+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Медовуха

 

Алкогольный напиток, приготовленный методом сбраживания и последующим добавлением пчелиного меда, называют «медовуха». Медовуха, как правило, имеет крепость в пределах 10 – 16%. Еще с давних времен медоварением славились монастыри, медовуха была традиционным напитком славян.

«Медовуха» — это имя для напитка не пришлое, не историческое, а довольно молодое. В старые времена сей напиток, уважительно называли медок или просто мед. В старорусских сказках и приданиях мы часто встречаем фразу о живительном напитке: «И я там был, мед-пиво пил. По усам текло, в рот не попало». Эта приговорка о медовухе.
Традиционным напитком и на свадебном столе была медовуха. Во время свадьбы никакое застолье не обходилось без бочонка меда. Молодым во время «медового месяца» предписывалось съесть бочонок меда, варили специально для них и безалкогольную медовуху. Именно такая «диета» должна была помочь молодым в зачатии здорового и крепкого младенца. В этот период брачующимся не позволяли употреблять иных горячительных напитков.

Историки считают, что традиция медоварения положила начало и виноделию. Технологию сбраживания меда виноделы взяли за основу и перенесли на виноград.
Археологами были обнаружены на стенах гробниц надписи и рисунки, раскрывающие процесс приготовления медового пива. Древние египтяне верили в то, что слезы бога Солнца – Ра превращались в пчел. Во многих раскопанных храмах были найдены сосуды с рисунками пчел. Мед приносили в качестве дара богам. Мед считали лекарством от многих заболеваний и широко применяли в Египте.
Индоевропейцы тоже считали мед божественным. По верованиям древних народов пчелы были связующим звеном между людьми и богами. Божественная амброзия – медовый напиток, выпитый в ритуальных целях приобщал людей к божественному. У древних финнов существовало поверье, что мертвого можно вернуть в мир живых при помощи медового напитка (живой воды). У славянских народов мед был напитком самых важных моментов в жизни человека.

Не стоит путать два понятия – питьевой мед и медовуха. Питьевой мед является прародителем медовухи. Питьевой мед приготавливали в дубовых бочках с длительным сроком выдержки. Бочки наполняли смесью ягод, трав, воды, меда, ставили на длительный срок (до 20 лет) для естественного сбраживания. Именно такой питьевой мед и был главным напитком в торжественных случаях. Современную медовуху стали варить с IXX века. Рецептура приготовления медовухи чрезвычайно был упрощен (кипячение, стерилизация, добавление хмеля, сбраживание) и такой напиток был готов через 7 дней.
Рецепт медовухи в современном варианте может иметь в своем составе очень даже неожиданные составляющие. Классический рецепт медовухи состоит только из меда и дрожжей. Для разнообразия вкусовой палитры применяют различные травы, ягоды, пряности. Рецепты приготовления медовухи отличались. Большой популярностью пользовалась медовуха, приготовленная суздальскими мастерами, сваренная в Коломне или Новгороде. Суздальская медовуха и в наше время пользуется большим спросом. Также в России славятся меда сваренные в Павловском Посаде и Царском Селе.
Суздальский медоваренный завод выпускает три вида напитка: «Полуполтинная», «Двугривенная» и безалкогольная медовуха.
«Двугривенная» медовуха — имеет очень сладкий напиток умеренной крепости и приятным медовым ароматом.
«Полуполтинная» — имеет менее сладкий вкус, но большую крепость.

В Украине тоже есть мощное производство медового напитка. Здесь выпускается под торговой маркой «Медовуха» шесть медовых настоек.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Солодовый экстракт Mr.Beer Bavarian Weissbier

990 р.
Артикул: 000231

Сифон для пива

450 р.
Артикул: 000199

Кронен-пробки для стеклянных бутылок

90 р.
Артикул: 000198

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий