+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Ром – напиток пиратов

 

Ром является многообразным  напитком. Подобно другим алкогольным напиткам, ром бывает различных видов и сортов. Его считают любимым напитком туристов, а также пиратов, которые бороздили морские просторы в давние времена. Для того, чтобы разбираться в разнообразии рома, нужно ознакомиться с его подробной классификацией.

Виды рома
Ром сельскохозяйственный изготавливается из чистого сока тростника, в процессе его изготовления сахар не отделяется. На сегодняшний день сельскохозяйственным методом ром практически не изготавливается. Исключением являются некоторые виды рома, изготавливаемые во время сбора сахара тростника на Гаити и во Франции.

Ром промышленный изготавливается из патоки сахарного тростника. При этом сахар рафинируется и также используется в производстве. Такие виды рома составляют почти 90% от всего объема рынка.

Тафья — сырьем для изготовления этого напитка служат переработанные отходы патоки. Обычно такой ром не экспортируется. В отличие от других видов рома, тафья является менее качественным и в некоторых странах его используют для местного употребления.

Относительно цвета существуют следующие сорта рома:
— янтарный (золотой) ром — в процессе производства такого рома используются различные добавки — карамель, специи и т. п. Он выдерживается в дубовых бочках.

— белый (светлый) ром — при его производстве добавки не применяются, поэтому он прозрачный. Белой ром сладкий, его часто используют для приготовления коктейлей с ромом и кофе.

— черный (темный) ром — в процессе производства в него также добавляются специи, он обладает вкусом патоки или карамели. Для его выдерживания используются обожженные дубовые бочки. Темный ром, как и светлый, часто используется для приготовления коктейлей.

Существуют ароматизированные сорта рома, в процессе изготовления которых применяются фрукты (например, манго), а также цитрусовые — лимон, апельсин. Ром таких сортов может смешиваться с алкогольными напитками, крепость которых не превышает 40 градусов.

По крепости ром делится на такие сорта:
— выдержанный — срок выдержки в дубовых бочках не менее 5 лет. Выдержанный ром употребляется в чистом виде. Одной из известных марок выдержанного рома является Бакарди;

— крепкий — в отличие от прочих сортов, крепость такого рома превышает 40%, достигая максимального значения до 75 градусов.

Изготовление рома тесно связано с производством сахара. При изготовлении сахара из сахарного тростника образуется патока. Она разбавляется водой, в нее добавляются специальные дрожжи для брожения. В результате перегонки браги получают ромовый спирт, который разбавляется и выдерживается в дубовых бочках. Для того, чтобы получить желаемый сорт рома, его соответственно разбавляют и выдерживают. В процессе выдержки рома происходят процессы брожения при участии кислорода, дубильных веществ бочек и веществ патоки.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий