+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Ликеры, бальзамы, биттеры, наливки, настойки

Ликерами называют сладковатые алкогольные напитки, которые изготавливаются из травяных, ягодных, фруктовых и цветочных настоев, а иногда и на основе яиц и сливок.
В отличие от других крепких спиртных напитков ликер можно охарактеризовать как собирательное обозначение нескольких видов алкоголя, различающихся содержанием спирта и сахара, а значит и имеющих различные вкусовые, цветовые и ароматические свойства.
На современном алкогольном рынке термин «ликер» чаще всего используется для обозначения именно сладких алкогольных напитков. В отдельную группу выделяются так называемые биттеры, главной особенностью которых можно назвать изысканную горчинку. В России такие напитки обычно называют бальзамами, горькими настойками или наливками.

В принципе, между всеми этими видами крепкого алкоголя практически нет никакой разницы, за исключением некоторых технологических тонкостей изготовления. Различные названия применяются лишь для того, чтобы обратить внимание потребителей на страну их происхождения. Увидев на этикетке слова «Рябиновая настойка», покупатель сразу поймет, что готов приобрести отечественный продукт. А вот «Грейпфрутовый биттер», несомненно, привезен из другой страны. Некоторые профессиональные дегустаторы предпочитают всегда использовать только термин «биттер». Не лишним будет отметить, что в наше время в основу биттеров входит огромное количество самых разных компонентов, обладающих горьковатым привкусом. Это всевозможные травы, специи и другие продукты, среди которых самыми популярными являются полынь, алоэ, гвоздика, мускатный орех, ваниль, имбирь и даже артишоки.
Таким образом, биттеры, настойки и наливки можно причислить к своеобразным подвидам категории ликеров. Для их изготовления используется одна и та же технология, которая заключается в настаивании спиртовых растворов на самых разных видах сырья. Просто в результате получаются напитки разного цвета, аромата и вкуса.
Происхождение ликеров и их история

Согласно историческим исследованиям изобретателями ликеров стали монахи одного из французских орденов, которые занимались изучением лекарственных трав и пытались создать фантастический эликсир жизни. Именно тогда они освоили метод перегонки алкоголя. Своим названием новый напиток был обязан латинскому слову «растворять», которым монахи охарактеризовали метод его получения путем растворения разнообразных ингредиентов в алкоголе.
Уже в то время монахи и целители использовали лекарственные свойства многих растений для лечения различных заболеваний. Кроме того, они знали, что любой спиртовой раствор является сильнейшим антисептическим средством, обладающим способностью очень быстро растворяться в крови. Смешивая алкоголь с целебными отварами, они добились того, что полученные лекарства прекрасно усваивались организмом больного человека и во многих случаях обеспечивали положительный результат. Единственным их недостатком была нестерпимая горечь, с которой стали бороться путем добавления в лекарство сладкого меда. Именно так появились на свет первые ликеры.

Технология ликеров
Основным технологическим этапом получения ликеров, подвидами которых являются также горькие биттеры, бальзамы, настойки и наливки, является настаивание. Главными составляющими такого напитка считаются основа и наполнитель. В качестве основы используется любой спиртовой раствор, спирт для которого производят как из сахарного тростника, так и из злаков или винограда. Основой также может быть любой крепкий алкогольный напиток вроде рома, коньяка, виски и текилы.

Районы производства и марки ликеров
Классификация ликеров целиком и полностью зависит от характера наполнителя. Это могут быть свежие фрукты и ягоды, свежие и сушеные травы, орешки, кофе, сливки и яйца.
В наше время разными производителями в продажу выпускается огромное количество самых разнообразных ликерных марок. Многие из них выпускаются уже в течение нескольких веков и заслуженно приобрели популярность у благодарных потребителей. В качестве примера можно привести названия таких известных напитков, как Амаретто, Бэйлис, Кампари, Малибу и Гальяно.

Способы употребления ликеров
Чаще всего ликеры используются в качестве дижестивов, то есть напитков, которые подаются в конце трапезы. Многие настоящие ценители предпочитают употреблять их вместе с черным кофе. Ликеры принято пить медленно, растягивая удовольствие и наслаждаясь приятным послевкусием, из маленьких стеклянных рюмок, напоминающих креманки.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий