+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Раки’ – не ра’ки!

Наверное, у большинства наших соотечественников слово «раки» вызывает ассоциации исключительно с членистоногими животными, которых можно поймать в чистых пресных водоемах. Но, лишь только ударение ставится на второй слог, как сразу становится понятно, что речь пойдет о совершенно другом. Раки, или ракия (также возможны еще варианты раке, ракэ или ракы) – это традиционная анисовая водка из Турции.

Основная нота — анис

Все алкогольные напитки на основе аниса можно выделить в отдельную группу со специфическими чертами. И в первую очередь необходимо разобраться с основным компонентом. Анис – это травянистое растение, обладающее неповторимым ароматом и вкусом. Ареал его распространения в прошлом в основном ограничивался Ближним Востоком и Малой Азией, однако, сегодня его можно встретить и в Европе (и не только в Южной), и в Северной Америке.

Более того, этот пряный продукт настолько полюбился жителям планеты (причем не только в целях изготовления спиртных напитков), что его специально выращивают практически во всех уголках планеты.

Изначально это травянистое растение использовали в медицинских целях, и только спустя несколько столетий начали добавлять в различного рода напитки. Примеров того, как анис используется в самых разнообразных алкогольных напитках, можно привести очень много: так, например, невозможно представить себе без этой пряности традиционную болгарскую мастику, или же полюбившуюся многим итальянскую самбуку.

Даже в составе абсента, так любимого французскими художниками, есть нотки аниса. И в турецкой культуре есть вариант его использования – это как раз раки, о которых и пойдет речь дальше. Но следует сразу заметить, что в раки основным компонентом является именно анис, поэтому если кто-то не сильно жалует эту пряность, лучше не пробовать этот вариант водки.

Как часто бывает, то, что поначалу считалось «вторым сортом», «побочным продуктом», постепенно приобретая индивидуальную форму, становится полноценным. То же можно сказать и о раки. Изначально напиток изготавливали из оставшегося винограда, который считали уже непригодным для приготовления вина, и семян аниса. Даже само название берет свое начало от одного из турецких сортов винограда – разаки.

Но с течением времени раки становится все более и более популярным напитком, приобретает самостоятельность и сейчас является одним из символов Турции. Но нельзя говорить, что этот напиток не пересек географических барьеров: раки любят во всех странах Балканского полуострова, будь то Македония или Болгария. Но традиционно этот вариант водки считается именно турецким.

Следует заметить, что в последнее время власти Турции начали предпринимать попытки приобщить мировую общественность к этому новому для многих виду алкоголя. В связи с этим не так давно было выпущено несколько партий напитка, предназначенного специально для азиатского рынка – в состав раки помимо традиционных компонентов входил еще и зеленый чай.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий