+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Приготовление иван-чая (копорский чай)

 

Правильно приготовленный чай должен обязательно пройти процесс ферментации или брожения. Без этого процесса чай просто не получится.

Если правильно приготовить соцветия и зелень Иван-чая для использования их в качестве заварки, то получим чай, который по аромату и своим вкусовым качествам ничуть не уступает наилучшим сортам индийского или цейлонского чая. Конечно, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, однако, мы стали забывать привычные нам сорта чая, перестали их употреблять, предпочитая кипрей. Иван-чай по своим целебным свойствам намного превосходит знакомые нам чаи. Мы давно перестали ценить это «зелёное золото». Лишь совсем недавно стали возрождаться и восстанавливаться традиции по производству и потреблению Иван-чая. Кроме прекрасных вкусовых качеств кипрей обладает рядом целебных свойств. Он не содержит кофеина, а также других вредных веществ в отличие от обыкновенного чая.

Как приготовить иван-чай видео

[vsw id=»vilgChOPY4E» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]

Сегодня в России имеются патенты на несколько способов, точнее технологий, приготовления чая из кипрея. Главным секретом данных технологий является процесс ферментации (или процесс брожения). Благодаря данному процессу травам придается прекрасный изысканный аромат. В чем же заключается процесс ферментации? Он состоит из процесса окисления воздухом и прожарки. При окислении воздухом в мятом листе, истекающим соком, постепенно происходит процесс брожения. Останавливают этот процесс с помощью прожарки. Если между процессом брожения и его остановкой проходит мало времени, то чай будет считаться менее ферментированным.

В зависимости от способов изготовления чай может быть зеленым, черным и красным. Они довольно сильно отличаются по своим вкусовым качествам друг от друга. В отдельные сорта чая добавляются ароматические добавки из трав, можно готовить их и с ягодами. Ферментацию зеленой массы производят с целью увеличения в ее составе полезных веществ, а также для того, чтобы получить в готовом продукте необходимые заданные вкусовые качества. Настои из трав, различные отвары и чаи следует употреблять, если они приготовлены из ферментированного сырья. Это же требование предъявляют и к лекарственным и ароматическим травам. Таким же образом можно получать великолепные смородиновые, малиновые и земляничные чаи. Прекрасным восхитительным вкусом обладает чай из кленовых листьев, прошедший процесс ферментации.

Кипрей обладает поразительной, удивительной способностью к воспроизводству, он способен защитить себя от уничтожения. Поэтому, нельзя уничтожить его популяцию при заготовке в разумных размерах. Так, если обломать верхушку Иван-чая, то он очень быстро дает боковые цветочные побеги, которые за лето успеют дать обильный урожай семян. Неповрежденное растение дает удивительно много семян. Кипрей способен заселять самые разные территории, будь то пустыри или свалки, места пожарищ или обочины дорог. Места в России, где летом 2010 года бушевали пожары, будут освоены кипреем. Листья малины, ежевики, кипрея, смородины наиболее ароматны в начале лета, в первой его половине. Это наиболее удачное время для сбора их листьев. А вот листья земляники, напротив, лучше собирать в начале осени. К этому времени они набирают больше всего полезных веществ.

В растении имеется все, что необходимо для процесса ферментации — его собственные соки, а также ферменты. Если помять в руках листик, разрушая тем самым его клеточное строение, то растение пустит сок. Влажные мятые листья содержат большое количество питательных веществ, витаминов и ферментов, находящихся внутри клеток. После того, как ферменты вышли из вакуолей, происходит активный процесс изменение биохимического состава растения, происходит процесс самопереваривания.

Одним из важнейших качеств Иван-чая является тот факт, что его заварка не способствует окрашиванию зубов. Брожение является химическим процессом, который происходит благодаря ферментам, содержащимся в клетках растений. Существует много видов этого химического процесса, в результате которого происходит распад сложной частицы органического вещества на более простые.

Существует много способов приготовления чая в домашних условиях. Вот один из них. Собранные вами листья и цветки нужно положить в тень на 2-8 часов (количество времени зависит от толщины листа). Таким образом, мы их немного подвяливаем. В это время листья теряют часть влаги, однако, следует проследить, чтобы они не пересохли. Они должны быть мягкими, но не ломкими. Можно собирать не только верхушку кипрея, но срывать листья и с его средней части. Срываются они быстро, одним движением руки, чтобы не наносить растению вреда. Чтобы заготовить кипрей на год для целой семьи, готовое сырье следует пропустить через мясорубку (перерабатывать большое количество сырья руками — долго и утомительно). Затем следует уложить полученную зеленую массу в эмалированную миску или эмалированную кастрюлю, если предполагается приготовление большого количества чая. Накрыть их сверху тарелкой или крышкой нужного диаметра. Миску следует поставить в теплое место с температурой 25-30 градусов и выдержать около одних суток. Происходит ускоренный процесс брожения чая, что можно наблюдать и при квашении капусты. Со временем масса темнеет, приобретает замечательный фруктово-яблочный аромат.

Имеется еще один способ ферментации трав. Опытные травники утверждают, что в этом случае результат превосходит все наилучшие ожидания. Запас заварки для чая Берендея следует приготовить таким способом. Сложить в чугунный котелок подвяленные листья, а затем поставить чугунок на 10-12 часов в хорошо прогретую русскую печь. В городских условиях это можно сделать с помощью электропечи в любой керамической посуде или утятнице. Следует выдерживать температуру 60 градусов. После ферментации лист выкладывается на чугунную сковородку и томится на медленном огне около 40 минут. Прогревание необходимо, чтобы ускорить ферментацию, при которой часть нерастворимых веществ превращается в растворимые, которые легко усваиваются организмом. Это именно те вещества, которые придают чаю вкус, цвет и запах. Дальше чай следует просушить. Можно разложить готовую массу на противень и поставить в духовку, нагретую до температуры 90 градусов. Сушить лист нужно до его полного высыхания, периодически помешивая. В результате получается гранулированный чай, имеющий темно-коричневый цвет. Если сушить лист в сушке при температуре 45 градусов, то чай получится светлее. Можно подсушить чай сначала в сушке, а затем досушивать в печи. Если нужен очень крепкий черный чай, то его ставят в печь с температурой 150 градусов.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Ложка-дозатор для сахара

100 р.
Артикул: 001049

Самогонный аппарат «Бывалый» Премиум

14790 р.
Артикул: 000355

Домашняя мини-пивоварня BrewDemon Basic Plus

5600 р.
Артикул: 000726

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий