными вкусами с ярким, долгим послевкусием.

По сравнению с обычными винными напитками крепленые отличаются более ограниченным списком гастрономических сочетаний. Они хорошо подходят к густым супам-пюре из спаржи, грибов, овощей и такой благородной рыбы, как осетр и семга, а также к копченым и острым закускам и пирогам с разной начинкой. «Мадера» удачно сочетается с жареными баклажанами и сырами, «Портвейн» – с копченой осетриной, «Марсала» — с селедкой под шубой.

Любители сладкого вполне могут дополнить любое крепленое вино разнообразными десертами, сделанными из шоколада с добавлением сливок, ягод и орехов. А вины марок «Санто» лучше всего заказывать в сочетании с такими изысканными блюдами, как фуагра и нежные паштеты. «Херес» больше подойдет любителям грибных блюд, например, жульенов, итальянской пасты с дорогущими трюфелями, ризотто с благородными белыми грибами и даже простой гречневой каши со скромными лисичками. Если крепленое вино подается к первому блюду, то идеально, если это будет суп из жирного рыбного бульона, сваренного из угря, семги или осетра.

Крепленые вина подаются как в качестве аперитива, так и дижестива. В принципе, они не особо нуждаются в закуске и могут употребляться как в чистом виде, так и в составе коктейлей и пуншей. Из них также готовятся всевозможные гроги и крюшоны, а при добавлении в коктейли с ними обычно соседствуют такие крепкие алкогольные напитки, как водка, джин или виски.

Подбирать сочетания спиртных напитков и закуски – дело довольно трудное и требующее изучения определенных навыков опытного кулинара и знающего сомелье. Однако этот процесс увлекает, заставляет расширять кругозор, ближе знакомиться с окружающим миром, с гастрономической и винной историей различных стран, традициями разных народов. Это занятие помогает нам более четко представить собственные вкусовые предпочтения, научиться прислушиваться к мнению других людей и стать профессионалом в таком нелегком деле, как качественный прием гостей и правильная организация праздничного застолья. Особенно приятно заниматься этим делом долгими, холодными зимними вечерами, когда сочетание ярких вкусов и потрясающих ароматов заставляет забыть о проблемах и в полной мере насладиться жизненными благами.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Лопатка мешалка

240 р.
Артикул: 000963

Колба для разбраживания дрожжей 500 мл

300 р.
Артикул: 000939

Домашняя мини-пивоварня Inpinto Standart

4490 р.
Артикул: 000258

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий