+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Разные сорта кофе из разных стран

Многие считают, что вид и сорт кофе – понятия совершенно одинаковые, но это не так. Вид кофе, к примеру, то, что написано на обратной стороне упаковки, самые распространенные виды – арабика и робуста.

А вот сорта на упаковках можно увидеть крайне редко, в основном их не пишут. Производители редко изготавливают кофе только из одного сорта (моносорт), в одной упаковке, как правило, смешаны несколько сортов, а вот какие именно, не указано. Кофе по вкусу и качеству должен соответствовать заявленным требованиям, а уж какие сорта для этого потр

Многие считают, что вид и сорт кофе – понятия совершенно одинаковые, но это не так. Вид кофе, к примеру, то, что написано на обратной стороне упаковки, самые распространенные виды – арабика и робуста.

А вот сорта на упаковках можно увидеть крайне редко, в основном их не пишут. Производители редко изготавливают кофе только из одного сорта (моносорт), в одной упаковке, как правило, смешаны несколько сортов, а вот какие именно, не указано. Кофе по вкусу и качеству должен соответствовать заявленным требованиям, а уж какие сорта для этого потребуются производитель сохранит в тайне, но одно ясно, вкус ничем не должен отличаться от предыдущих годов.

Никто не может быть уверен, что один и тот же сорт, с одного и того же места выращивания будет по вкусу одним и тем же из года в год. Такое бывает очень редко, ведь климат меняется с каждым годом, а вкус того или иного сорта напрямую зависит от природных условий.

Например, возьмем один сорт кофе, каждый год на этих плантациях поддерживают необходимый состав почвы, ухаживают, ежегодно делают одни и те же действия. Однако урожай этого года может отличаться от урожая предыдущего. «Почему? Ведь все делали, как и всегда» — скажете вы. Ничего удивительного, ведь как говорилось ранее, вкусовые качества и количество урожая находится в зависимости от природных условий. В этот год, допустим, было очень жарко, выпадало мало осадков, а прошлый год, наоборот, был дождливым и, солнца было намного меньше.

Ощутимую разницу можно почувствовать, если сравнить один и то же сорт, которые выросли в разных странах. Тут, даже совершенно не разбирающийся в кофе человек сможет ощутить разницу во вкусе.

Как это ни удивительно, но благодаря различным природным условиям мы имеем тысячи кофейных сортов, хотя на рынке кофе принимают участие всего лишь 50 стран.

Несомненно, придя в супермаркет, каждому из нас хочется выбрать наиболее вкусный и качественный кофе, который станет «верным другом» на достаточно продолжительное время. Но как же быть, если вы впервые покупаете кофе и не знаете, на что обратить внимание? Сейчас мы рассмотрим краткий список сортов кофе, который, возможно, поможет вам принять верное решение

Бразилия

Один из лидеров по изготовлению кофе, несомненно – Бразилия. Бразильские плантации насчитывают порядка 4 млн. деревьев. Как правило, здесь выращивают арабику. В Бразилии разнообразны виды выпускаемого кофе, начиная от зеленых зерен и заканчивая растворимым кофе. Не смотря на то, что качество не слишком высокое, он является одним из основных продуктов, который потребляет весь мир.

Самый распространенным сортом кофе является Сантос. Но, он включает в себя 8 сортов: 6 сортов – 1 сорта и 2 сорта – второго сорта. Зерна имеют зеленый цвет, Напиток отличается своей ароматностью и крепостью. Такой сорт продают как отдельно, так и в сочетании с другими сортами.

Рио-де-Жанейро-этот сорт имеет запах йода, поскольку растет на почве богатой солями йода. Зерна имеют достаточно крупный размер и зеленый цвет. Поскольку из него получается не очень хороший напиток, то можно выделить экстракт и добавить к самым разнообразным смесям.

Виктория имеет схожие признаки с предыдущим сортом.

В Бразилии помимо арабики растет Робуста, составляющая лишь 15% от общей доли выращиваемого кофе. Не смотря на столь малый объем кофе получается отличный и пользуется большой популярностью в мире. Представителем робусты является сорт Конилон, преимущественно использующийся в приготовлении эспрессо.

Как нам уже очевидно, в Бразилии основными сортами кофе являются Конилон и Сантос.

Подробнее о кофе Бразилии можно ознакомиться тут.

Венесуэла

Самыми известными сортами являются: Коро, Мерида и Кумана. Качество кофе не является высоким. Характеризуется крупными зернами желтого, желто-зеленого цвета. Особенными вкусовыми качествами не обладает, но в качестве напитка употребляется.

Вьетнам

Тут выращивают робусту и в небольшом количестве арабику. Делаются попытки создания гибрида этих сортов в надежде получить в будущем кофе, качество которого будет значительно отличаться от сортов среднего класса, существующих сегодня. Вьетнамский кофе не имеет особенного вкуса и аромата.

Гавайские острова

Здесь самый известный сорт кофе — Арабика Кона. Напиток отличается насыщенностью, мягкостью и сладостью с нотками вина. Аромат ярко выражен.

Гватемала

Как известно, кофе получается наиболее высшего качества именно в горных местностях, нечем в низине. (Кобан, Антигуа).

Зерна имеют красивую форму. Выпускаются в больших количествах.

Вкус кофе – изысканный, напиток ароматный и крепкий.

Замбия

Самый лучший и популярный сорт кофе, который производят в Африке — Zambia AA Lupili. Он сильно зависит от природных условий и, к сожалению, бывают случаи, когда кофе получается не лучшего качества. И если вы увидите его в супермаркете, то непременно купите. Данный сорт кофе очень редко можно встретить, поскольку «испорченный» урожай на экспорт не отправляют, тем самым страна поддерживает хорошую репутацию.

Напиток имеет вкус карамели и апельсина с нотками травы саванны.

Зимбабве

Zimbabwe AA Salimba – сорт так же из Африки. Он является лишь небольшой частью всего урожая, который не может похвастаться высоким качеством. Хотя этот сорт выращивают с заботой и вниманием.

Вкус самого напитка отличается кислинкой и привкусом фруктов, аромат богатый. Изыска добавляет некая перчинка во вкусе.

Недостатком кофе этой страны является то, что продукцию необходимо перевозить через другие страны. А поскольку Африка в настоящее время нестабильна, то бывает не получается создать нужные условия для хранения и перевозки, а это ,как понимаете, отражается на качестве кофейной продукции.

Индия

Как правило, основным сортом, который выращивают в Индии, является Арабика. Самый известный и популярный сорт — Арабика Майсор. Вкус напитка немного кисловатый, но достаточно нежный. Отличается богатым ароматом.

Индонезия

Как известно, Индонезия была самым главным производителем кофе арабика для других стран. Это было до XIX века. Но пришло неизвестное заболевание, которое погубило все плантации с кофе – это был ржавчинный грибок. Незадолго до этого такая же участь постигла и Цейлон.

Некоторую часть полей все таки восстановили той же арабикой, а другую часть засадили робустой, которую привезли из Африки. Она то и и является на сегодняшний день основной частью урожая. Если говорить о вкусе, то он не может похвастаться высшим сортом, по этой причине кофе не экспортируют, а внутри страны используют в различных смесях.

А вот арабика Индонезии – отличный сорт. Самые известные сорта: Анкола, Гайо, Манделинг, Маунтин и Линтонг. Маунтин готовят с некоторым количеством пряностей. Эти сорта вполне могут гордиться насыщенностью приготовляемого из них напитка, который не требует ни сливок ни других добавок.

Остров Ява – арабика имеет аромат «дымка», это еще более интересно и необычно.

Остров Бали — самый популярный сорт кофе Bali Shinzan. Имеет нотки перчика, аромат гвоздики и послевкусие хурмы.

Остров Сулавеси – сорт кофе Sulawesi Toraja – славится своей «старостью». Для получения необходимых характеристик этот сорт подвергают искусственному старению (помещают в необходимые условия на несколько лет). После этого зерна приобретают светлый окрас, который не изменяется даже при обжаривании. Что касается напитка, то он достаточно густой с фруктовым привкусом.

Остров Суматра – арабика Анкола. Имеет дымный острый привкус. Он достигается путем выдерживания зерен в специальных условиях в течение года. Этот сорт как никто другой требует сильной обжарки.

Йемен

Арабиен Мокко – самый известный сорт. Вкус отличается оттенком шоколада и послевкусием качественного вина.

Этот сорт – высокогорный и имеет огромный спрос. Кстати сказать, по незнанию, можно просто проигнорировать этот сорт, поскольку он выглядит далеко не лучшим образом. Зерна мелкие с примесями, а иногда попадаются и ломаные. Чаще всего такое случается из-за почвы, которая сильно засорена.

Этот сорт состоит из смеси плодов разных деревьев. А поскольку производится в небольших количествах, то на экспорт почти не отправляется. Экспортируются такие сорта как Матари, Шарки, Санани, качество тоже неплохое, но по цене гораздо дешевле.

Кения

Тут выращивают кофе, который считается одним из популярных в мире. Деревья находятся в горах. Вкус этого напитка мягкий, тонкий и нежный аромат.

Самыми известными сортами являются Kenya АВ Ruiruiru и Kenya AA Ruiruiru. Разницы как таковой нет, вкус совершенно одинаковый, отличить вкусы этих двух сортов сможет заметить лишь профессионал. Обозначения АА и АВ свидетельствуют о форме зерен (удлиненные и круглые).

По вкусу нельзя сказать что-то определенное, поскольку он непостоянный и меняется в зависимости от температуры. Зато напиток очень ароматный, хотя так же меняет свой аромат.

Наибольшая полнота вкуса ощущается в течении 12 часов после того как зерна обжарили, именно поэтому в продажу зерна поступают только в зеленом виде.

Колумбия

Один из самых высококачественных в мире – сорт арабика. Урожай собирается только когда зерна полностью созреют.

Данный сорт получил название страны – Колумбия.

По своему качеству кофе подразделяется на три типа: эксельсо, экстра и сьюпремо.

Сьюпремо – высший сорт. Зерна крупные и имеют ровную поверхность. При его изготовлении применяют новейшую технологию.

Экстра – чуть нижепо качеству, чем сьюпремо. Но не смотря на это, является так же высококачественным продуктом.

Эксельсо – сорта сьюпремо и экстра, соединенные в одну смесь.

Наилучих отзывов достоин еще один сорт кофе – Пико. Особенность в том, что он растет в долине Дупар, почва которой имеет преимущественно вулканический состав.

Коста-Рика

Тут растет арабика, которая считается наилучшей в мире, наряду с несколькими другими сортами. Особенность этого кофе в том, что выращивают его на вулканической почве, что гарантирует некоторые отличия от других сортов.

Этот напиток имеет мягкий вкус, с ореховым послевкусием.

Известные сорта – Маргарита, Коста-Рика и Каши.

Куба

Здесь продукция производится в малых количествах, но всегда высшего качества. Зерна имеют средний размер, ровную поверхность. Самый известный сорт – Куба.

Мексика

Один из немногих лидеров по производству сортов кофе высокого качества.

Наиболее известны два сорта – Марагоджип и Тапанчула.

Тапанчула – этот сорт производят без всякой химии и он по праву является органическим стандартом.

Марагоджип – этот сорт имеет крупные зерна. Сам напиток получается мягким с приятным ароматом. В случае поездки в Мексику, кофе с таким названием вы не найдете, поскольку внутри страны он называется Ликвуидамбар.

Кофе Мексики нельзя назвать слишком крепким, но этот «недостаток» очень просто исправить, насыпав большее количество, чем обычно.

Никарагуа

Самый известный сорт — Никарагуа Марагоджит. Отличается насыщенностью и выразительностью. Зерна имеют крупный размер и ровную поверхность.

Пуэрто-Рико

Сорт, который страна экспортирует в разные страны, назван как и сама страна — Пуэрто-Рико. Зерна отличаются крупными размерами и сероватым цветом (цвет может быть как светлым, так и очень темным. Вкусовые качества приятные, неповторимый аромат. Это лучший сорт Америки.

Сальвадор

Наиболее качественными и вкусными являются Мартиник, Боливия и Ямайка. А вот качество самое разнообразное, начиная от невысокого и заканчивая элитными сортами.

Танзания

Здесь самыми известными сортами являются Килиманджаро и Моши. А также своим ярким и запоминающимся ароматом выделяется Tanzanian Southern Peaberry. Это сорт высокогорного кофе, который включает в себя целый букет ароматов: абрикоса, бренди, миндаля и жасмина.

Уганда

Хоть и говорят, что из арабики не стоит готовить эспрессо, но Organic Bugis очень даже подходит для этого. Полученный кофе имеет насыщенный вкус и привкус шоколада. Он является одним из качественных среди сортов арабики.

Эфиопия

Как правило, тут выращивают Арабику (Харар). Вкус данного кофе – в некоторой мере терпкий и отличается винным вкусом. Не малое значение имеет место произрастания и климатические условия. Поскольку некоторые вкусы кофе могут отличаться пряным и фруктовым ароматом.

Ямайка

Наверняка, вы знаете такого персонажа как Джеймс Бонд? Так вот, он предпочитал именно Blue Mountain который здесь изготавливается. Это редчайший и довольно таки дорогостоящий кофе с неповторимым ароматом и отменным вкусов. Для его перевозки используют бочки из-под рома и зерна пропитываются этим ароматом, за это кофе становится более удивительным.

На этом мы закончим. Сортов еще достаточно много, но самые популярные сорта мы уже рассмотрели.

Если вам известны еще какие то, то можете рассказать о них. Думаю, все, кто интересуется этой темой, с удовольствием почитают.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий