+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Производство шампанского

Процесс создания шампанского можно сравнить с искусством. Причем, искусство это совсем не простое. Этот процесс очень сложный и кропотливый. Давайте рассмотрим его подробнее.

Сначала сбирают урожай. Далее виноделы отжимают виноград. Ягоды разных сортов, а так же собранные на разных виноградниках ни в коем случае не должны быть смешаны. В ином случае вкус и качество напитка будут нарушены на первом же этапе. А всего процесс изготовления шампанского состоит из пяти этапов.

Отжимать сок нужно тоже по правилам. Абы как тут не подойдет. Сок должен быть отжат мягко и быстро, и чтоб в нем не было остатков кожуры или семечек.

Обычно ягоды попадают под пресс три раза. В результате этих процедур получается три вида сусла. После первой выжимки получается кюве — это сусло высочайшего качества.

В результате второго выжима получается так называемое сусло первичное, оно намного уступает кюве по качеству. Сусло, полученное после третьего выжима, для приготовления элитного шампанского и вовсе не используется.

На втором этапе займемся виноделием. Здесь мастера отделяют сорта друг от друга, дают соку перебродить. Самые известные производители для брожения будущих элитных напитков используют дубовые бочки, в них удобно следить за температурой брожения. Кстати, чем бока старше, тем лучше для шампанского. Вина более низкого качества разливают в емкости из металла. В этих емкостях сусло храниться несколько месяцев, а возможно и несколько лет.

Следующий этап называется купажирование. На этом этапе смешиваются несколько вин, изготовленных из винограда разных сортов, разных лет урожая, разных регионов и разного сусла. Количество полуфабрикатов может достигать 50. И вот тут-то настоящий знаток своего дела должен воссоздать именно тот вкус шампанского, за который его и любят покупатели. А знатоки сразу же обнаружат погрешность.

Вот мы и добрались до пузырьков. И как раз находимся на середине пути. На этом этапе происходит вторичное брожение. Вино разливают по бутылкам, и в него добавляют сахар и дрожжи. После этого бутылки закупоривают. Стекло, из которого изготовлены бутылки, должно быть очень прочным, способным выдержать процесс образования углекислого газа и не взорваться. Если взрыва не случится, то газ растворяется в вине. Вот и секрет образования пузырьков.

По окончании брожения, шампанское выдерживают и очищают. Бутылки хранят в среднем около 4 лет в горизонтальном положении (лучшие сорта могут находиться в таком положении и 10 лет). За эти годы вино должно приобрести изысканный вкус, пузырьки станут тоньше. И только после этого начинают процесс очистки.

Для этого бутылку постепенно переворачивают горлышком вниз, чтобы осадок переместился под пробку. Этот процесс носит название ремюаж. На заводах эта операция проводится автоматически, для вин класса — премиум эта же процедура проводится только вручную.

Ремюаж кстати полностью осадок не уничтожает. Для полной ликвидации осадка проводится дегоржаж или заморозка горлышка бутылки в соленой воде. После заморозки емкость откупоривается, и пробка с осадком под давлением вылетает. При этом процессе происходит некоторая потеря вина. Поэтому в бутылки доливается смесь вин или сахарный сироп. Вид шампанского зависит от количества, добавленного в него сахара.

Далее бутылки укупоривают постоянной пробкой, сверху она закрепляется мюзле (так называется уздечка из проволоки). Крепость классического шампанского составляет 12 %.

Шампанское готово. Теперь его можно вскрыть и наслаждаться его незабываемым вкусом.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Солодовый экстракт Mr.Beer Bavarian Weissbier

990 р.
Артикул: 000231

Домашняя мини-пивоварня BrewDemon Basic Plus

5600 р.
Артикул: 000726

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий