+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Рецепт домашнего сухого вина

Сухое вино-это вино, не содержащее сахар или содержащее его в минимальной дозе до 0,3 %. Во время приготовления такого видна вся содержащаяся фруктоза сбраживается под действием дрожжей, а сторонний сахар не добавляется. Следовательно, сухие вина получаются самыми натуральными, полезными и вкусными. А в этой статье вы узнайте, как сделать домашнее сухое вино из винограда по простой технологии. Для такого рецепта нам понадобится лишь ягоды.

А теперь перейдем к приготовлению. Для этого нам понадобится виноград сахаристости 15-22 %. Количество сахара зависит в первую очередь от региона выращивание и сорта винограда, а чем холоднее климат местности, тем кислее там плоды.

В промышленности сахаристость плода можно определить с помощью специального устройства рефрактометра или ареометра с мерным стаканом, но, к сожалению, такие приспособления редко встречаются у виноделов-любителей, поэтому сладость плода в домашних условиях придется устанавливать примерно, ориентируясь на вкус. Самым главным правилом является то, чтобы ягоды не были кислыми и терпкими, ведь в таком случае возможны проблемы при брожении.

Крепость приготовленного сухого вина так же будет зависеть от сладости плодов. Вот, например один процент сахара дает 0,6 % спирта в готовом напитке.

Важным этапом являются чисто вымытые и тщательно протертые емкости. В противном случае в готовом напитке появятся посторонние запахи.

А теперь перейдем непосредственно к приготовлению.

* Для начала нужно подготовить виноград. Для этого важно, чтобы ягоды были собраны в сухую погоду. После сбора нужно отделить от гребня и тщательно перебрать виноград, выбрасывая гнилые или слишком маленькие плоды. Этот этап очень важен из-за того, что гребешки и порченые ягоды ухудшают напиток, делая его излишне кислым и горьким, а исправить это уже нельзя.

* Очень важно и то, что виноград мыть нельзя, ведь на его поверхности живут дикие винные дрожжи необходимые для нормального брожения, а вода их смоет. Если же виноград в пыли или грязный, то просто нужно протереть его сухой тряпкой. Именно по этой причине виноград нельзя собирать в дождливую погоду.

* Следующий этап-это получение сусла. Для этого уже перебранные ягоды надо раздавить, чтобы это сделать, установите дуршлаг и пересыпьте туда виноград небольшими порциями, затем ягоды раздавите руками. При этом важно, чтобы косточки остались целыми. Именно поэтому не рекомендовано давить виноград, каким либо прессом, ведь нам не нужен лишь один сок, нам нужны и выжимки, так как мякоть и кожица винограда содержат вещества, которые формируют вкус вина, а ручная переработка винограда способствует естественному выделению таких полезных веществ, что создает благоприятные условия для брожения напитка

* Далее подготавливаем напиток к брожению. Для этого емкость с широким горлом заполняем суслом на три четверти, после чего закрываем марлей. Именно на этом этапе технология приготовления белых и красных вин немного отличается.

Сусла белого сухого вина нужно отстаивать в течение суток при температуре 20-25 градусов Цельсия, после чего нужно слить напиток с осадка, а мезгу нужно выжать руками через марлю. Получившийся чистый сок перелить в емкость для брожения уже с узким горлышком.

А вот красное сухое вино изготавливается с помощью первоначального брожения сока вместе с отжимками. В помещении должна быть стабильная температура 26-30 градусов Цельсия, а бродить напиток должен от трех до пяти дней, но спустя сутки отжимки начнут подниматься кверху, образовывая на поверхности плотный слой, который нужно сбивать, путём перемешивания 2-3 раза в сутки. Если этого не сделать, то ваше вино может превратиться в уксус. Готовое сусло красного сухого вина обильно пенится, имея характерный цвет и винный аромат. Жидкую часть сусла нужно слить с осадка, а отжимки протереть через марлю или ткань, после чего полученный сок перелить в сосуд с узким горлышком.

* А теперь мы подошли к этапу брожения. Для этого нам понадобится специальные емкости. Их нужно заполнить соком не более чем на две третьих объема. Свободное место нужно для углекислого газа, выделяемого при брожении. Это увеличивает давление внутри бутылок.

Чтобы минимизировать контакт вина с воздухом, нужно установить гидрозатвор на горлышко емкости, а также подойдёт и медицинская перчатка с дырочкой на одном пальце. Для стеклянных банок есть специальные крышки затворы. Вот так выглядит данные сооружения:

Схема гидрозатвора

Перчатка

Крышка-затвор

Важно, чтобы емкость находилась в помещении с температурой 16 или 20 градусов Цельсия. Брожение должно продолжаться от десяти до двадцати пяти дней. Чтобы удостовериться в том, что вино перебродило, нужно посмотреть на пузырьки и если они отсутствует уже долгое время в гидрозатворе, перчатка опустилась или же готовый напиток посветлел, а на дне появился осадок.

* И последнее-это этап созревания напитка. Молодое вино нужно осторожно перелить в другие емкости, не задевая осадок. Лучше это сделать через тоненькую трубочку. Бутылки с сухим вином важно заполнять по самое горлышко, после чего плотно закрывать их крышкой, тем самым избегая контакта с воздухом.

Такое готовое вино уже можно пить, но его вкус будет резким. Для устранения этой проблемы нужно выдерживать вино в погребе или подвале при температуре 10-16 градусов Цельсия. Белое сухое вино рекомендовано держать около одного месяца, а красное, как минимум два или три. А чем больше времени пройдет, тем лучше будет вкус вашего напитка. И если вы будете соблюдать такую температуру в подвале, то срок хранения вашего вина составит несколько лет.

Есть вероятность того, что после созревания вино будет мутным. В таком случае его можно осветлить одним из доступных методов. Но осветление не улучшит качество, а лишь придаст ему прозрачный и более привлекательный внешний вид

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Neodisher Cl дезинфицирующее средство

160 р.
Артикул: 000081

Солодовый экстракт Mr.Beer Winter Dark Ale

1190 р.
Артикул: 000317

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий