+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

«Рижский бальзам» лекарство от депрессии

Еще недавно для многих россиян Юрмала была тем местом, куда они хотели попасть и отдохнуть летом. Рига привлекала туристов экскурсионными турами и товарами в магазинах. Прибалтийские девушки были идеалом даже для продвинутых москвичек, идеально подобранная косметика, блондинки с неповторимыми оттенками светлых локонов. Многое изменилось с того времени, но ностальгия россиян по отдыху в Прибалтике остается. Хотя изменилось в негативную сторону и отношение прибалтов к туристам из России, хочется верить, что все вскоре измениться в лучшую сторону.
Сувенирами остались те же, что и в далекие 80-е: коробки шоколадных конфет кондитерской фабрики «Лайма» и Бутылку «Рижского бальзама» в любом оформлении. Вернувшись с курорта, эти сувениры будут отличным дополнением к рассказам и воспоминаниям об отдыхе в кругу друзей и родных. Бальзам будет хорошим фоном и поможет поддержать различные темы семейных и политических обсуждений.
«Рижский бальзам», наверное, единственный из винных напитков, попавший в перечень лекарственных напитков. Он конечно и создавался для медицинских целей, но, из-за содержания алкоголя и других свойств, стал еще и алкогольным напитком. Только наркологи выступили против появления в списке лекарств такого напитка. Редко кто из руководителей не держит у себя в баре бутылочку бальзама. На любом сложном заседании его можно предложить, и он обязательно поможет разрешению трудных вопросов в переговорах и добавит оптимизма участникам мероприятия. Различные депрессивные настроения предлагает лечить бальзамом ежегодно издаваемое в Прибалтике «Пособие по лекарствам». Понятно, что как к лекарству относиться к бальзаму нужно очень аккуратно, но и отказать напитку в наличии лекарственных свойств нельзя. Возможно, поэтому каждый турист считает обязательным в качестве сувенира увезти из страны бутылку «Рижского бальзама». Чаще всего одной сувенирной бутылкой естественно не обходиться. Многие предпочитают увезти как можно больше, практически в производственных масштабах.
Существует легенда, что создал бальзам аптекарь-кустарь Абрахам Кунце, найдя где-то неизвестный никому рецепт. Зафиксировано появление напитка в середине восемнадцатого века. Екатерина вторая, оказавших в Прибалтике, лечилась, принимая этот напиток. Императрице понравилось вино, и она дала добро на производство бальзама. Поэтому часто появление бальзама связывают с ее именем, лекарственные свойства которого помогли ее быстрому выздоровлению. Алкогольная крепость напитка первоначально была гораздо ниже – всего 16 градусов. Содержание первого бальзама осталось где-то в далеком прошлом. Первый рецепт так и не дошел до потомков. Известно только, что в его составе было более 20 ингредиентов. Возможно, что создатели бальзама придерживаются и сейчас прежней методики, но напиток стал другим, более крепким – 45 градусов.


Любители выпить, а не напиться, предпочитают набор интересных разных вин, чтобы их можно было принимать с душой. Они разделяют вина, распределяя их по вкусовым качествам и по отношению к событиям в жизни: одни принимают в горе, другие в радости. Рижский бальзам можно принимать при разном настроении, он как никакой другой напиток, отвечает многим чувствам. Им нельзя напиться, его принимают в небольших дозах за чашкой кофе и тихой беседой. Тягучая микстура не приведет к ссоре с соседями, если знать ее качества и норму. Она создаст комфортную обстановку, снимет психологическое напряжение, но в тоже время не даст вылиться негативным чувствам, которые часто появляются при приеме других винных напитков.
Прибалты используют бальзам как добавку так разнообразно, что иногда невозможно объяснить созданные ими сочетания: пиво и кола, водка и шампанское, а некоторые даже добавляют его в томатный сок. В столичном баре «Рижский бальзам» создано и предлагается посетителям огромное количество коктейлей, где одним обязательным ингредиентом является бальзам. Местные бармены придумывают такое разнообразие коктейлей, которое невозможно вообразить, повторить или просто попробовать. Коктейль с уникальным названием «Северная дева» получается забавно полосатым, его составляющие вливают в емкость по лезвию ножа: лед, голубой ликер Blue Curacao, бальзам, шампанское. Получается неповторимый изысканный вкус. Бальзам с шампанским смешивают в различных пропорциях, но чаще рекомендуется пропорция ¼. Популярно смешение рижского бальзама с соком черной смородины. Такое сочетание обязательно подогревается. Другой вариант данного коктейля – в подогретый сок вливается бальзам. Вкусовые качества практически не различимы.
Вариант коктейля «Мохито», самый распространенный напиток жаркого лета: лед, лайм (половина), бальзам (50 мл), спрайт или фруктовый сироп (200 мл). Такой коктейль взбодрит еще сильнее, если вместо сиропа добавить энергетик. Любителям крепких напитков предлагают коктейль SugarBlack. Его ингредиенты следующие: по 50 мл кофейного ликера и сливок, лед и бальзам (100 мл). Объем каждого ингредиента можно уменьшить, создается слоеный напиток, интересный по своим вкусовым качествам. Классический коктейль: Рижский бальзам и клюквенный сок в сочетании ¼. Такой коктейль значительно снижает синдромы похмелья. Если пить сам бальзам, не соблюдая нормы, похмелье тяжелое и тягучее, как само вино.
Лечебные свойства напитка помогают при простуде и легких утренних недомоганиях. Обычный чай с бальзамом может легко поставить на ноги. Есть, конечно, некоторые хитрости в применении бальзама как лекарства. В чай добавляется лимон, когда цвет чая меняется, лимон вынимается и добавляется бальзам. Свойства бальзама не перебиваются в этом случае со свойствами лимона, и в чае они оказываются в идеальном сочетании.
Интересен тот факт, что многие любители готовить вино в домашних условиях, используют бальзам как ароматизатор, специфический резкий запах домашнего вина будет сбит ароматом бальзама. Он заменяет легко дорогостоящий коньяк и поможет скоротать время перед званым ужином при неожиданном появлении гостей.
«Рижский бальзам» должен обязательно быть в любой семье, в любом баре или просто в холодильнике. Пусть его будет много, чтобы хватило на все случаи жизни, тем более, что в нем столько разных замечательных свойств и качеств, сколько в жизни разных ярких и грустных событий.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Виномер — сахаромер

150 р.
Артикул: 000196

Термометр 1-100

250 р.
Артикул: 000195

Самогонный аппарат «Добрый Жар» Элит 15л

15000 р.
Артикул: 000616

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий