+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Осень – самое время готовить медовуху!

Медовухой называют алкогольный напиток на основе меда, обладающий крепостью в 5-16 об. и с содержанием сахара в 8-10%.
Ещё издревле на Руси населявшие её народы занимались изготовлением напитков на основе мёда, и именно об этом свидетельствуют раскопки, которые датируются примерно 7-6 в. до н. э. И в связи с этим медовуху можно считать одним из самых пожалуй древних алкогольных русских напитков. Многие легенды возводят пчёл в ранг божественных насекомых, и изготовленный на основе мёда напиток описывается в таких легендах как источник мудрости, бессмертия, силы, магических способностей, и красноречия.

Помимо древних российских древних упоминаний медовухи, такие же упоминания встречаются и в историях греков, германцев и финнов.
Самым первым способом изготовления медовухи был способ медостава. И при таком способе мёд размещался в дубовых бочках, которые вслед за этим закапывали в землю на 5-20 лет, и в таких условиях и проходило брожение мёда естественным способом. По прошествии некоторого времени стали использовать варку мёда, и поэтому готовый напиток стали получать уже значительно быстрее (от начала и до конца весь процесс занимал теперь примерно месяц). В большинстве случаев медовуху было принято употреблять в исключительно торжественных и скорбных ситуациях: сватовство и свадьба, рождение ребёнка и похороны, а также и в других подобных ситуациях.

[vsw id=»EX5pHVNAQDo» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]

В прямой зависимости от используемого способа приготовления принято различать следующие виды медовухи:
1. Молодая, обычная, а также крепкая и ставленая (главными определяющими факторами являются время приготовления и крепость готового напитка);
2. Со спиртом и без спирта (добавлялся ли в процессе изготовления спирт или нет);
3. С добавлением мёда в конце в готовую медовуху и без добавления, а также в зависимости от времени этого добавления;
4. Хмельная и пряная (по сопутствующим разнообразным дополнительным ингредиентам: имбирь, можжевельник, корица, шиповник, гвоздика и острый перец);

Изготовление медовухи в домашних условиях не составляет никакого особого труда, и имеются два способа такого домашнего изготовления: с использованием в процессе приготовления кипячения и без кипячения.
1. С кипячением. В связи с тем, что рецепт рассчитан на большое количество конечного продукта, вам понадобятся следующие продукты: 19 литров воды,5,5 кг мёда,100 г дрожжей и 1 лимон. Мёд растворяется в шести литрах воды, после чего туда же добавляется сок лимона и всё это доводят до кипения, которое затем поддерживается в течение пятнадцати минут на небольшом огне при непрерывном помешивании. Также не забывайте всё время удалять появляющуюся пену. По прошествии 15 минут смесь остужается до комнатной температуры, и на месяц её оставляют в герметичной ёмкости, имеющей трубку для отводу воздуха, свободный конец которой помещают в воду. Через месяц туда же добавляют дрожжи, и настаивают ещё месяц. По прошествии этого времени, напиток отфильтровывается, разливается по плотно закупориваемым бутылкам, и ещё 4-6 месяцев выдерживается в прохладном месте. Медовуха является прекрасным аперитивом, и употреблять её необходимо за 10-15 минут до еды, что в итоге сделает ваше аппетит более сильным, в то время как полезные вещества из пищи будут лучше впитываться в кровь.
2. Без кипячения. Берётся литр кипячёной воды и по 50 г мёда и изюма. Мёд растворяется в воды и туда же помещается промытый в холодной воде изюм. Именно благодаря изюму происходит рост кислых бактерий, и начинается брожение. Затем ёмкость накрывается негерметичной крышкой, и выдерживается в течении двух суток при комнатной температуре. После этого, напиток фильтруется сквозь марлю, и переливается в ёмкость с герметичной крышкой. Теперь ему нужно будет настояться 2-3 месяца в прохладном месте, и тогда уже можно будет его употреблять.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Домашняя мини-пивоварня Inpinto Master

8490 р.
Артикул: 000259

Колба для разбраживания дрожжей 500 мл

300 р.
Артикул: 000939

Домашняя мини-пивоварня Inpinto Belgian Style

6490 р.
3 кг
Артикул: 000965

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий