+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Массандра: вековые традиции благородного вина

Любой отдых в любой точке земного шара невозможно себе представить без традиционных для данного региона блюд и напитков. Поездка будет неполной, если в Париже не полакомиться круассанами, в Москве не отведать икры, а в Крыму не попробовать местное вино. Поселок Массандра, расположенный на южном берегу Крыма в живописной местности, славится своими традициями в производстве вина на весь мир. Свою историю виноделие в Массандре берет от графа Михаила Воронцова – именно он первым увидел в местности южного берега отличные возможности для выращивания винограда и производства вина. Граф закупил лучшие сорта винограда у уже прославившихся на этом поприще виноделов Испании и Франции, а также пригласил европейских мастеров винодельческого дела в Крым.

Что было вчера…

Однако, потребовалось время, чтобы вина Массандры приобрели авторитет и признание. У массандровской винокурни длинная и насыщенная знаменитыми именами история. Сам император Александр III заботился о развитии виноделия в этом регионе – именно по его рекомендации на должность главного винодела в Массандре был назначен князь Л.С. Голицын, который известен своей далеко не последней ролью в развитии виноделия в Российской империи. В память о нем на заводе производили и до сих пор хранят вина, которые носят имя князя: это «Мед Голицына» и «Седьмое небо Голицына». Именно по проекту Льва Сергеевича был построен завод с разветвленной сетью тоннелей шириной до 5 метров, которые предназначались для хранения вина. Там круглогодично температура не поднимается выше 12 градусов – именно эти условия считаются оптимальными при выдержке десертных и крепленых вин. Не менее интересно, что все бутылки, в которые в последствии разливали вино, промывались кристальной ключевой водой из родника, расположенного немного выше самого поселка.

И что происходит сегодня…

Сейчас гости Крымского полуострова могут посетить знаменитые подвалы винокурни – они открыты для посетителей. Здесь каждый может почувствовать настоящий аромат натуральных вин, попробовать их на вкус. На заводе проводят экскурсии, где всем желающим рассказывают, что необходимо, чтобы обычный виноград стал поистине благородным напитком, как следует распивать вино, чтобы оно приносило не только эстетическое удовольствие, но и было полезным для организма. Сегодня завод в Массандре изготавливает более шестидесяти различных сортов вин, среди которых особую славу и любовь снискали мускаты.

В одном из своих трудов Лев Голицын писал: «Вино – это продукт местности». Ценители знают, что в Массандре изготавливаются непревзойденные хересы, белые столовые вина, а также мадеры. Но, тем не менее, природные условия (в том числе почва) южного крымского берега более всего подходят для возделывания именно сладкого винограда, то есть тех сортов, из которых позднее изготавливают десертные вина и ликеры. Как уже упоминалось, мускаты Массандры особенно ценны – до сих пор один из лучших мускатных напитков «Люнель», произведенный в 1848 году, хранится в подвалах завода.

В Массандре также производят несколько сортов портвейна: «Крымский» и «Южнобережный». Технология производства напитков сложна, ведь для гармоничного вкуса и аромата портвейну необходим купаж сразу нескольких сортов винограда. В коллекции завода еще сохранился красный портвейн «Ливадия» 1894 года, который многие эксперты ценят за его непревзойденный вкус, цвет и аромат.

Среди широкого ассортимента массандровских напитков есть даже аперитивы. Разнообразная коллекция хересов и мадер порадует даже самых взыскательных особ. Старейшим из хересов в запасах завода остается «Херес де-ля Фронтера», произведенный в 1775 году, среди мадер – «Риберо Секки» урожая 1837 года.

Массандровский завод и сегодня может похвастаться объемами производства – тысячи литров вина выдерживаются в дубовых бочках в соответствии с традиционными технологиями. Коллекция массандровской энотеки насчитывает более миллиона бутылок (в связи с чем она занесена в книгу рекордов Гиннеса!), возраст которых от 10 до 300 лет.

Вина, произведенные в этом южном поселке, известны ценителям по всему миру. Они не раз были удостоены золотых и серебряных наград на всевозможных международных конкурсах (всего около 190 медалей), награждены восемью кубками «Гран-при». Выставленная в 2001 году на всемирно известном аукционе Sotheby’s старинная бутылка выдержанного хереса «ушла с молотка» за 50 000 долл.

Однако даже такому крупному производителю не удается избежать различного рода подделок, которые наиболее крупными партиями появляются на рынке в сезон повышенного спроса на вино. Безусловно, фальсификаторы не используют оригинальные этикетки, часто разливают вино в отличные от заводских бутылки и закупоривают вино пробками, не имеющими отношения к настоящим пробкам массандровского завода. Чтобы не стать жертвами мошенников, лучше перед покупкой ознакомиться, как должна выглядеть оригинальная упаковка или же купить вино в фирменном магазине.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Ложка для сусла

280 р.
Артикул: 000092

Домашняя мини-пивоварня Inpinto Gold

6890 р.
Артикул: 000467

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий