+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Рецепт самогона из сахара и дрожжей

Сахарный самогон стал уже классикой российского самогоноварения. У этого напитка нет равных по распространенности и любви среди россиян. Рецептов браги из сахара великое множество, но не тратьте зря время и сырье. Ниже я поделюсь с вами проверенным рецептом правильного самогона. Его можно приготовить дома, причем вкусовые качества будут лучше, чем у водки из магазина. Ниже подробно будут рассмотрены все этапы увлекательного процесса.

Первое что нужно сделать – это позаботиться о чистоте используемых емкостей. Для начала их необходимо помыть горячей водой и протереть чистой тканью. От чистоты во многом зависит качество готового продукта. Чтобы потом не жаловаться на посторонний привкус или неприятный запах, не пропускайте этот шаг. Тем самым убережете себя и свой продукт от ошибки.

Вот собственно и сам рецепт бражкии из сахара:

1. Начнем с расчета пропорций. Для этого нужно определиться к желаемым количеством готового самогона. В домашних условиях можно получить 1,1 – 1,2 литра крепостью 40 градусов используя только килограмм сахара. При проведении расчетов количество ингредиентов увеличьте на 10-15%. Реальный объем часто получается меньше теоретического в силу различных причин (неправильная перегонка, качество сырья и температура).

На каждый килограмм сахара берут воды по 3 литра (прибавьте еще ½ литра, если будете делать инвертирование) и дрожжи (100 грамм прессованных либо 20 грамм сухих).

Для приготовления 5 литров сорокаградусного самогона понадобятся следующие ингредиенты: 6 кг сахара, 18 литров воды, 120 грамм сухих или 600 грамм дрожжей прессованных, 25 грамм лимонной кислоты.

2. На втором этапе проведем инвертирование сахара. Под этим сложным названием скрывается обычный процесс приготовления сахарного сиропа. В процессе брожения дрожжи сперва расщепляют сахар на глюкозу с фруктозой, и только после этого начинается переработка этих веществ в спирт. Заодно нагревая сахар, мы избавимся от нежелательных патогенных микроорганизмов, которые есть на поверхности сахара. Размножение и активизация этих вредных микробов нам в браге крайне нежелательно.

Самогон сделанный из инвертированного сахара быстрее бродит, за счет того что часть работы дрожжей мы сделали сами. У такого самогона и вкус будет лучше, чем у обычного. Хотя этот этап и не является обязательным, рекомендую от него не отказываться и все-таки сварить сахарный сироп.

Для того, чтобы сахар для браги инвертировать сделаем так :

3 литра воды нагреваем в большой кастрюле до температуры 70 – 80 °C. Засыпаем 6 кг сахара и медленно перемешиваем до образования однородной массы. Далее сироп доводим до кипения и кипятим его еще 10 минут, добавляем 25 грамм лимонной кислоты. Затем огонь уменьшаем и закрыв крышкой варим еще 1 час.

3. Займемся подготовкой воды. Это очень важный этап, именно сейчас во многом пройдет формирование вкусовых качеств готового самогона. Вода для наших целей не должна иметь вкуса, цвета, запаха. И обязательно ее соответствие всем гигиеническим стандартам.

Поэтому прежде чем варить сахарный сироп, рекомендую набрать водопроводную воду и дать ей пару дней на отстаивание. После чего вредные примеси осядут на дно, и снизится жесткость воды. Используя тонкую трубку, слейте воду с осадка.

Очень важно! Для самогона не подойдет кипяченая, а уж тем более, дистиллированная вода. В такой воде очень мало кислорода, необходимого для процесса брожения.

4. Начнем смешивать ингредиенты. Сахарный сироп, который мы приготовили на этапе 2, переливаем в емкость для брожения и туда же добавляем 18 литров холодной воды. Если вы пропустили 2 этап, то предварительно сахар растворите в теплой воде. Оптимальная температура для смеси составляет 27 – 30°C.

Выбранная емкость не должна быть заполнена более ¾ всего объема. В ином случае, бражка во время активного пенообразования может политься через край.

5. Вносим дрожжи. Если вы используете прессованные дрожжи, то добавляйте их прямо в емкость, разминая руками. Или можно растворить их заранее в небольшом количестве нашего сусла (смеси сахара и воды) и подождать минут 10, пока образуется пена на поверхности.

Сухие дрожжи требуют предварительной активизации. В кипяченую воду 32 -36 °C высыпают необходимое количество дрожжей, укутывают емкость тканью и ставят на полчаса в теплое место. Через 30 минут появится шапка из пены, это говорит о том, что дрожжи готовы для добавления в сусло.

Если вы используете хлебопекарные дрожи, то в вашем случае моет начаться активное пенообразование, которое выйдет за пределы нашей емкости. Как пеногаситель можно использовать растительное масло (будет достаточно 10 – 20 мл) или половину сухого печенья. Отмечу, что эти продукты никак не отразятся на вкусе и качестве самогона.

6. Процесс брожения. На емкость с брагой устанавливаем гидрозатвор и переносим в помещение с постоянной температурой около 26-31°C (температурный режим очень важен для правильного развития дрожжей). Брага на сахарном сиропе обладает приятным запахом карамели, который не испортит воздух в помещении.

Для сохранения постоянной температуры емкость рекомендуется укрыть шубами, одеялами или строительной термоизоляцией. В некоторых случаях можно установить аквариумный нагреватель, с функцией терморегуляции. Процесс брожение может продолжиться до 10-ти дней (чаще 4-5). Через каждые 12-16 часов рекомендуется брагу взбалтывать в течение 1 минуты, при этом гидрозатвор не снимая. Таким способом вы избавитесь от излишков углекислого газа, мешающих нормально работать дрожжам.

Опишу основные признаки, указывающие на готовность браги к перегонке:

вкус становится горьким (указывает на то что, сахар уже переработался в спирт);

углекислый газ больше не выделяется (не булькает гидрозатворт);

на дне емкости появился осадок, а верхние слои стали значительно светлее;

шипение прекратилось;

ощущается запах спирта;

если поднести к емкости с брагой спичку, она продолжит гореть.

Стоит отметить, что описанные признаки нужно анализировать комплексно, то есть одновременно должно появиться как минимум 3 из них. Иначе очень просто допустить ошибку. Например, если вы добавили много сахара, даже у готовой браги будет сладкий вкус. Такое явление возникает, потому что дрожжи погибают раньше, чем переработают весь объем сахара.

7. Этап дегазации и осветления браги. Если вы хотите получить правильный самогон, то без этого этапа не обойтись. Для начала брагу нужно снять с дрожжевого осадка, переливая ее через трубочку в большую емкость. Далее брагу нагреем до температуры 50 °C. С помощью высокой температуры мы убьем остатки дрожжей, и поспособствуем выделению лишнего углекислого газа из жидкости.

Дегазированную брагу следует обратно перелить в бутылку и осветлить натуральной белой глиной или бентонитом. Найти ее в составе кошачьего наполнителя. Проверенными марками являются «Котяра» и «Pi-Pi-Bent», а так же «WC Closet Cat».

Важно знать! Выбирая белую глину, убедитесь в том, что она не содержит ароматические добавки. Ими вы испортите вкус своего домашнего самогона. Чтобы метод осветления сработал, нужно его проводить только после полного завершения процесса брожения.

Чтобы осветлить 20 литров бражки необходимо 3 столовые ложки бентонита перемолоть в кофемолке и затем в стакане теплой воды растворить. Тщательно перемешать и подождать до тех пор, пока глина не превратиться в густую массу, по консистенции напоминающую сметану. На это потребуется около четверти часа.

Далее бентонит следует добавить в брагу, емкость плотно закрыть и интенсивно взбалтывать несколько минут. После чего брагу оставляют на сутки, и после этого она становится готова к перегонке. Ни в коем случае, осадок не выливайте в канализационные системы. Глина может создавать пробки, которые достаточно сложно удалить.

Использование белой глины способствует удалению посторонних примесей, не выпавших в осадок в процессе брожения. После бентонита у браги исчезает специфический запах дрожжей. А самогон в дальнейшем будет проще почистить, поскольку большая часть вредных веществ уйдут вместе с глиной. Соответственно не попадут в самогон.

8. Приступаем к первой перегонке. Брагу после осветления сливаем с осадка в куб для перегонки. Во время первой дистилляции нам нужно отделить спирт от примесей. На этом этапе многие новички и лентяи, и остановятся, так никогда и не узнав вкус классического самогона, приготовленного с соблюдением всех правил.

Перегонку следует выполнять на медленном огне. Рекомендую сразу же делить фракции «головы» и «тело», а так же «хвосты». Не забывайте первые 50 мл выхода в расчете на 1 кг сахара собирать в отдельную емкость. По нашим пропорциям это 300 мл головной фракции, которую пить опасно для здоровья. Она настолько вредная, что ее можно использовать лишь в технических целях.

Далее отбираем «тело» – самая полезная средняя фракция или спирт-сырец. Именно ради него и делается самогон из сахара. Отбор следует прекратить, когда крепость дистиллята опуститься ниже 40 градусов. Для определения крепости используйте спиртометр, по желанию можно пользоваться старинным методом – пока в ложке дистиллят продолжает гореть, отбор продолжаем.

«Хвосты» собираются в отдельную емкость самыми последними – третья фракция, в ней достаточно высокое содержание сивушных масел. Этот дистиллят можно вовсе не собирать или использовать в следующей браге, сделав ее крепче.

9. Переходим к очистке. Прежде чем приступать ко второй перегонке спирт – сырец, следует очистить от примесей. На данном этапе может использовать любой способ. Тут единых правил нет.

Лучше воспользоваться натуральными и экологическими способами, например популярны чистки углем или смесью марганцовки с пищевой содой. Эти способы дают хороший результат. Не забудьте разбавить дистиллят водой до 15-20 градусов перед чисткой.

10. Приступим ко второй перегонке. Спирт-сырец уже разбавленный заливаем в перегонный куб и начинаем дистилляцию на медленном огне. Как и на 8 этапе, рекомендуется убирать «головы» – первые 50 мл на 1 килограмм добавленного сахара.

Завершив сбор головной фракции следует поменять сухопарник , если в конструкции вашего аппарата он предусмотрен. основной дистиллят собирается пока крепость не станет ниже 40 градусов.

11. На заключительном этапе следует разбавить и отстоять самогон. На этом этапе самогн разбавляем водой по своему вкусу до желаемой крепости. Для получения мягкого вкуса рекомендую разлить готовый продукт в бутылки и дать ему настояться дня 4 и уже после этого приглашать друзей и родственников на дегустацию.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Самогонный аппарат «Бывалый» Мастер

11490 р.
Артикул: 000354

Самогонный аппарат «Бывалый» Стандарт

7190 р.
Артикул: 000351

Самогонный аппарат «Бывалый» Лайт

5990 р.
Артикул: 000352

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий