+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Медовуха. Медовое пиво

 

Можно сделать из меда напиток, который будет освежать — медовуху. Этот напиток делается из натуральных компонентов и потому совершенно безвреден для организма. По вкусу он напоминает пиво, сделанное из солода ячменного. Такое пиво медовое стоит не дорого, но, попробовав его хотя бы единожды, уже невозможно будет устоять перед ним.

Такой напиток вкуснее и полезнее даже самых дорогих сортов пива. Для его приготовления нужно сделать сыту 12%. Для этого необходимо восемьдесят восемь литров воды смешать с двенадцатью литрами патоки медовой и затем варить, пока эта смесь перестанет выделять пену. При изготовлении сыты необходимо регулярно доливать воду, чтобы количество полученной жидкости в итоге было равным первоначальному количеству жидкости. Для этого на емкости следует сделать отметку, до которой была налить смесь. Также можно сделать отметку на мешалке или же любой деревянной палке, которую нужно будет установить в емкость вертикально, чтобы сделать правильную отметку. Благодаря этому процент меда в смеси будет таким же, как и в сыром виде, он был, то есть 12%. Если сыта будет более густой, то для приготовления напитка она не подойдет, так как он будет слишком сладким. Если же процент сахара будет менее 12, то напиток будет слишком легким, и быстро будет окисляться.

После того, как сыта уже приготовлена, то на сто литров будущей медовухи необходимо добавить двести граммов шишек хмеля. Желательно выбрать наилучший сорт хмеля для этой цели, тогда и напиток будет иметь более изысканный и благородный аромат и вкус. Его можно положить в холщовый мешочек или просто высыпать в жидкость, при этом огонь надо сделать побольше, чтобы смесь закипела. Если хмель был положен в мешочке, то появившуюся пену можно сразу же и снимать. А когда хмель просто высыпается в жидкость, то необходимо подождать тридцать минут, и только тогда уже следует его вынуть и потом снять пену, а жидкость процедить. После этого емкость снимается с огня и остужается до тридцати градусов. Теперь ее можно выливать в специальную бочку, чтобы она начала бродить. Чтобы ускорить процесс брожения надо в емкость добавить 250 граммов дрожжей, используемых на пивоваренном заводе.

В том случае, когда нет возможности использовать такие дрожжи, то можно взять 20 граммов дрожжей сухих и развести их в литре теплой сыты. Раствор дрожжей необходимо оставить в теплом месте на несколько часов. После появления обильных пузырьков, разведенные дрожжи выливаются в бочку с теплой смесью. Температура ее не должна быть меньше 30 градусов, в противном случае дрожжи просто потеряют свои свойства. Теперь приготовленная смесь, которая находится в пропаренной бочке, будет бродить при температуре в шестнадцать градусов в теплом помещении. Желательно бочку наполнить таким образом, чтобы жидкость, налитая в нее не доходила до воронки на всю длину пальца указательного. Эту воронку обязательно нужно накрыть чистой салфеткой. Со временем жидкость будет бродить, и образовавшаяся пена станет подниматься вверх. Нужно регулярно чистить воронку от пены, а пролившуюся жидкость убирать. Ни в коем случае ее нельзя снова выливать в бочку, иначе продукт можно попросту испортить. После каждого очищения воронки салфетку следует стирать и высушивать, а затем снова накрывать воронку. Сначала брожение будет достаточно сильным, и шум будет слышно отчетливо, а затем оно станет понемногу слабеть и шелест будет едва заметным.

После того, как процесс брожения практически закончится, а именно через пять дней, когда брожение будет уже еле заметным необходимо воронку закупорить. Бочку следует перевернуть, чтобы отверстие в бочке было вверху. В это отверстие вставляется кран, а сама бочка переносится в холодное место. Устанавливать ее необходимо на высокую подставку. В таком виде ее хранят три дня, а затем уже получившийся напиток разливают по бутылкам и плотно закрывают. Хранят эти бутылки в холодном помещении. По истечении нескольких дней напиток уже готов. Если он будет храниться более длительное время, то его крепость увеличится, а вкус станет более насыщенным. Так как напиток является достаточно шипучим, то бутылки следует открывать с осторожностью, чтобы не разлить его. Чем более плотно укупорены бутылки, тем качественнее получается напиток. А если пробки плохо подогнаны, то со временем напиток может прокиснуть.

Для длительного сохранения медовухи следует бутылки уложить, потому что именно в таком положении сохранение все свойств и качеств будет гарантировано. Иначе, если бутылки будут стоять, то кислота угольная быстро улетучится и пиво пропадет. Любые сорта легкого медового пива имеют срок хранения небольшой, а продлевает его именно угольная кислота, которая является консервантом для данного вида напитков. При ее отсутствии жидкость начинает бродить достаточно быстро, так как в ней станет образовываться уксусная кислота.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий