+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Правила сочетания еды и напитков

 

Напитки и блюда будут гармонично сочетать вкусовые качества друг друга, если представить их в форме, которая позволит раскрыть и подчеркнуть особенности каждого и дополнить, а не скрыть достоинства и тех и других.

Каждому алкогольному напитку отведена особенная роль во время застолья, но, в целом, все напитки можно разделить на две группы. К первой относятся аперитивы, которые возбуждают аппетит и пьются до еды, а ко второй – дижестивы – напитки, ускоряющие процесс пищеварения, которыми заканчивают трапезу.

[vsw id=»hPBZuLNeAJg» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]

Если вы хотите выступить в роле радушного хозяина и порадовать ваших гостей вкуснейшей едой, вам просто необходимо знать основные правила сочетаемости напитков и блюд. Эти усредненные положения проверены опытом и основываются на вкусовых предпочтениях большинства гурманов. Но если вы решили организовать небольшое торжество в кругу семьи, почему бы не отступить от четких правил и просто не порадовать себя и своих домашних любым, даже самым необычном сочетанием.

Что подать к вину?

В любом случае, к нижеприведенным рекомендациям стоит прислушаться, ведь, возможно, вы увидите какой-нибудь напиток в новом свете, попробуете сочетание, которое раскроет новые грани вкуса и аромата.

Наверное, самым распространенным напитком во время любого застолья является вино. Для начала, давайте разберемся с белыми винами. Белое вино отлично гармонирует с фруктами. Цитрусовые и

foodanddrink2экзотические фрукты прекрасно дополняют вкус крепких белых вин, таких как Мадера или Портвейн. Морепродукты или мясо птицы также помогут раскрыть букет белого вина. Разные белые вина, в зависимости от сорта винограда могут несколько отличаться по своим характеристикам. Так, например, Совиньон, Шардоне или Пино Блан несколько кисловаты, но при этом очень легкие вина. Чтобы сгладить их явную кислинку можно подобрать овощи с ярко выраженным вкусом, такие как спаржа или артишоки. Молодые вина без оттенков, свойственных для более выдержиных вин, и имеющие большую кислотность, хорошо подавать с жирными сортами рыбы (макрель, сардины), приготовленными на гриле или в фольге. Выдержанные вина с фруктовыми оттенками и ярким ароматом, такие как Рислинг, Шабли, Совиньон Блан, хорошо сочетаются с копченой рыбой. Настоящие гурманы оценят балык из лососины, поданный к такому вину. Блюда с чесночным соусом или приправой достойно раскрывают вкус вин с фруктово-ягодными и пряными оттенками (Траминер, Пино Гриджо, Рислинг).

Идеальным сочетанием для красного вина являются блюда из телятины и баранины, а также другие мясные блюда из красного мяса. Подойдет также мясо птицы, но обязательно жирное. Любой красное вино гармонирует со вкусом твердых сортов сыра, например, пармезаном. Список блюд, сочетающихся с винами с сильными фруктовыми нотками во вкусе и аромате, как например, в сортах Мерло, Мальбек или Божоле, просто огромен. Прежде всего, это жареное на вертеле или гриле красное мясо, шашлык, цыплята табака. К этому списку также относятся и блюда индийской и мексиканской кухни, холодное мясо, рыбные и мясные паштеты и даже паста. Такой вид вина, как Пино Нуар, которое можно описать как строгое вино, без лишней фруктовой насыщенности и лишь с тонкими ароматами клубники, рекомендуется подавать к тушеному мясу, гуляшу, мясным рагу, жаркому из птицы. Уместны будут блюда восточной кухни с умеренным пряным ароматом и нежирная рыба, например, тунец или лосось. Вина Каберне и Каберне-Совиньон считаются полнотелыми терпкими винами с яркими черносмородиновыми тонами в аромате. Чтобы подчеркнуть неповторимый аромат этих вин можно приготовить цыплят гриль, жаркое из гуся или утки, жареную индейку. Если вы хотите удивить своих гостей, подайте жаркое из оленины или мясо ягненка, приготовленное на вертеле.

Если ваше меню состоит из таких блюд как тушеное мясо в пряном соусе, стейк, жаркое из гуся или утки, шашлык, обязательно возьмите тяжелое вино Шираз, Сира или Карменер, которое подчеркнет изящный вкус ваших блюд и согреет гостей своим пряным ароматом. Здесь также будут уместны блюда индийской и мексиканской кухни или спагетти.

Блюда итальянской кухни помогут раскрыть неповторимый букет вкуса и аромата таких вин, как Каберне, Мерло или Вальполичелла. Их кисловато-сладкий вкус с легкими фруктовыми оттенками идеально сочетается с пастой, спагетти, лазаньей, пиццей. К этим винам можно подавать холодную свинину, блюда с чесночной и травяной приправой, красное мясо на вертеле.

Необычное вино Кьянти, которое имеет кисловато-сладкий вкус с яркими тонами дикой вишни, лесных ягод и фиалки,  раскроет все свое богатства в сочетании с блюдами из дичи с острым соусом, тушенным в травах мясом, жареной индейкой или цыплятами табака.

Такой особенный тип вина, как шампанское, идеально сочетается с морепродуктами, речной или морской рыбой, а также с икрой. С шампанским можно подавать пасту и холодные закуски из белого мяса. Несладкие десерты, мороженое, фрукты, а также твердые сорта сыра дополнят аромат этого великолепного напитка.

Особого внимания требуют к себе более крепкие алкогольные напитки. К их сочетанию с другими блюдами следует подходить со всей тщательностью, вооружившись полезной информацией о различных видах закусок.

Водка считается исконно русским видом алкоголя, к которому рекомендуется подбирать следующие виды закуски: жирные мясные блюда, острые рыбные блюда, мучные закуски с мясом. Национальными закусками под водочку считаются свиное сало, холодец, ветчина, селедка с отварным картофелем, икра. Да и какое застолье с водкой может обойтись без солененьких огурчиков или помидорчиков, квашеной капусты да маринованных грибов?

Коньяк называют императором среди крепких напитков. Коньяк принято пить как дижестив, вместе с кофе и десертом. Те, кто знают толк в этом роскошном напитке, предпочитают пить его без какой-либо закуски. В народе же бытует привычка закусывать коньяк лимоном, появившаяся после неловкой ситуации, в которой оказался последний русский царь Николай II. На одном из приемов, залпом проглотив рюмку коньяка, Николай не нашел ничего, чем бы можно было ее закусить. На глаза царю попался лимон, который он и съел. С тех пор Николай все время закусывал коньяк кусочком лимона.
foodanddrink5Если же вам все-таки надо чем-то закусить коньяк, возьмите любой твердый сыр, наилучший вариант – пармезан, или канопе и этим сортом сыра. В последнее время в моду вошел способ смешивать коньяк со льдом или добавлять в него немного воды и пить как аперитив перед едой. Но такое употребление коньяка не приемлемо, и оскорбляет сам напиток и его истинных любителей.

Парочку слов необходимо сказать и о недавнем госте с Британских островов. Это —  его величество виски. Напиток хоть и диковинный, но быстро приживающийся на русской почве. Пить виски можно как в качестве аперитива, так и дижестива. Напиток смотрится очень красиво, если пить его из специальных широких и низких стаканов с толстым дном, которые называются «таблерс». Виски подают со льдом, одни разбавляют напиток водой или содовой, а другие предпочитают употреблять виски в чистом виде и неохлажденным. Если вам посчастливилось попробовать один из сортов скотча и односолодового ирландского виски, которые считаются самыми качественными, обязательно пейте его в чистом виде и неохлажденным. Помните, что виски – это не водка, и его нельзя выпивать залпом, если вы желаете насладиться его жгучим вкусом и сохранить пряное послевкусие.

Самым простым и демократичным напитком считается пиво. Его можно сочетать практически со всеми блюдами, а в особенности, с жирным мясом, дичью, копчеными и жирными блюдами. Классическим сочетанием считается пиво с солеными закусками. Подавать пиво следует охлажденным до 6-8 градусов, идеальной температуре для раскрытия его вкуса и аромата.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Комплект бугельных бутылок

1490 р.
Артикул: 000577

Домашняя мини-пивоварня Inpinto Bar & Pub 2014

15990 р.
Артикул: 000608

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий