+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Ром – напиток рабов, моряков и пиратов

Ром уверенно лидирует среди лучших романтичных напитков. Сколько интереснейших фильмов и замечательных романов было создано… Без помощи рома тут не обошлось. А помните песенку пиратов: «Йо-хо-хо! И бочонок рома!» А сколько странных названий приклеилось к этому жгучему напитку! Кто-то называл его «Барбадосской водой», некоторые — «Смертью дьявола», а кое-кто и «Кровью Нельсона». Что же из себя представляет это интересный напиток? В этой статье мы расскажем об этом и даже коснёмся его истории.

История создания и распространения рома

Ром всегда ассоциировали с Кубой, хотя она и не являлась лидером в производстве этого алкогольного напитка. Жители острова Свободы всегда считали, что с ромом невозможно не потерять голову и не пуститься в пляски до самого утра. Разве с этим поспоришь? Учёные выяснили, что слово rum происходит от английского слова rumbullion, которое переводится как большой шум, переполох, гам. Но существует и другая версия происхождения этого слова. Возможно, оно появилось благодаря слову rum. Так назывался сахарный тростник, из которого и делался этот горячительный напиток. А то, что моряки пили его из огромных стаканов rummer, это и породило ещё один вариант появления у этого напитка названия «ром». Сегодня это элитный напиток, а в самом начале он был наидешёвейшим пойлом для низов общества, бедняков, пиратов, моряков, кладоискателей. Сегодня бутылочка рома может стоить вам несколько тысяч евро. Ром начали изготавливать ещё в древности в Индии и Китае. Там он был произведён из сока тростникового сахара. Но родина того рома, который мы так любим сегодня, находится на Карибских островах. В XVII веке рабы, которые собирали сахарный тростник, заметили, что патока этого растения может сбраживаться. Рабы очень полюбили сахарный тростник за такую его особенность, ведь с ним их жизнь казалась легче, веселей. Потом европейцам пришла мысль сделать этот напиток более чистым. Так и появился ром. Очистка этого напитка началась на Барбадосе, но он ещё долгое время был не самого лучшего качества. Когда же за ром взялись американские колонии, всё стало значительно лучше. В 1664 году открыли первую фабрику по дистилляции рома. Тогда-то пьянящий напиток и привлёк кучу денег в казну Новой Англии. Ведь в некоторых странах им он приравнивался к золоту. Только когда в Америки стал популярным напитком виски, ром сдал свои позиции. А известным на весь мир этот напиток стал благодаря писателю прошлого столетия Эрнесту Хемингуэю. Он настолько аппетитно описал этот напиток в журнале, его обжигающий вкус, золотистый отлив цвета и особый яркий аромат, что пьянящий напиток моментально заинтересовал мировое сообщество.

Откуда у моряков ром?

На палубах британского флота ром был запрещён, но все же на некоторых палубах он очень даже укоренился, в частности на пиратских. Ром стали ассоциировать с моряками с 1655 года. Тогда Ямайку захватили британцы, и жгучий напиток вытеснил полюбившийся всем бренди, который так любили моряки на всех судах. Ром брали на судно в качестве замены питьевой пресной воде, так как она от длительности плаваний быстро приходила в негодность в отличие от нашего горячительного напитка. Пили его и чистым, и с лимонным соком, но когда руководящие флотом стали сомневаться в боеспособности своих моряков из-за излишней любви к рому, его стали разбавлять водой. С тех пор и появился напиток под названием грог, который тогда и был обычным миксом рома и воды. До середины 1970 года ром входил в обязательный рацион любого моряка королевского флота.

Как на Карибах появился светлый ром?

Испанцы увидели в напитке бедных потенциал, и их королевская палата объявила о тендере на развитие производства рома. Тогда он и стал намного приятней для употребления. В это время миру и стал известен светлый ром Бакарди. В XIX веке дон Факундо Бакарди Массо выиграл тендер и стал развивать производство пьянящего напитка. В результате серьёзной работы, использования различных техник перегонки, угольных фильтров, специальных дрожжей и выдерживания в различных бочках доном Факундо был получен светлый ром с мягким вкусом. В 1862 году производитель основал известную компанию Бакарди.

И в Советском Союзе тоже был ром!

Как выяснилось, наши дедушки тоже были производителями рома. Мы даже экспортировали его в некоторые страны. Ром являлся тогда горькой настойкой, которая изготавливалась из спиртов 48%-крепости и морса их чернослива. Но в СССР также производили и классический ром, который был достойным ответом кубинскому и ямайскому напитку.

Категории рома

Единых правил в отношении рома нет. Разные страны выпускают свои законодательные акты по производству рома и контролю над этим процессом. Чаще всего его классифицируют по крепости или по сроку минимальной выдержки. В Колумбии ром должен быть напитком с количеством оборотов не менее 50%, а в Венесуэле и Чили – 40% оборотов. Опять же в Мексике ром обязаны выдерживать от 8 месяцев, в Доминикане – 1 год, в Венесуэле – 24 месяца. А кубинский ром различается сразу по нескольким категориям: выдержка и регион. Например, три года – золотой ром, семь лет – тёмный, а светлый Blanc продаётся сразу после его производства. Также имеются разновидности напитка по регионам. На Карибах у каждой народности есть свои отличительные особенности относительно производства напитка, имеется собственный стиль. Испаноговорящее население изготавливает светлый ром, которому присущ приятный мягкий вкус (кубинский и пуэрто-риканский стили производства). Англоязычная диаспора готовит тёмный ром с более ярким вкусом (Ямайка, местность Демерера). Франкоговорящее население промышляет сельскохозяйственным ромом, который производят лишь из тростникового сока, без патоки (Мартиника и Гваделупа).

Аналоги рома

В Бразилии производится напиток, похожий по циклу производства с ромом, но называется он кашаса. В Индонезии есть Arrak или Batavia Arrack, они очень похожи на наш волшебный горячительный напиток, но он изготавливается на абсолютно другом сырьё — рисе. На севере Южной Америки и в Центральной Америке появляется напиток Aguardiente, его также производят на основе патоки, а настаивают на анисе. Разновидностей пиратского напитка, как мы заметили, не так уж и мало.

Сегодня жгучий напиток используют ещё и для вымачивания фруктов, которые используются в тортах, пирогах. А для приготовления некоторых карибских блюд ром используется даже в маринадах. Также его используют для консервирования ягод и фруктов.

В следующих статьях мы обязательно расскажем вам непосредственно о самом процессе производства рома. Также дополню её рецептом классического коктейля по версии МБА. В его состав, конечно, войдёт ром.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий