+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Рецепты старорусских сбитней

Продолжаем публикацию рецептов старого национального русского напитка — сбитня. Итак, самые популярные рецепты сбитней.

Сбитень заварной малиновый
Состав:
один килограмм меда, один килограмм малины, 3 литра воды, один столовая ложка дрожжей.
Метод приготовления:
Отжать малиновый сок. Залить воду. Довести до кипения. Хорошо охладить. Затем процедить. Добавить мед. Довести до кипения. Добавить сок. Охладить до 40 градусов. Добавить дрожжи. Оставить бродить 12 часов. Разлить по бутылкам. Поместить в холодильник. Через 20 дней сбитень готов.

Сбитень простой
Состав:
500 грамм меда, 700 грамм патоки, 6 литров воды, два чайные ложечки гвоздики, 3 чайные ложечки корицы (молотой), 3 штуки кардамона, пять штук мяты.
Метод приготовления:
В кипяток добавить все ингредиенты. Отстоять ночь. Подавать теплым.

Сбитень народный
Состав:
один килограмм меда, 4 литра воды, 20 грамм хмеля, один чайная ложечка гвоздики, два чайные ложечки корицы (молотой), два штуки кардамона, 3 штуки мяты.
Метод приготовления:
В кипяток добавить мед, хмель, пряности. Кипятить 3 часа. Процедить. Остудить. Подается холодным.

Суздальский сбитень
Состав:
150 грамм меда, 6 столовый ложек сахара, один литр воды, один чайная ложечка корицы (молотой), пол чайной ложечки гвоздки, пол чайной ложечки имбиря, два штуки кардамона, два штуки лаврового листа.
Метод приготовления:
Сахар прокалить. Добавить немного воды. Воду и мед смешать. Кипятить двадцать минут. Добавить пряностей. Кипятить пять минут. Процедить. Подкрасить сахаром.

Владимирский сбитень
Состав:
200 грамм меда, один литр воды, 4 столовых л. сахара, один чайная ложечка корицы (молотой), пол чайной л. гвоздики, пол чайной ложечки имбиря, один штука лаврового листа.
Метод приготовления:
Сахар прокалить. Охладить. Добавить чуть воды. В кипящую воду добавить ингредиенты. Процедить. Подкрасить сахаром.

Сбитень московский
Состав:
200 грамм меда, 150 грамм патоки, один литр воды, один чайная ложечка корицы (молотой), пол ложечки гвоздики, один чайная ложечка хмеля, щепотка мускатного ореха (молотого), пол чайной л. перца (душистого).
Метод приготовления:
Воду кипятить с добавлением меда и патоки. Добавить пряности, хмеля. Кипятить еще пять минут. Настоять все около 30 минут. Процедить.

Сбитень винный
Состав:
150 грамм меда, один литр вина (сухое белое), щепотка корицы (молотой), 3 штуки гвоздики, щепотка ореха (мускатного молотого).
Метод приготовления:
Довести до кипения вино. Добавить мед. Добавить пряности. Настоятьпримерно полчаса. Процедить. Подается горячим.

Былинный сбитень
Состав:
один литр воды, 50 грамм меда, 0.3 грамма корицы, пять0 грамм сахара, 0.2 грамма гвоздики, 0.2 грамма мяты, 3 грамма хмеля.
Метод приготовления:
В кипящую воду добавить мед, сахар, пряности. Кипятит 15 минут. Снимать пену. Настоять примерно полчаса. Процедить.

Сухой сбитень
Состав:
два литра воды, 150 грамм меда, пол чайной ложечки перца (черного),еще пол чайной л. имбиря, пол чайной л. аниса, пол чайной ложечки кориандра, два штуки гвоздики, пол чайной л. ореха (мускатного толченого), пол чайной ложечки корицы.
Метод приготовления:
Истолочь пряности. Растереть. Перемешать. Пропустить через сито. Хранить в плотно закрытых банках. Воду с медом кипятить 20 минут. Добавить все пряности. Кипятить десять минут. Процедить. Подается горячим.

Ароматный сбитень
Состав:
3 столовых ложки меда, один стакан воды, три столовых ложки сахара, два штуки лаврового листа, один столовая ложка гвоздики, один столовая ложка имбиря.
Метод приготовления:
Воду закипятить. Растворить мед. Добавить все пряности. Кипятить десять минут. Отстоять. Процедить. Подается горячим.

Сбитень миндальный
Состав:
300 грамм меда, полтора литра воды, 50 грамм орехов (миндальных), пряности по вкусу.
Метод приготовления:
В кипящую воду добавить мед. Добавьте миндаль (молотый). Добавьте пряности. Сбитень перелить в горшочек. Поставить в духовку на час. Подается горячим.

Смородиновый сбитень
Состав:
одна столовая ложка смородиновых листьев, один столовая л. листьев малины, вода, два столовых ложки меда.
Метод приготовления:
Залить полулитром кипятка листья смородины и малины. Закрыть. Укутать полотенцем. Настоять сорок минут. Процедить. Добавить мед. Подается горячим. Эффективен для лечения простуды, а также ежедневной профилактики.

Напиток Петровский
Этот напиток был любимым при Петре I.
Состав:
На один литр кваса (хлебного) — две чайные ложечки меда и 3 ложки хрена (натертого).
Метод приготовления:
Сами приготовьте хлебный квас. Не покупайте в магазине готовый квас. Добавьте в квас мед, натертый хрен. Тщательно перемешать. Оставьте на 24 часа в холодильнике. После чего процедить. Подается охлажденным.
Добавляйте пряности, различные листья фруктовых деревьев и кустов. В общем, напиток очень разнообразен. Экспериментируйте.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Домашняя мини-пивоварня BrewDemon Basic

4990 р.
Артикул: 000725

Виномер — сахаромер

150 р.
Артикул: 000196

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий