+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Похмелье от виски

 

Виски – дистиллят, состоит из спирта и воды. Его потребление, если сравнивать с винами или ликёрами не сильно нагружает печень, которая отвечает за многоэтапный процесс расщепления алкоголя. Виски перегоняют из зернового сусла, приготавливаемого из ржи, ячменя, кукурузы или пшеницы. Ячмень и рожь обычно подвергаются соложению, т. е зерно проращивают и засушивают. Дистиллированный напиток выдерживают в бочках из дуба.

Если сравнивать с водкой, состоящей из этилового спирта и воды, в виски содержатся вещества, отвечающие за вкус и запах этого напитка:
— Сивушные масла. Они играют большую роль в формировании особого вкуса этого напитка. Они умеренно токсичны. Ошибочно мнение, что масла ядовиты и могут спровоцировать отравление. Чтобы это произошло, нужно выпить большое количество некачественного алкоголя, причем быстрее может наступить алкогольное отравление. Избыток сивушных масел — недостаток, но существует много способов его устранения. Это может быть дистилляция или фильтрация углем, гравием, песком или льном;
— Простые эфиры (ацетали) в большом количестве содержатся в солодовом виски. Они придают фруктовый привкус, и это роднит некоторые сорта виски с шерри;
— Дикетон диацетил отвечает за масляный аромат. В виски его содержится больше, чем в водке, но меньше, чем в бренди или роме.

Также содержатся и другие вещества, которые способны появится при ферментации. При созревании виски в дубовых бочках в напиток могут попасть попасть:
— сложные эфиры лактоны, с характерным запахом кокоса;
— фенольные компоненты, в основном это кумарин. Он может содержатся в некоторых сортах корицы. Этих компонентов больше всего в бурбоне (кукурузный виски);
— полифенол танин (специфическое вещество, от которого появляется вязкость во рту после красного вина или фруктов);
— полифенол эллаговая кислота может быть в солодовом виски. Является сильным антиоксидантом, который уменьшает число свободных радикалов в человеческом организме. Обладает противораковым свойством.

В основном это умеренно токсичные компоненты, но в отличие от вина и пива, в виски не содержатся витамины и другие полезные вещества, способные смягчить последствия похмелья. Щадящими являются выдержанные сорта виски, где некоторое количество сивушных масел поглощается натуральным деревом.
Состав и качество скотча (шотландский виски) и бурбонов регулируется местным законом. Покупая произведённый легально продукт, можно надеяться, что синтетических ароматизаторов или красителей в этом напитке не будет.

В любом случае существенная доза виски, не зависима от цены гарантирует похмелье. В таблице токсикологии виски признано суррогатом алкоголя такого же класса, как и некачественный самогон. По количеству содержащихся примесей виски даёт нагрузку печени и всему организму большую, чем водка. Вывод, виски при самостоятельном употреблении является ядовитой смесью, аналогичной той, которая получается при смешивании разных некачественных напитков содержащих алкоголь. Стоит запомнить, что, чем ближе по своему составу напиток, содержащий алкоголь к чистому спирту, тем организм легче его переработает.

К аналогичным выводам пришли и зарубежные учёные. В 2009 году в США в Брауновском университете провели тестирование на почти сотне добровольцев. Им нужно было пить американский кукурузный виски, водку, заменитель виски и бурбон. В результате добровольцы, которые пили тёмные напитки, почувствовали ярко-выраженные симптомы похмелья, чем те, кто пил водку. Руководитель данного проекта отметил, что более тяжёлые последствия похмелья вызывали примеси, содержащиеся в напитках. Например, в бурбоне таких веществ, в 37 раз выше, чем в водке.
Что нужно знать об этом напитке или здоровый минимум.

Разновидности виски:
— Солодовый виски (malt whisky). Изготовлен только из соложёного ячменя. Этот вид перегоняют в особых перегонных кубах формы луковицы. Виски, который производится на одном заводе, называется «односолодовый виски» (single malt whisky). Если не указывается обратное, то такие сорта могут содержать виски разных урожаев или из разных бочек. Встречается также солодовый виски, содержащий смеси напитков от различных производителей (blended malt или Vatted malt);
— Зерновой виски (grain whisky). Это алкоголь без ярко выраженного запаха и вкуса. Продаётся редко, изготавливается для создания смешанных видов виски;
— Смешанный виски (blended whisky) представляет собой смесь солодового и зернового виски, чистого зернового спирта (кукурузного, пшеничного и т. д. ). Общее количество компонентов может достигать сорока. Это делается для создания специфического вкуса, который присущ только конкретному бренду (яркий пример – Chivas Regal). Приобретая бутылку «Шотландского виски» или «Ирландского виски», вы купите скорее всего смешанный сорт.

Стоит отметить, что виски можно разделить и по виду зерна, из которого он произведен. «Ржаной» или «кукурузный» виски, будет означать, что сусло состояло на 51% или более из такого зерна. Бурбон же, это кукурузный сорт виски.
Любопытно, что слово «скотч», употребляемое в мире для обозначения виски, произведенного в Шотландии, в этой стране не используется. В Шотландии, и во всей Великобритании, виски обозначают словом «виски».

Напитки, называющиеся «скотч» (Scotch) должны соответствовать стандартам качества, которые утверждены английским парламентом в 1988 году специальным законом (Scotch Whisky Act). Там оговорено, что напиток дистиллируют и выдерживают в Шотландии, он не должен содержать добавок, допускается в составе вода и карамельный краситель. Производитель должен выдержать напиток исключительно в бочках из дуба минимум 3 года и 1 день. Изначальная крепость напитка должна быть 94.8%, а в бутылке минимум 40. Сырье для настоящего скотча — соложёный ячмень, который превращается в сусло с помощью дрожжей.

Закон, принятый конгрессом США в 1964 году, строго регламентирует качество бурбона. Американцы менее придирчивы к выдержки этого напитка, и не приемлют карамельных красителей в его составе.
Как пить виски
Традиция употребления этого напитка слабо формализована. Его пьют во всех странах по-разному и могут разбавлять газировкой или колой. Следует заметить, что виски входит в состав сотен коктейлей. Для хорошего виски нужно следовать шотландскому правилу «5-ти S»: sight, smell, swish, swallow, splash (дословно: посмотреть, понюхать, пригубить, проглотить и только потом виски разбавляют водой).

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий