+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Плотность и крепость пива

Плотность и крепость являются одними из основных показателей качества пива. Для выбора действительно качественного пива, при покупке стоит обратить внимание на этикетку, где указана вся нужная информация о плотности, крепости, содержании алкоголя и других важных показателях. Поэтому необходимо разобраться, что же это за характеристики и какие из них соответствуют нормам.

На пивной этикетке указывается плотность, выраженная в процентах или градусах Баллинга (концентрация сухих веществ в 100г раствора), что обозначает плотность пивного сусла перед началом брожения, благодаря чему сахар образовывается в алкоголь.

На этикетке этот показатель обозначен как «экстрактивность начального сусла» или как вариант «начальная плотность сусла». Как правило, пиво с традиционным содержанием алкоголя получается при начальной плотности сусла 12%, в безалкогольном не больше 5%, а в темных сортах от 12 до 20 %.

Крепость пива указывает на количество алкоголя, выраженное в процентах в этом объеме напитка или другими словами, содержание спирта. Однако не всегда фактическое количество спирта в бутылке будет соответствовать указанной цифре на этикетке. Это обусловлено тем, что согласно стандарту содержание алкоголя в бутылке должно быть не ниже заявленного. Поэтому крепость пива фактически всегда выше указанного. Крепость зависит от того, сколько сахара использовалось в пивном сусле. Таким образом, можно сделать вывод, что чем больше плотность, тем больше в нем содержится сахара, который при взаимодействии с дрожжами образовывает спирт. Однозначно, что содержание спирта зависит непосредственно и от качества используемых дрожжей, условий брожения, соблюдения технологий производства, так как все эти факторы определяют, насколько правильно и полно дрожжи сбраживают пиво.

Существует несколько способов повышения крепости пива. Первый заключается в добавлении спирта, но используется он только для очень крепких видов. Второй более распространенный, используется чаще, когда крепость пива повышают посредством дополнительных брожений, а также их продолжительности. Ведь именно от времени брожения зависит крепость.

Самое крепкое пиво «Змеиный яд» содержит 67,5% алкоголя, намного выше, чем в водке и виски. Создателями пива-рекордсмена стали двое шотландских пивоваров, стоимость составляет 81 $ за одну бутылку объемом 275 мл. Такая крепость пива достигается путем вымораживания, так как при этом процессе вода замерзает, а спирт нет. По вкусовым качествам этот напиток вряд ли схож на пиво, поскольку вкус у него далеко не пивной. Но создателей этот факт не особо интересовал, так как основной их задачей было достижение рекорда.

Любители пива утверждают, что чем выше плотность, тем вкус его более насыщенный и яркий, но это достаточно субъективное мнение. При выборе руководствуйтесь своими личными предпочтениями, и вы непременно получите удовольствие от вкуса любимого пенного напитка.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Краник усиленный

220 р.
Артикул: 000885

Домашняя мини-пивоварня Inpinto Bar & Pub 2015

24990 р.
Артикул: 000935

Самогонный аппарат «Бывалый» Премиум

14790 р.
Артикул: 000355

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий