+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Ликеры итальянского происхождения

Ликеры принадлежат к группе алкогольных напитков, которая пестрит разнообразием вкусов, ароматов, оттенков и даже, форм бутылок. Такой богатый ассортимент ликеров возможен из-за самых разнообразных исходных компонентов. Несмотря на отличия множества ликерных напитков, есть то, что их всех характеризует и относит к одной категории «ликеров».

Название «ликер» взято из латинского языка, от слова liquefaccre, что в переводе значит — растворять. В чем надо растворять — понятно, ведь напиток алкогольный. А что растворить, прежде всего касается основных компонентов, входящих в состав всех ликерных напитков, таких как сахарный сироп, в большинстве случаев, лимонная кислота, ванилин и разные натуральные красители. Остальные компоненты определяют индивидуальность напитка. В алкоголе «растворяют» кофе, чай и даже пиво. Наиболее широк ассортимент растительных и фруктовых элементов. Это могут быть сливы, персики, вишня, малина, смородина. Цитрусовые компоненты, такие как лимон и апельсин, тоже очень популярны. В другую группу ликерных компонентов входят орехи ― миндаль, фундук, кокос, грецкий орех, а также ядра косточек вишни, персика, абрикоса, сливы. В состав некоторых ликеров входят эмульгаторы, от чего напиток назван эмульсионным. Особые виды ликеров включают молочные сливки и желтки яиц. Травы также могут быть изысканным ингредиентом ликерного напитка. Кроме того, выпускаются ликеры по особой рецептуре на основе сочетания разных компонентов и добавок. Именно из-за разнообразия составляющих напитка и их соединения, существует так много видов ликерных напитков.

Если сказать в общем, ликер ― это алкогольный напиток с ароматным сладким вкусом. Крепость ликера может быть разной, от 17 ― 70 градусов. Алкогольной основой ликера является зерновой спирт первоклассного качества или дистиллят вина. Некоторые виды ликеров создаются на основе некоторых готовых видов алкогольных напитков: бренди, виски и винных напитков.

Изготовление ликеров разделяется на несколько этапов:

1. Приготовление спиртовой основы.
Алкогольную основу напитка получают двумя способами: настаивание и применение уже подготовленных концентратов. Первый метод заключается в настаивании нужных компонентов (фруктов, орехов, трав и т. п. ) в спирте или дистилляте, после чего производят фильтрацию. Во втором способе подготавливаются концентраты, настои трав или фруктов, эфирные вещества. Готовые компоненты смешиваются.
2. Дистилляция.
Отделение ароматической спиртовой основы на разные растворы для того, чтобы в последующем получить напитки разной крепости. Самые лучшие виды ликеров дистиллируют два раза.
3. Выдержка.
Подготовленный напиток разливают в бочки и выдерживают определенное время. Вид ликера зависит от срока созревания напитка, который может колебаться от пары месяцев до нескольких лет.
4. Заключительное добавление компонентов.
В выдержанный напиток вводят натуральные красители, а определенные сорта подслащивают медом или сахарным сиропом.
5. Разлив по бутылкам.

Создание ликеров началось в период Средневековья, во времена изготовления различных снадобий и эликсиров. Тогда еще не было специальных предприятий по выпуску алкогольной продукции, но проводились опыты и исследования разных веществ на основе алкоголя. В основном такое «производство» действовало в монастырях, где готовились травяные снадобья и спиртовые настойки с добавлением различных ингредиентов. Данные эликсиры создавались в течении длительного времени с помощью опытов и экспериментов. Удачные, скрупулезно приготовленные напитки применялись как целебные средства для лечения и укрепления здоровья. Родиной ликерных напитков принято считать Италию, так как в городе Салерно были впервые образованы монастырские винокурни, и там же было организовано первое во всей Европе светское медицинское учреждение, которое действовало там с 11 по 18 век.

«Амаретто»
«Амаретто» ― старинный итальянский напиток, до сих пор имеющий ценность и популярность во многих странах мира. Существует легенда рождения этого изысканного напитка. В 1525 году в итальянском городке Саронно, в провинции Ломбардия происходили очень печальные для той местности события: плохие урожаи, эпидемии чумы и военные волнения. В Сароннском монастыре Санта Мария дель Грация работал художник Бернардино Луини, ученик школы известного Леонардо да Винчи. Проживал он в небольшой гостинице при церкви. Хозяйка той гостиницы отличалась необычной редкой красотой и художник написал образ Мадонны с этой прекрасной женщины. Художественное произведение получилось весьма удачным и молодая хозяйка была очень признательна за такое позирование. Чтобы отблагодарить Бернандино, женщина приготовила ликер на основе настоя миндальных орехов на коньяке. Ликер получил признание и самые лестные отзывы и со временем стал называться «Амаретто ди Саронно». И в наше время этот замечательный ликер имеет успех и востребованность.

Производство Амаретто для коммерческих целей также началось в этом итальянском городке, но уже в конце 18 века. Аптекарь с фамилией Рейн взялся за изготовление Амаретто и как стало очевидно позднее, вполне успешно. По сей день действует организация под брендом «Илльва», которую основал Рейн. Амаретто самых ценных марок выпускают в прямоугольных бутылках этой известной фирмы.

Амаретто ― ликер с историей и отличительным вкусом. В его состав включены 17 компонентов, самыми главными из которых являются миндальное масло и спиртовая настойка на абрикосовых косточках. Алкогольная основа ― спирт, виноградное вино сладких сортов и граппа. Название «Амаретто» может происходить от итальянского слова «итоге», что значит, «любить» или «атаго» ― в переводе горький. По сути ему подходят оба варианта, хотя каждый ценитель Амаретто может иметь свое мнение на этот счет.

Ликер «Амаретто» любого вида отличается ярким миндальным ароматом с абрикосовыми нотками и горько-сладким вкусом. Пьют его с кофе, комнатной температуры и в некоторых случаях со льдом. Для его употребления используют рюмки для ликеров, бокальчики 25-30 мл. Амаретто добавляют в некоторые коктельные напитки. К примеру в рецепт коктейля «Бронированное авто» входит одна часть «Amaretto di Saronno» и столько же текилы. Напитки смешиваются и разливаются по бокалам с добавлением льда.

«Гальяно»
У итальянского «Гальяно» очень много поклонников, что не удивительно, так как его рецепт приготовления создавался с особой тщательностью и включает в себя более сорока альпийских трав, разные ягоды, корни растений, анис, фенхель (растение из семейства зонтичных), цветы и ваниль. Производители не открывают полностью точный состав Гальяно, который считается особым и секретным рецептом. Но это только добавляет интерес к этому итальянскому ликеру, окутывая его ореолом изысканности и долголетия.

Процесс изготовления Гальяно заключается в индивидуальном подходе к разным ингредиентам. Их разделяют на семь частей, каждую из которых настаивают по-разному, после чего все составы дистиллируют. Настои выдерживают какое-то время, смешивают и включают дополнительные добавки, такие как, сахарный сироп, спирт и пищевые красители. Подготовленный напиток проходит еще раз созревание и разливается по бутылкам узкой вытянутой формы.

Аромат и вкус Гальяно выражается в анисовых и ванильных тонах. В чистом виде его очень редко употребляют. Основное его назначение ― составная часть коктейлей. Вот некоторые рецепты коктейлей:

«Харви Пробейстену»
1 часть водки
3 части сока апельсина
по вкусу ликер «Гальяно»
Перемешать водку и апельсиновый сок, процедить в коктейльные бокалы «Том Коллинз», после чего влить ликер «Гальяно».

«Гальяно Хот-Шот»
В бокал наливается ликер «Гальяно», потом черный не сладкий кофе и сверху добавляются немного взбитые сливки 35% жирности.

«Россолис»
Итальянский ликер сладкого вкуса, приготовленный на лепестках роз и цвете померанцев. Лепестки берутся дамасской или столистной розы. Померанцами называются дикие апельсины горького вкуса, которые растут на островах Карибского моря. В состав ликера добавляют также определенные ароматические компоненты. Россолис берет свое начало 400 лет назад, в городе Турине и за этот период много раз менялась рецептура приготовления напитка. Сегодняшний ликер мало чем напоминает тот первоначальный напиток.

В наше время Россолис выпускают крепостью 20 градусов. Сладкий вкус объясняется содержанием сахара, на 100 мл ― 10-30 граммов. Употребляют ликер перед едой для повышения аппетита, а также с кофе, печеньем или в чистом виде.

 

«Франжелико»
Свое название ликер получил в честь своего создателя, монаха-отшельника. Он придумал его рецепт более триста лет назад. Главным ароматическим ингредиентом являются ядра лесного ореха и горького миндаля, настоянные на спиртовой основе. При его изготовлении также используются настои диких ягод, цветов апельсинового дерева и корицы. Технология приготовления напитка следующая. Орехи обжариваются, мелко измельчаются и настаиваются на смеси спирта с минеральной водой. После этого настой перегоняют, разливают по дубовым бочкам и он проходит созревание в течении полугода. Далее напиток соединяют с настоями добавок и сахарным сиропом.

«Франжелико» имеет цвет темного янтаря, мягкий орехово-ягодный аромат. Содержание сахара до 28%. Выпускает Франжелико итальянская фирма «Барберо». Его употребляют с кофе со сливками и в составе многих известных коктейлей. Франжелико признан одним из самых лучших ликерных напитков.

Мараскин
Из всех вишневых ликеров Мараскин считается самым дорогим. Его история началась с 18 века. В 1918 году итальянский город Зара стал относиться к Королевству сербов, территории хорватовв и словен и сменил свое название на Задар. Уже действующее тогда производство Мараскина, было перенесено в Венецию, где и по сей день процветает.

Как уже упоминалось, Мараскин это сорт вишневого ликера. Исходное сырье ― далматская черная вишня кислого вкуса. Название ликера «Мараскин» происходит от итальянского слова marasca ― в переводе «кислая вишня». Процесс изготовления ликера включает настаивание мякоти вишни, косточек и кожицы в виноградном спирте. После этого настой проходит дистилляцию, потом его разливают в бочки из ясеня и выдерживают на протяжении трех лет. После того, как напиток пройдет созревание, в него добавляют лепестки роз, цвет померанцев, плоды бузины и корни флорентийского ириса. Мараскин имеет крепость 25 градусов и очень насыщенный кисло-сладкий вкус вишни. После вкушения ликера остается легкое приятное горьковатое послевкусие. Как и другие ликерные напитки, Мараскин чаще всего является компонентом коктейлей. Но некоторые ценители предпочитают его употреблять без добавлений, в чистом виде.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Домашняя мини-пивоварня Mr.Beer 2010 EDITION

8410 р.
Артикул: 000014

Лопатка мешалка

240 р.
Артикул: 000963

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий