+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Первое вино

Историки утверждают, что процесс изготовления слабоалкогольных напитков был известен нашим предкам еще в эпоху Палеолита. Тогда он представлял собой естественную ферментацию сока диких сортов винограда. В то время люди умели наблюдать за явлениями природы и, скорее всего, заметили, что поведение птиц, употребляющих в пищу забродившие ягоды, отличается от обычного и больше похоже на кривляние и странное веселье.

Изготовлением вина в некоторых племенах занимались шаманы, превращая весь процесс в некий магический ритуал и даже не подозревая о том, что через несколько столетий ученые дадут ему название «первая биотехнология». Единственный вопрос, на который уже давно ищут ответ биологи всего мира, когда и каким образом произошло одомашнивание дикого растения под названием виноград.

Уже известно, что все современные сорта произошли от одного, ныне известного как «дикий евразийский виноград», произрастающего на доброй половине евразийского материка, начиная с испанских плантаций и заканчивая садами Центральной Азии. Группа виноградарей под руководством известного специалиста Мака Говерна, сравнивая ДНК дикого винограда и растений нашего времени, пыталась установить место происхождения древнего неолитического виноградарства, то есть определить ту географическую точку, где виноградная лоза стала домашним растением. В итоге большинство ученых согласилось с выводом, что и первое производство вина, и одомашнивание винограда произошло в местности, которая прославилась одомашниванием и многих других растений, то есть в восточных регионах Турции. В одной из областей под названием НемрутДагху на месте древней неолитической стоянки Чайоню ученые нашли фрагменты керамической и каменной посуды, на которой надеются обнаружить следы от испарившегося винного напитка, изготовленного в древности местными аборигенами.

К тому же, уже давно установлено, что именно в Восточных регионах Турции во времена неолита природа создала совершенно идеальные условия для развития всех отраслей сельского хозяйства, в том числе и виноделия. Кстати, здесь было одомашнено и такое важное растение, как пшеница, что в итоге привело к тому, что древний человек стал вести оседлый образ жизни. Таким образом, основными претендентами на родину одомашненной лозы являются восток и юго-восток Турции. Исследователи по сей день продолжают свою работу, чтобы либо окончательно подтвердить, либо опровергнуть выдвинутую ими версию. А простым обывателям только остается ожидать их вердикта.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Набор из трех керамических бутылок

2990 р.
Артикул: 000118

Домашняя мини-пивоварня Mr.Beer Deluxe Kit

5490 р.
Артикул: 000142

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий