+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Правила винного этикета

 

Если вы часто принимаете пищу с бокалом, наполненным хорошим вином, то нижеперечисленные правила винного этикета, возможно, помогут вам.

Самая главная деталь, на которую стоит обратить особое, пристальное  внимание, это сервировка стола. Хрустальные фужеры, красивые цветы, белоснежная скатерть прекрасно подходят с винами различных оттенков и цветов нарядной игрой шампанского. В установке данного типа вино становится наилучшим украшением трапезы, создает торжественность и праздничную обстановку. Определенную роль в оформлении стола играет расположение бокалов. Еще давным-давно сложились основные правила постановки бокалов, фужеров и рюмок на столе. Удобно их иметь несколько перед приборами, это зависит от того, какие напитки подадут на стол. Чем выше крепость напитков, тем меньше бокалы и рюмки. Ставить их предпочтительней полукругом или в прямую линию, справа налево по мере того, как будут поданы напитки. Первая – это самая маленькая рюмка для сильно крепких напитков. Следом за первой рюмка чуть побольше, для крепкого виноградного вина – портвейна, хереса, мадеры. Еще левее бокалы для белого и красного столовых вин  и, наконец, самый последний бокал под шампанское. Если нет бокалов или рюмок подходящих размеров, то для этих целей можно использовать прозрачные бокалы на средней ножке. В них разрешается наливать коньяк, но не более трети бокала.

Содержать любое вино дома необходимо в прохладном месте и, чтобы бутылки находились горизонтально, почему? Объяснено дальше. Пробка на бутылке, стоящей вертикально постепенно высыхает и уменьшается в объеме, при этом пропускает воздух. За счет воздуха вино, особенно столовое, может сильно испортиться за короткий срок и это приведет к неприятному запаху гнили.

Следует помнить, что изготовленные на заводе вина подаются с нетронутым оформлением бутылки. Бутылку вина на стол следует ставить открытой, чтобы в нее попал воздух и вино проявило свой наилучший лучший вкус и букет. Молодые одинарные вина вполне можно подавать на стол оригинальным способом, в графинах или кувшинах. Наполнять их лучшие на три четверти объема, чтобы было удобней наливать в бокалы. Шампанское следует открывать во время трапезы и сразу разливать. Для отчетливого проявления тонкого вкуса вина, напиток должен быть охлаждено до определенной температуры.

Белое сухое вино лучше подавать охлажденным до 10-13 градусов по Цельсию, тогда оно лучше покажет свой вкус. А сладкое вино, наоборот, немного подогревают, чтобы температура его была чуть выше комнатной, не более 18-21 градуса по Цельсию зимой и 16-18 в летний период. Мадера и херес должна быть подогрета на 5 градусов выше температуры комнаты. Комнатную температуру, а именно 16-18 градусов должны иметь мускаты, десертные  вина и токаи.

Существует распространенное мнение, согласно которому шампанское подают чуть ли не ледяным, это конечно не правильно, так как переохлажденный напиток не даст вам ощутить всю прелесть вкуса. Шампанское не стоит охлаждать не ниже 6-8 градусов по Цельсию.

Теперь речь пойдет о бокалах, как о самом значащем элементе в искусстве потребления вина.  Бокал не стоит наполнять больше половины и меньше одной третьи, так как  при этом наиболее удобно держать его в руке и  вращать , чувствуя всю прелесть аромата напитка, под названием вино.

Бутылка красного вина обычно предназначена на 8 бокалов, следовательно, емкость одного бокала не должна быть меньше 0,25 литра, для белого не больше 0,25 литра. Шампанское обычно используют бокалы емкостью 0,2 литра, и наполняют их на 3 четверти, чтобы наблюдать, как поднимаются пузырьки газа.

Стандартные бокалы имеют форму распустившегося тюльпана, имея слишком широкое дно, которое постепенно сужается к верхней части. Благодаря чему ароматы, выделившиеся из бокала, концентрируются и их легко вдохнуть.

Ножка бокала достаточно длинная, чтобы  за нее можно было взяться полной рукой. Если держать бокал не за ножку, то вино согреется от пальцев рук, а на стекле останутся отпечатки пальцев, что очень неприятно.

Рассказывать о свойствах и культуре потребления вина можно долгое время. В данной статье рассказываются лишь основы винного этикета, которые помогут вам постичь все его секреты.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий