+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Квас всему голова

Квас был создан на Руси, где о нем заговорили еще со времен крещения в 989 году. Князь Владимир посмотрел тогда на люд да промолвил: «Отдайте людям еды, меду и квас».

Есть даже незамысловатая легенда о княжиче, связанная с этим напитком. Дескать, заболел тогда княжич тяжкой болезнью – искусала его змея в схватке, покрылось тело юноши язвами, а сам едва сводил счет с жизнью. Тогда его верный служка побежал искать знахаря или лекаря – любого, кто мог бы сию дурь излечить. Да не мог никто. И вот нашлась девушка, которая с одного взгляда определила, что нужно княжичу. Но за так работать не согласна была, только свадьбу велела. Княжичу нечего делать – помер почти, вот и согласился. А девица его в баню отправила, квасом натерла, так его язвы и отпали, сам встал на ноги, сильный и бодрый, как в былые времена. И кто сказал после этого, что квас – не панацея?

На Руси квас больше всего почитали, не брезговали им ни цари, ни крестьяне. В разных местах его готовили по-разному: где на меде, где на ягодах, где на разнотравье. Квас медвяный готовили на воде процеженного меда, а дрожжи заменяли примесью калача. Ягодный делали также, но добавляли ягоды, чаще всего смородину или черемуху, правда, такой вид предпочитали в большей степени монахи.

Больше всего любили квас из солоды. Готовили его из зерен злаков хлеба, либо же из ячменя или ржи. Готовили квас долго и хлопотно: просеивали зерно, мыли и замачивали, потом проращивали и парили, сушили, а уже после этого мололи. Для детей приготовление кваса ассоциировалось с праздником, ведь проросшее зерно по вкусу было сладкое и очень напоминало конфеты.

Готовили также квасные хлебцы из того же солода и муки. Муку заливали кипятком и клали солод, мешали, а после – в печь на сутки. Полученное тесто делили на несколько частей, из них можно было готовить квас или просто кушать. Храниться такие хлебцы могли от полугода до года в сухом месте.

Сегодня процесс приготовления кваса стал доступнее, правда радости приносит столько же. В обычную кастрюлю нужно лишь насыпать солод и настоять в кипятке 2-3 часа, после чего перелить в другую емкость, добавить сахару, разведенные дрожжи и оставить на ночь, но обязательно в прохладном месте.

Квас неотъемлем от человеческого общества, он бодрит и освежает, а кроме того – восстанавливает организм. В основном, квас действует на кишечник и желудок, а также знаменит способностью снятия похмелья.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Домашняя мини-пивоварня BrewDemon Basic

4990 р.
Артикул: 000725

Солодовый экстракт Mr.Beer Grand Bohemian Czech Pilsner

990 р.
Артикул: 000230

Ложка для сусла

280 р.
Артикул: 000092

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий