+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Осветление домашнего пива

После розлива молодого домашнего пива по бутылкам, на стадии выдержки, происходит процесс естественного осветления пива. В этот период взвешенные частицы, появившиеся в момент брожения, постепенно осаждаются на дно, и пиво становится прозрачным. Это касается большинства сортов пива. Правда есть отдельные сорта, которые остаются непрозрачными.

Одна из важнейших характеристик пива, особенно светлых сортов — прозрачность напитка. Современная пищевая промышленность для этого использует обычную фильтрацию пива, в ходе которой из напитка удаляются все взвешенные частицы. Но домашние пивовары предпочитают пиво нефильтрованное, живое пиво. Естественное осветление пива, в процессе выдержки, может занять длительный период времени, поэтому некоторые пивовары часто прибегают к использованию специальных осветлителей пива. Осветлители пива — специальные вещества, которые притягивают взвешенные частицы и осаждают их на дно ёмкости с пивом. При применении осветлителей пиво становится прозрачным за очень короткий срок, также осветление часто убирает из пива излишний дрожжевой вкус и запах. При домашнем пивоварении к осветлению прибегают редко, предпочитая естественную выдержку напитка. Но осветление пива оправдано при производстве живого напитка в коммерческих целях, например в мини пивоварнях при барах и ресторанах, где помимо вкуса, важную роль играет и внешний вид напитка

Ирландский мох
Это растение представляет собой жёлто-коричневую морскую водоросль    (Chondrus crispus), распространённую на некоторых морских побережьях. В настоящее время эту водоросль специально культивируют в больших баках с солёной водой. Ирландский мох сушат и рубят на мелкие кусочки, и прессуют, именно в таком виде этот осветлитель пива попадает в продажу. Вещества, входящие в состав этой водоросли, хорошо связывают и удерживают белки, осаждая их на дно, что способствует быстрому осветлению молодого пива. Обычно ирландский мох используют при варке зернового пива. Для осаждения белков за 5-10 минут до окончания варки пивного сусла с хмелем, в него добавляют от 0,5 до 2 гр. Ирландского мха, на каждые 25 литров сусла.

Желатин
Это вещество представляет собой прозрачную вязкую массу, бесцветную, или с жёлтым оттенком, в продаже чаще всего бывает  в виде кристаллического порошка. Слово желатин переводится как «застывший», «замороженный». Получают желатин путём переработки соединительной животной ткани. При осветлении пива используют пищевой желатин. Применяют желатин для осветления пива при дображивании. Для осветления 25 литров молодого пива 5-10 грамм желатина заливают 200 мл воды, и нагревают на слабом огне или на водяной бане, затем слегка остужают и выливают в пиво перед розливом на дображивание. Раствор желатина лучше использовать сразу после приготовления. Действие желатина происходит в течении 2-3 дней, в процессе коагуляции желатин связывает взвешенные частицы и дрожжевые клетки и осаждает их на дно. Так же желатин используют для осветления вина.

Рыбий клей
Ещё одно вещество, применяемое для осветления пива. Представляет собой натуральный продукт, животного происхождения. Это вещество —  коллаген, получают его из плавательных пузырей отдельных пород рыб. Действие рыбьего клея аналогично действию желатина. Применяют его в соотношении 0,5 гр. вещества на каждые 25 литров напитка, вносят в виде водного раствора. Для приготовления раствора рыбий клей тщательно размешивают в 50 граммах воды с температурой 8-12 градусов по Цельсию.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий