+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Метакса – описание напитка и коктейли

Создатель завода Спирос Метакс по изготовлению Метаксы не мог подумать, что спустя десятилетия его семейный бизнес будет популярен. На напиток был столь высокий спрос, что он визитной карточкой Греции и теперь занимает место в топ 100 распространенных спиртных напитков мира. Его поставки осуществляется во множество государств. В данной статье описаны его специфика, происхождение и способы распития.

Метакса (греч. Μεταξά) – спиртной напиток Греции, имеющий темно-золотистый цвет, по крепости 38%. Создают данный напиток за счет смешевания бренди из винограда со сладким вином из муската и настоем из трав, секретный ингредиент который не раскрывается изготовителем. В аромате у напитка присутствуют засушенные фрукты и мускат. Вкусовые особенности это наличие дуба и ванили.

Некоторые люди Метаксу называют коньяком или бренди, но на самом деле это не так, данный спиртной напиток имеет свою уникальность. Метакса не имеет аналогов, напиток, не имеющий мировых аналогов, в связи с этим проблематично определить к какой категории алкоголя он подходит.

Для изготовления Метаксы применяется спирт из вина, подвергнутый перегонки два раза. Материал вина поставляется из следующих мест: Коринфа, Крита и Аттики. Когда спирт перегнали, он подлежит выдержки в бочках из дуба до 15 лет, но минимум три года. Элитный Метакс может выдерживаться до 80-ти лет.

Процесс выдержки Метаксы

Созданное бренди смешивают с вином из муската, выдержанного один год и изготовленного на островах Самос и Лемнос. После этого вливается травяной настой и лепестки роз. В завершающей стадии полученная Метакса должна выдерживается в бочках из дуба при -6°C как минимум полгода. Готовый напиток фильтруется, разливается в тару и его можно реализовывать.

Придумал данный напиток мастер виноделия Спирос Метакс в городе Пирей. Он открыл свое предприятие по производству Метаксы в 1888 году. Логотипом была выбрана древнегреческую монету, которая была посвящена победе Греции над Персией. Данная монета была найдена при возведении предприятия.

Практически сразу после открытия предприятия по изготовлению напитка, он получает распространение по королевским домам Греции, Сербии, России и Эфиопии. Высокопоставленные господа оценили по достоинству новоявленный алкогольный напиток, и завод Спироса Метакса стал поставщиком Метаксы. После этого по всей Европе Метаксу стали называть «греческим шелком», так в переводе с греческого «метакси» значит «шелк».

В 1900 году Метакса стала поставляться в США. В этой стране этот напиток за счет своих вкусовых особенностей называли «летучий бренди». Сейчас предприятие располагается в Афинах, его переместили еще в 1968 году. А в 1989 году марку «Метакса» выкупила фирма Remy Cointreau.

Брен

Разновидности Метаксы

Данный напиток по классификации делится по времени выдержки спирта в бочках из дуба. Эта классификация схожа с российской маркировкой коньяков.

Metaxa 3 stars – минимально выдерживается 3 года;

Metaxa 5 stars – минимально выдерживается 5 лет;

Metaxa 7 stars – минимально выдерживается 7 лет;

Metaxa Grand Olympian Reserve – выдержка 12 лет;

Metaxa Grand Fine – реализуется в кувшине из керамики, выдержка от 8 до 15 лет;

Metaxa Private Reserve – отпускается в графине из хрусталя, выдержка от 20 до 30 лет;

Metaxa AEN – бренди имеющий выдержку от 30 до 80 лет.

Metaxa AEN — самый ценный вид

Культура потребления Метаксы

1. В чистом виде. Метаксу употребляют маленькими глотками, по температуре должен быть не выше комнатной. Пьется этот напиток из стопок для ликера. Данный метод позволяет почувствовать все вкусовые нотки и аромат. При употреблении Метаксы в теле ощущается приятное тепло. Часть людей предпочитает пить этот напиток со льдом, но в таком случае его аромат пропадает. Лед советуют класть только в напитки с маленькой выдержкой.

Для закуски Метаксы используют цитрусы, виноград, молочный шоколад, листья свежего салата, и даже запеченное мясо.

Стопки для Метаксы

2. В сочетании с другими напитками. Чтобы понизить крепость напитка в него добавляют тоник и цитрусовые соки в соотношении 1:1. Некоторые используют его в качестве добавки в чай и кофе. Нельзя разбавлять Метаксу минералкой или спиртным.

3. В составе коктейлей. Бармены сформировали несколько уникальных рецептов, которые сейчас широко известны.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий