+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Причины искрения вина в бокале

Вино-это один из излюбленных напитков европейского человека. С давних времен вино считалось напитком, который употребляя в правильных количествах придает жизненную энергию и повышает настроение.

Таинственность его создания не на шутку привлекают истинных ценителей.

Каждому любителю винной продукции интересно прочувствовать незабываемый вкусовой букет и аромат любимого напитка, для воссоздания полной картины происхождения и места рождения, а так же истории создания вина. Люди которые хоть раз в жизни попробовали качественное настоящее вино на всю свою жизнь влюбляться в этот благородный напиток и стараются познать всю глубину вкуса и аромата.

И вот как вы понимаете, многие представители человечества выбирающие вино, множество раз наблюдали как при наливании напитка в бокал, оно начинает жить собственной интересной жизнью, оно издает уникальный аромат, преломляет свет в результате чего появляются невероятно уникальные оттенки, но самым интересным во всей этой картине становится вспенивание и искрение продукта. И вот когда проанализируешь количество пузырьков в бокале можно очень много почерпнуть интересной информации про вино. К примеру если вино длительно играет, пузырьки мелкого размера то качество вина очень высокое, и в обратном порядке.

Так вот в виду этого рассмотрим причину, почему искрится вино. А основная причина этого явления заключается в наличии углекислоты. На самом деле основную роль играет метод насыщения углекислотой напитка и ее количество. Вина которые искрятся разделяются на много видов и имеет несколько методик производства:

1. И так шампанизация-это первый способ :

Этот метод используется в производстве классического шампанского. Его можно назвать стандартным методом. Вся суть лежит в том, что после первого брожения винного продукта, он переливается в толстые стеклянные бутылки, затем добавляют необходимые ингредиенты, а затем его нужно оставить для второго брожения. Чтобы изготовить шампанское таким методом требуется несколько лет, приблизительно 5 лет. Когда дрожжи уже сыграют свою основную роль и передадут вину углекислый газ, от них останется только осадок, который затем нужно будет процедить. Для этого бутылки отстаивают в вертикальном положении горлышком вниз, замораживают и удаляют осадок в виде ледяной пробки. Когда процесс уже пройден, для замещение потерь добавляют, винную смесь с добавлением коньяка и сахарного сиропа. Ну и на последок бутылки закупоривают и с этого момента шампанское считается готовым.

2. Резервуарный способ- считается вторым и более дешёвым: Самый распространенный метод приготовления в современном мире. Сутью этого способа является то, что после первого брожения, смесь выливают в чан добавляют ингредиенты, закупориваю и отправляют на второе брожение на 30 дней, ну а затем соответственно охлаждают, отделяют от осадка и разливают в бутылки, закупоривают и отправляют на реализацию.

3. Способ газировки- это третья методика:

Шипучее или искристое вино- это альтернативное решение элитному игристому вину, которая появилась в Российской империи. Способ приготовления такого вина не мыслимо прост, для этого вино искусственным методом насыщают диоксидом кислорода. Что соответственно за счет скорости и экономичности очень легкий способ заработка.

Таким образом мы увидели, что способов приготовления много так же как и вин, которые бывают нескольких видов, например:

• Шампанское

• Игристое вино из Франции

• Испанское игристое вино

• Итальянское игристое вино

• Немецкое игристое вино

• Украинское искристое вино

• Игристые вина из Соединенных штатов

И так рассмотрев виды вина и их способы приготовления можно сделать заключение, что крепость и сухость вина тоже может быть на любой вкус потребителя.

Но если рассматривать особенности дегустации этого чудесного и праздничного напитка, следует отметить их исключительные свойства. И вот согласно исследованию ученых углекислый газ в вине находится в трех формах, а именно газообразной, растворенной и соединённой.

В газированных винах практически не присутствует химическая связная углекислоты, в виду чего, их пенистые способности значительно слабее да и игристые свойства довольно быстро проходят. В искусственно газированных винах угле кислород химического происхождения и вино проходит искусственную сатурацию. В игристых же винах углекислый газ образуется в результате второго брожения в герметично закрытой таре и под определенным давлением. В виду такой технологии СО2 в вине имеет возможность накопить химическую связную. Такой способ удерживает длительное брожение и красивую мелкодисперсную, пену которая периодически обновляется.

Игристые вина как правило подаются на дегустацию охлажденными. Обычная привычная нам температура может вызвать возникновение в закупоренной бутылке избыток давления, Что неизменно приводит к не желательному выхлопу шампанской пробки, большому образованию пены в вине, а так же сокращению игры и длительность «жизни» пены. В игристом вине которое не было охлаждено после раскупорки бутылки очень скоро улетучиваются его многие ценнейшие легко летучие ароматные соединения, что способствует утери незабываемого букета.

Когда происходит дегустация, бутылки обязательно должны открываться бесшумно, для этого нужно плавно извлечь пробку и обязательно придерживать ее рукой. Шумное извлечение пробки не только отвлекает пристальное внимание дегустаторов, но и низменно ведет к безвременному разрушению связующих форм угле кислорода, большому выделению газа, быстрому прекращению игры в бокале . Открывать бутылки с вином, насыщенным углекислым газом, только перед его дегустацией.

Бокалы для правильной дегустации игристого вина, желательно использовать специальной величины и формы. Если же приходится подавать вино в обыкновенном бокале для хорошего проявления игристых и пенистых качеств рекомендуется на внутренней сторону бокала нанести матовую тонировку диаметром около 5 мм. Такая тонировка является центром появления пузырьков углекислого газа и помогает увеличению равномерной игры вина, хорошему пенообразованию. Но почему то России считается, что игристые вина обязательно нужно наливать в высокие узкие бокалы, в таких бокалах не возможно ощутить весь ароматный букет, а к сожалению можно увидеть только игру. Для шампанских и игристых вин существуют определённые бокалы, они внешне очень похожи на винные бокалы, но отличаются углублением для пузырьков. Так как настоящие бокалы флюте достаточно сложно найти, допускается использование бокалов для белого вина, только они должны быть обязательно с тонким стеклом. Широкие низкие бокалы — допускается применять только при деловой или светской дегустации. При органолептической дегустации рекомендуется пользоваться исключительно стандартными бокалами.

Особое внимание при оценивании игристых вин необходимо обращать на идеальный блеск дегустационных бокалов. Наличие не качественно отмытых мест и даже остатков ворсинок от полотенца которым натирали бокалы способствует очень сильному выделению углекислоты и мешает сполна ощутить все великолепие напитка.

Наливать игристое вино в бокал необходимо медленно и аккуратно, обязательно струя вина должна быть направлена на стенку бокала, который при наливании немного нужно наклоняют в направлении горлышка бутылки. Такой метод значительно сокращает потери угле кислорода и сохраняет изумительное качество шампанского.

Игристые и шампанские вина дегустаторы в первую очередь оценивают начиная с визуального осмотра наливаемого им в бокалы игристого вина.

Зрение даст возможность оценить прозрачность, цветовую гамму и в первую очередь , типичность вина. В игристых и газированных винах под типичностью имеется в виду игристые и пенистые свойства, которые специалисты привыкли называть муссом вина.

Характеристика пены — самый главный показатель игристых и газированных вин. При этом употребляются следующие определяющие показатели:

— по цветовому набору

— пена в шампанском должна быть: белая, розовая или красная;

— по своей концестенции пены может быть;

— с мелкими, средними и крупными зернами;

— по ускорению ее обновления

— она может быть так называемая «живая», хорошая , так же «мертвая», которая не удерживается, атак же устойчивая или неустойчивая;

— также по расположению пены на верхнем краю вина в бокале

— она так же бывает: сплошная- которая ложится плотным кругом, островная или кольцевая, а в некоторых винах и вовсе отсутствует.

Пена с мелкими зернами очень длительно держится на поверхности вина и есть показателем хорошего содержания углекислого газа которое получают благодаря медленному вторичному брожению, так называемой (шампанизации) при достаточно низкой температуре. И на оборот , крупные, которые достаточно быстро лопаются пузырьки пены, указывают на слабую связь угле кислоты с вином. Огромная практика изготовления шампанских вин показывает, что характер этой пены характерен для игристых вин, которые бродили быстро и при гораздо высокой температуре, чем предусматривает технология. Довольно высоко ценится периодически обновляющееся кольцо пены на верхней части налитого в бокал вина.

Когда происходит дегустация игристых и газированных вин знающий человек всегда изначально оценивает игру вина. Игра вина заключается в образовании внутри жидкости пузырьков углекислого газа, которые, при поднятии кверху, придают вину в бокале искрящийся и довольно праздничный внешний вид.

Кроме того, длительное выделение пузырьков углекислоты сохраняет на поверхности вина постоянно гибнущую пену. В виду этого , игра дегустируемого вина находится в полном соотношении с характеристикой пены и ее устойчивостью.

Классическое шампанское, как известно , имеет очень яркую и длительную игру, в отличие резервуарного игристого вина. В качественных игристых винах после бурного вспенивания следует продолжительная игра, которая продолжается долгое время — как правило до пары часов. Чем мельче по размеру крупинки пузырьков, выделяющихся при игре, тем толще и устойчивее пена которая образует колечко вдоль стенок бокала или похожие на движущиеся «островки» на поверхности вина.

Крупные пузырьки, выделяющиеся при игре, приводят к рыхлости, и как следствие быстро исчезающую пену. Особенно красивы ли по игристым качествам и островкам регенирирующейся пены выглядят красные игристые вина высокого качества: «Цимлянское», «Артемовское», «Севастопольское игристое». Оценивая игру, истинные ценители отмечают:

— величину выделения пузырьков углекислоты

— бывает мелкие, средние или крупные;

— количество выделения пузырьков угле кислорода

— когда игра сильная, с фонтанированием брызг вина на поверхности, так же бывает интенсивная игра, средняя, слабая, или очень слабая, тогда вино считается «мертвое», почти не играющее;

— продолжительность выделения углекислоты

— игра бывает продолжительная, средняя, быстро проходящая, и та которая кончается почти сразу в бокале.

Если характеризовать игристые вина, люди которые дегустируют напиток должны быть особенно внимательны к оценке ароматического и вкусового букета вина в виду того, что температура его ниже комнатной и испарения веществ аромата в букете затруднено. Рекомендуется, проглотив глоток игристого вина, повторно вернуться к оцениванию его аромата при помощи выдыхаемого воздуха.

Во вкусовом и ароматном букете белых игристых вин классического бутылочного способа изготовления иногда замечаются очень красивые и яркие оттенки , к примеру, подсолнечный, конопляный и многие др. В случае ели этот аромат хорошо сочитаеться с общим сложением вина, такие напитки расценивают как большое достоинство шампанского.

Окисляемость считается одним из величайших недостатком игристых вин.

Дегустатор обязан отличать от оттенков окисляемость достаточно интенсивный золотой, а в редких случаях бежевый цвет игристого вина с большой выдержкой, который получили из купажей с использованием красных сортов винограда, которые перерабатывают по белому способу.

Гораздо большими ароматическими и вкусовыми качества имеют мускатные игристые вина, так же красные игристые вина, особенно выполненные из винных материалов — не добродив: вино таких сортов как «Асти Спу-манте», Староказачье «Цимлянское» или «Севастопольское игристое».

Из всех существующих шампанских вин наибольшую удовлетворенность можно получить от брюта. Говоря другими словами , брют можно сравнивать с очаровательной обнаженной женщиной.И чем больше на ней надето нарядов, тем больше скрыта ее красота. Таким образом, чем больше количество сахара в шампанском, тем сильнее скрыты его истинные достоинства.

В заключении приведем слова известного русского писателя, который, как мы понимаем, среди разнообразия вин большее предпочтение отдавал игристым винам. В его стихах наблюдается и дегустационная характеристика, и правильная температура подачи, и восприятие именно слова «шампанское» на слух, и блюда на столе накрытом на праздник, к которым подаются эти прекрасные вина.

И вот мы рассмотрели основные принципы свойств игристых и шампанских вин, а так же причины игристости вина в бокале. И надеюсь теперь вы имеете полную картину и без труда сможете определить сорт и качество вина. Желаем вам удачи в выборе напитка.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Neodisher Cl дезинфицирующее средство

160 р.
Артикул: 000081

Солодовый экстракт Mr.Beer Bewitched Amber Ale

1190 р.
Артикул: 000318

Домашняя мини-пивоварня Inpinto Master Pro

7890 р.
Артикул: 000576

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий