+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Квас

Квас считается одним из древнейших славянских и русских напитков. Действительно, квас на Руси готовили с незапамятных времен. Но этот напиток так же известен и многим другим народам. Словом «Квас» обычно называют продукт, полученный путем брожения, и это верно для всех видов и рецептов кваса. Существует огромное множество рецептов кваса, многие рецепты кваса не дошли до наших дней и были утеряны. На самом деле квас является продуктом жизнедеятельности микроорганизмов, под общим названием дрожжи, без дрожжей приготовить квас не получится. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи разлагают сахара и другие элементы, и в результате появляется молочная кислота (придающая квасу его характерный вкус и запах) и углекислый газ, делающий квас газированным и «ядреным». При приготовлении кваса брожение происходит с доступом кислорода и фаза брожения смещается в сторону молочнокислого брожения, в отличие от бескислородного брожения, продуктом которого является этанол (спирт) . Но молочная кислота и углекислый газ — далеко не все что содержится в квасе. Квас богат витаминами и микроэлементами, полезными ферментами и аминокислотами.

Стандартный набор ингредиентов для приготовления современного кваса в домашних условиях — это вода, сухари, сахар, сухой квас (настоящий сухой квас содержит в себе размолотый солод) и дрожжи. Для приготовления кваса в домашних условиях обычно используют 3-х литровую стандартную банку или другую емкость нужного размера. В емкость добавляют все ингредиенты, кроме дрожжей и заливают водой. В настоящее время практически повсеместно используются сухие дрожжи. Если при приготовлении кваса применяют сухие дрожжи, то их просто рассыпают по поверхности воды в емкости с будущим квасом и оставляют не перемешивая. Емкость неплотно накрывают (можно использовать крышки или чистую ткань) и оставляют в теплом месте.

ВИДЕО: Почему Квас лучше готовить дома

При приготовлении кваса очень важно соблюдать температурный режим. Так как дрожжи являются живыми организмами, важно создать для них оптимальные условия. Существует огромное количество разных штаммов дрожжей, но для всех этих разновидностей благоприятная температура укладывается в границы от 16 до 28 градусов по Цельсию. При низкой температуре активность дрожжей заметно снижается, и реакция брожения теряет свою интенсивность, и может вовсе остановиться. Зато этим свойством дрожжей можно пользоваться при хранении закваски. В холодном месте закваска может храниться весьма продолжительное время. Например, осенью можно перелить закваску со дна банки в небольшую емкость, и убрать в холодильник. Весной (или когда потребуется) из этой закваски можно быстро приготовить хороший квас. Более пагубно на дрожжи влияет повышение температуры. При высокой температуре (для многих штаммов дрожжей критической является температура — 30-35 градусов по Цельсию) дрожжи просто погибают и реакция брожения останавливается. При приготовлении кваса нужно следить, что бы температура находилась в пределах 24-26 градусов. Чем меньше будет перепадов температуры, тем вкуснее получится квас.

Как правило, время брожения кваса составляет 24 часа, но оно зависит от соотношения ингредиентов. Если в будущем квасе будет много сахара и мало дрожжей, то потребуется больше времени для брожения, и наоборот. Если квас перестоит, то он станет слишком кислым, и пить иго будет неприятно. Если времени брожения было недостаточно, то квас может быть слишком сладким. Процесс брожения очень просто контролировать, для этого необходимо просто пробовать квас. По прошествии необходимого времени квас процеживают в другую емкость. В принципе на этом этапе можно сказать, что квас готов, и если сильно хочется, то его можно пить. Но можно сделать квас еще вкуснее. Для этого емкость с  процеженным квасом нужно плотно закрыть (важно использовать крепкую посуду с надежными крышками, подойдут стеклянные бутылки с завинчивающимися пробками или бутылки ПЭТ) и оставить в теплом месте еще на 1-3 часа. В это время дрожжи будут перерабатывать оставшийся в квасе растворенный сахар и обильно насыщать напиток углекислым газом, что сделает квас более газированным.  Перед укупоркой бутылок в квас можно добавить 5-7 промытых изюминок, это придаст напитку дополнительный вкус. После того как бутылки с квасом постоят в тепле, их нужно убрать в холодильник и выдержать там еще 5-12 часов. После такой процедуры квас станет особенно вкусным. Как уже говорилось выше, существует огромное множество рецептов кваса. Наверняка, каждый любитель кваса, сможет рассказать вам свой индивидуальный рецепт.

Существуют хлебные и овощные квасы, ягодные квасы, фруктовые квасы. Квасы готовят с применением различных трав, например, мяты или душицы. Делают квасы из фруктовых соков. Существуют рецепты кваса из березового сока.

В настоящее время ряд отечественных и зарубежных компаний занимаются изготовлением наборов для приготовления кваса. Как правило, такие наборы содержат в себе жидкий концентрированный экстракт будущего кваса (состоит в основном из солода) и специальный штамм квасных дрожжей. Для приготовления такого кваса нужно просто растворить экстракт в необходимом количестве воды, засыпать дрожжи и оставить все для брожения. Такие квасы тоже имеют своих поклонников. Зачастую такой квас можно приобрести из бочек на улице. Готовя квас из концентрата можно тоже экспериментировать, добавляя к основному рецепту необходимые ингредиенты. При приобретении таких наборов для приготовления кваса, важно отдавать предпочтение проверенным производителям, применяющим в производстве только натуральные компоненты.

Квас очень популярен в России, об этом говорит то, что на производство этого напитка обратили внимание крупные российские и иностранные компании. Квас в России производится на специализированных промышленных предприятиях. Так же производством кваса занимаются не крупные производители живого пива, и часто в магазинах разливного пива можно встретить и разливной квас.

В конечном итоге, мы сами решаем, какие продукты нам употреблять в пищу, это относится и к квасу. Кто-то может найти свой квас с отличным вкусом на полке в супермаркете, кто-то отдает предпочтение разливному квасу из бочек уличных торговцев, кто-то делает квас сам. Если Вы относитесь к последней категории, то на странице «Рецепты кваса» вы сможете найти основные способы приготовления кваса, и может, среди этих рецептов, вы найдете самый подходящий рецепт кваса.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Самогонный аппарат «Добрый Жар» Люкс 15л

12450 р.
Артикул: 000612

Солодовый экстракт Mr.Beer Classic American Light

600 р.
Артикул: 000350

Ареометр АСП-3 (70…100)

260 р.
Артикул: 000304

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий