+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Квас свекольный

Свекольный квас прекрасно подойдет не только в качестве прохладительного напитка, но и как основа для приготовления борщей и холодников. Полезные свойства кваса заключаются в его способности очищать печень и стабилизировать артериальное давление. Свекольный квас должен стать обязательным напитком в рационе гипертоников.

Несмотря на то, что красная свекла — это овощ, который использовался славянами в пищу с давних времен, именно свекольный квас характерен лишь для польской, белорусской, украинской кухни, а вот для русской кухню он характерен в меньшей степени.
Свекольный квас готовится двумя основными способами: бездрожжевым и дрожжевым. Первый способ является более древним, однако и готовить квас таким способом дольше, так как готовый напиток вы получите через три — пять суток. Дрожжевой способ приготовления предполагает готовность напитка через сутки — двое. Однако такой квас является больше прохладительным напитком.

Бездрожжевой способ приготовления свекольного кваса
Необходимо взять 500 гр. сырой свеклы, тщательно ее вымыть, почистить, затем мелко порезать и положить в глиняную емкость. Возможно, это связано с тем, что в посуде из глины вода дольше остается свежей, чем в стеклянной посуде, да и вкус напитка также улучшается. Затем свеклу необходимо залить кипятком, таким образом, чтобы в емкости осталось немного место для брожения. Следующий этап — это добавление в воду одной столовой ложки сахара и 50 грамм ржаного хлеба. Емкость со всеми компонентами нужно накрыть чистой салфеткой или марлей и оставить в теплом помещении. Через четыре-пять суток, когда на поверхности не станет образовываться пена, которую нужно постоянно удалять, квас нужно процедить через марлю и перелить в чистые бутылки. Полученный напиток хранить в холодильнике несколько дней.

Если такой квас использовать в качестве напитка, то в него необходимо добавить немного сахарного песка, а если для приготовления холодного супа или борща, то в этом случае нужно в каждую бутылку добавить порубленный зубчик чеснока.

Дрожжевой способ приготовления кваса. Есть два рецепта
1 рецепт, согласно которому,500 грамм сырой свеклы необходимо тщательно промыть, почистить, нарезать тонкими кусочками и подсушить в духовке. Далее свекла заливается горячей водой таким образом, чтобы жидкость только покрывала свёклу (всего воды необходимо 3 литра) и варится до готовности. После отвар необходимо слить, долить кипяченую воду. Отвар должен получиться приятно тёплым, положить в него 50 грамм ржаного хлеба,100 грамм сахара и 10 грамм дрожжей. Оставить напиток для брожения на 1-2 дня в теплом месте. После чего квас нужно процедить и охладить.

Согласно 2 рецепту свекла в количестве 500 грамм промывается, очищается и трется на крупной терке. Затем ее необходимо выложить в эмалированную емкость и залить водой таким образом, чтобы жидкость только покрывала свеклу. Тушить свеклу необходимо до готовности, периодически помешивая. После чего необходимо влить оставшуюся воду, довести до кипения, снять с огня и поставить отвар для настаивания. Затем отвар должен остыть до 30-40°С, после чего его процедить и добавить 50 грамм черного ржаного хлеба и 10 грамм дрожжей. Бродить квас должен в течение одного-двух дней в теплом месте. После квас вновь нужно процедить и охладить.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий