+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Производство хереса

В качестве основополагающего сорта при изготовлении хереса, используют Паломино Фино. Эта сортовая разновидность очень богата на урожай и низким содержанием кислоты. Но в наши дни эту традицию нарушают все чаще и чаще.  Для производства вин марки Педро Хименс используется соответствующий сорт, который также применим для других сладких блендов. Мнения по происхождению такого солдатского названия до сих пор расходятся во многих источниках.

Данный сорт в основном распространен в прибрежных зонах и является традиционным в производстве сладких вин. Виноград для разных сортов также выращивается по отдельности. Среди всего объема виноградных плантаций, большая часть занимает сорт Паломино. Производители хереса в последнее время стремятся к изготовлению данного напитка из экологически чистого сырья. На большинстве виноградников перестали использовать вредные пестициды, которыми раньше опрыскивали плоды в большом количестве, и урожай собирается только ручным способом. Тем самым производители стремятся поднять свой рейтинг и привлечь большее количество потенциальных покупателей к такому прекрасному испанскому напитку.

[vsw id=»EwdRM7MQLso» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]

Технология вин в Хересе до конца не известна и окутана ореолом тайны и загадочности. Давайте раскроем эту тайну и расскажем все доступным для понимания языком.
После сбора ягод, их прессуют и начинается эффект брожения. Данную консистенцию здесь называют «мосто» и она является базой для исходного вина.
После длительной выдержки, примерно к концу ноября, такое вино достигает крепости 11-12% и начинается самообразование флера. Внешне он выглядит как поверхностная пленочка, которая образуется за счет брожения винных дрожжей, которые имеют в своем составе грибки, относящиеся к группе Saccharomyces ellipsoideous. Эта пленка необходима для защиты вина от окисления и является благоприятной средой для всех биохимических процессов в нем.

Следующая классификация подразумевается в конце декабря в начале года.  Она необходима, чтобы разделить вина на легкие и прозрачные (фино) и на тяжелые и темные (олоросо). Только истинный мастер винного дела может определить по вкусу, к какой категории отнести то или иное вино. Здесь необходим тонкий и деликатный подход.
Для увеличения градуса, обычно используют виноградный спирт 95-96%. Именно уровень алкоголя и определяет крепость данного напитка. При начальной стадии, когда содержание алкоголя достигает 15% и вина еще содержат флер, их относят к категории «биологической выдержки». При дальнейшем процессе, крепость возрастает и теряется флер. Дальше все происходит за счет этих самых градусов.
После добавления виноградного спирта, начинается следующий этап развития, который называется sobretabla. Будущий херес разливают по бочкам и оставляют их под тщательным надзором на 6-8 месяцев. После истечение положенного срока, начинается анализ по каждой бочке в отдельности.

[vsw id=»sJcl3zQCo-A» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]

Если, то, что отнесено к фино, не удалось, то его перекидывают на опоросо и крепят до 17%. Сам процесс выдержки вин носит название crianza. Их помещают в специальные бочки, емкостью в 600 литров и черного цвета. Срок хранения в них составляет порядка трех лет. При этом следует отметить, что вина наливают не под самый край бочек, а всего лишь на 500 литров.
Сама технология подобного производства называется criaderas у solera. Его суть в следующем.  Бочки складируются в несколько рядов, причем их количество в каждом слое четко не обозначено. В самом нижнем ряду находятся старые и хорошо выдержанные вина, которые в дальнейшем бутилируются. Этот слой носит прозвище «солера».  Над солерой идет первая криадера, потом вторая и т.д. На самый верх относят молодняк. Постепенно, вина с верхних рядов переливаются в нижние, пока они, не достигнут своих высших вкусовых качеств. Но не весь объем одной криадеры переливается за один раз в другую, а только 1/3.
Этот метод очень хорош тем, что позволяет с помощью динамики передвижения подвергать необходимой выдержке разный вид вина и тем самым гарантировать регулярную стабильность качества и индивидуальность из года в год.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Домашняя мини-пивоварня BrewDemon Basic Plus

5600 р.
Артикул: 000726

Комплект стеклянных бутылок с пробками

800 р.
Артикул: 000216

Ареометр АСП-3 (70…100)

260 р.
Артикул: 000304

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий