+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Рецепт кваса из хлеба

 

Каждое лето с наступлением жаркого периода солнце греет все сильнее, становится жарко и душно. В такое время хочется утолить жажду вкусным и прохладным газированным напитком. Многие покупают различные виды охлажденной «Колы» или «Спрайт». Такие напитки не только не всегда утоляют жажду, но зачастую содержат не очень полезные для здоровья ингредиенты, вроде консервантов, красителей, заменителей сахара и другой «химии». Не надо даже говорить, что сладкие газированные напитки содержат много углеводов и бывают излишне калорийными.
Если заглянуть в отечественную историю, то можно увидеть, что наши предки умели делать напитки, прекрасно утоляющие летнюю жажду, такие как компоты, морсы и разные сорта кваса.

История рецептов кваса уходит в глубину веков. Первые упоминания об этом напитке появились в «Повести временных лет». Князь Владимир в честь Крещения Руси, то есть в 988 году приказал раздать людям «питье хмельное и хлебный квас». Уже тогда были известны полезные свойства кваса, его способность утолять жажду и положительно влиять на здоровье. Таким полезным свойствам этого напитка было найдено объяснение уже в наше время. В квасе содержится большое количество ферментов, аминокислот, витаминов и молочная кислота. Кроме того, квас является низкокалорийным напитком, содержащим не более 200-300 ккал/литр. Квас является основой многих вкусных и полезных блюд русской кухни. Приготовить квас можно самостоятельно в домашних условиях.

Приготовление хлебного кваса.

Сделать дома квас не так сложно. Для этого нужно подготовить следующие продукты:

• ржаной хлеб — полбулки;
• 3 литра кипяченой воды;
• 25-30 грамм или полпачки сухих дрожжей;
• 125 грамм или полстакана сахара;
• изюм.

Ржаной хлеб нужно порезать на небольшие куски и положить на противень. Поставить затем противень в слабо разогретую духовку. В течение 10-15 минуть следует высушить хлеб на слабом огне, так чтобы сухари немного подрумянились. Хлеб можно использовать любой, белый или черный. Можно для кваса взять зачерствелые куски хлеба любого сорта. Только с ржаным хлебом квас приобретет характерный темный цвет и терпкий вкус. Сухари после приготовления нужно остудить и выложить в трех или пяти литровую стеклянную банку. Затем залить горячей кипяченой водой немного не до верха посуды. После этого нужно добавить три столовых ложки сахара и подождать пока вода остынет до 36-37°C. В стакане теплой воды надо развести сухие дрожжи в соответствии с инструкцией на упаковке. Нельзя для разведения дрожжей использовать кипяток, чтобы не разрушились ферменты и микроорганизмы. Дрожжи далее следует влить в банку и хорошо размешать содержимое.

Нужную температуру воды в банке для заливания дрожжей можно определить, приложив тыльную сторону ладони к банке. Если банка не обжигает руку, а ощущается небольшое приятное тепло, то уже можно заливать дрожжи в банку. После перемешивания следует накрыть банку блюдцем и поставить на пару дней в теплое место. За это время сахар под действием дрожжевых ферментов перейдет в углекислый газ и молочную кислоту. При этом образуется небольшое количество алкоголя, как в простокваше или кефире, примерно 1-2%. При существующих в настоящее время ограничивающих правилах вождении автомобиля, водителям перед поездкой такой квас пить не стоит. После брожения квас нужно профильтровать через марлю и гущу переложить в другую посуду.

В отфильтрованный квас нужно положить оставшийся сахар, перемешать квас до растворения сахара и положить примерно полстакана тщательно промытого изюма. После этого оставить квас в банке на полдня при комнатной температуре. Затем квас нужно перелить в бутылки с завинчивающимися крышками и поставит их в холодильник. На следующий день квас уже будет готов к употреблению. Оставшуюся гущу можно использовать в качестве закваски для дальнейших циклов приготовления кваса, т. к. в ней содержатся ферменты и живые молочнокислые бактерии. Вместо дрожжей в следующие порции кваса следует добавлять по четыре столовых ложки закваски. После этого повторить вышеописанную процедуру приготовления напитка. Для новых порций кваса закваску лучше всего брать не старую, а из предыдущего цикла приготовления, т. е. каждый раз обновлять.

Приведенный рецепт описывает самый быстрый и простой способ приготовления хлебного кваса. Существует множество других рецептов приготовления этого вкусного и полезного напитка с самыми различными вкусовыми добавками.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Солодовые экстракты марки Inpinto: European Lager

790 р.
Артикул: 000819

Самогонный аппарат «Бывалый Проф»

9290 р.
Артикул: 000327

Домашняя мини-пивоварня BrewDemon Basic

4990 р.
Артикул: 000725

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий