+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Односолодовый шотландский виски

Односолодовый шотландский виски – наивысшее мастерство виноделен. В таком напитке присутствует нестандартный вкус, за который почитатели готовы выложить немалую сумму денег. В этой статье рассмотрены характерные черты односолодовых виски, ставшие лучшими на мировом рынке, а также говорится о регионах, в которых они производятся.

Односолодовый виски или single malt whisky, как его еще называют, – это отборный сорт виски, крепость которого составляет 40–43%. Как правило, его изготавливают и упаковывают на одной и той же винодельне. В состав такого напитка входят только вода и ячменный солод (т. е. проросшие зерна ячменя).

Не допускается использование зерновых спиртов невысокого качества.

Благодаря этому, односолодовый виски обладает особым вкусом и запахом, что выгодно отличает его от остальных сортов.

Согласно первоначальному рецепту, напиток перегоняют дважды в специально предназначенных для этого медных перегонных кубах. На родине односолодового виски, в Шотландии, лишь немногие винокурни обладают правом тройной дистилляции.

По большей части, виски продается после 3 лет выдержки. Но некоторые производители считают объективной выдержку от 8 до 15 лет, так как за такой период времени формируется неповторимый ароматный вкус.

Иногда изготовитель напитка соединяет воедино несколько видов виски, отличающихся крепостью и выдержкой, а на упаковке готового продукта обозначается возраст спирта, имеющего самый малый возраст. Различают несколько марок односолодового шотландского виски. Так, создание данного напитка берет начало в конце XVIII века и с тех пор не теряет своей популярности. Регион, в котором производится напиток, накладывает на него свой отпечаток. В Шотландии такой вид виски производится в нескольких местах.

Первый регион – это Speyside. Здесь несет свои воды река под названием Спей. Именно отсюда и поступает чистейшая вода на винокурни, необходимая для производства этого прекрасного национального шотландского напитка. Кстати, в этой местности наибольшее количество предприятий, занимающихся производством односолодового виски. Это такие марки как: «The Drink», «Great Glen», «Speyside», «Scottish Prince», «Drumguish», «Glenross», «Private Cellar», «Glentromie».

Следующий регион, прославившийся производством этого напитка, – это Highlands, что в переводе означает «горная местность». Именно в этой местности до сих пор производят виски под маркой «Obah», который был впервые выпущен в 1794 году. Здесь самыми известными марками являются «Glen-doyne», «Dalmore», «Glenmorangie», «Oban» и «Glendronach».

А вот регион Lowlends, или по-другому район низменностей, обладает правом дистиллировать виски 3 раза. Благодаря этому напиток приобретает более мягкий вкус, чем сорта продистиллированные 2 раза. Основные марки: «Littlemill», «Rosenbank», «Ladyburn», «Auchentosham».

Островная часть Шотландии также преуспевает в этом вопросе. Так здесь производятся следующие марки односолодового виски: «Scapa», «Tober-mory», «Laphroaig», «Arran», «Talisker», «IsleofJura», «HighlandPark». Главное отличие виски с островов – это морской и торфяной запахи. Этот вид предпочитают настоящие знатоки односолодового шотландского виски.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий