+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Процесс дегустации вин

Процесс дегустации винДегустация – это одновременно и искусство, и наука. Современная дегустация вина осуществляется по трем ощущениям: вкус, запах и внешний вид. Первый контакт с вином, это, конечно, зрительный. В первую очередь следует обращать внимание на тягучесть, чистоту, блеск и цвет. Для этого бокал опускают и смотрят на поверхность вина, таким образом, определяя, нет ли там каких-либо лишних частиц. Потом бокал поднимают на уровень глаз (на белый фон), держат его прямо и наклоняют в разные стороны для того, чтобы определить интенсивность цвета вина, степень блеска и прозрачности, его оттенок, отсутствие или наличие пузырьков углекислого газа. В других тихих винах – это показатель того, что оно было не достаточно винифицировано или, даже порчи напитка.

Если белое молодое вино имеет бледный оттенок, то это может означать его легкость, а прозрачность и блеск – высокую кислотность. Чем прозрачнее вино и чем сильнее блеск, тем выше его кислотность. Смягченную кислотность подчеркивает легкая матовость. Бело-зеленоватый цвет говорит об ароматичности, свежести и молодости вина. Более зрелый винный напиток отличается соломенно-золотистым цветом, а янтарный оттенок характерен полностью зрелому вину.

Если говорить о красном вине, то здесь цвет может варьироваться от коричневого до пурпурного. Элитное молодое вино – вишневое, гранатовое, темно-рубиновое, пурпурное или алое с фиолетовым оттенком; гармоничное и зрелое – более светлое и оранжевое, которое имеет венец с определенными оттенками охры. Без проблесков красного, коричневатое вино считается очень старым.

Зрительно также можно оценивать «ножки» — это такие себе следы, остающиеся на стенках бокала во время вращательных движений. В столовых легких винах ножки выражены слабо, в винах, которые имеют достаточно высокое содержание экстрактных веществ и спирта, они образуют красивые рисунки. Естественно, для того, чтобы объективно оценить ножки, нужно иметь идеально сухой и чистый бокал.

«Первый нос». Наливаем вино в бокал, сделайте выдох и понюхайте (вино взбалтывать не нужно). Главная цель – это ощутить летучие вещества, характер которых может быстро меняться под кислородным воздействием. Важно определить степень их интенсивности.

«Второй нос». Держа бокал за подставку, крутим его, для того, чтобы насытить вино кислородом. В итоге вино «раскроется» и можно вдохнуть аромат.

ЕЩЕ О ДЕГУСТАЦИИ ВИНА

 

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Сифон для пива

450 р.
Артикул: 000199

Термометр ЖК

170 р.
Артикул: 000206

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий