+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Романтика и свежесть розового вина

Все уже привыкли, что блюда из мяса сопровождают ароматные и насыщенные красные вина, рыбные блюда идеально сочетаются с легким и элегантным белым вином, отличным дополнением к десертам и сладостям станет игристое вино. Но не стоит забывать и о розовых винах. Это особенный род вина, сочетающий в себе легкость белого и неповторимый аромат красного вина. Розовые вина отличное дополнение к легкой овощной закуске или рыбному блюду.

В славянском мире розовые вина еще не очень широко распространены. Здесь останется привычным деление на белое и красное. И получается что розовое вино, удивительное по вкусу и аромату незаслуженно оставили без должного внимания.

Вина цвета розы на Западе завоевало трепетную любовь большинства ценителей прекрасного. Например, в середине прошлого века розовое вино было на пике популярности в Америке, а сегодня европейцы без ума от розового вина.

Позиция между белым и красным вином занята розовым вином лишь по цвету. Технология производства этого относительно нового вина появилась в результате экспериментов по смешению различных технологий. На сегодняшний день существует две технологии производства розовых вин. В первой используется красный виноград со светлой мякотью. Далее очень осторожно отжимается сок, так чтоб сусло получилось чистым. На несколько часов в полученной жидкости оставляют кожицу, содержащую красящие вещества. Именно эти вещества придают будущему вину цвет и аромат, но за столь короткое время сделать его насыщенным не смогут. При производстве красного вина кожица остается в жидкости не менее 6 часов, отсюда и насыщенный цвет, и терпкий вкус.

Вторая, новосветская технология, заключается в смешении переработанного белого и красного виноградов. В итоге получается розовый напиток. В белом вине присутствует только мякоть винограда, за счет чего напиток приобретает прозрачный цвет и легкий вкус. Красное же вино настаивается с косточками и кожурой. Виноделы в результате смешения двух видов сусла получаю напиток, который в зависимости от пропорции возьмет в себя легкость белого и насыщенность красного вина. Такая технология применяется на заводе Инкерман. Их вина получаются светло – розового цвета, с неповторимым цветочным ароматом и насыщенным, полным вкусом.

В Испании и Франции при производстве розовых вин использую красный виноград, а вот в Италии и Чили по большей части смешивают разные сорта. У каждого производителя своя любимая технология. Предложите испанцу чилийское вино: он ответит, что смешивание сортов считается дурным тоном. А итальянец начнет рассказывать о достоинствах розового вина, смешанного из нескольких сортов винограда.

Но существую правила, которых придерживаются все виноделы, независимо от своих предпочтений и традиций. Чтобы вино получилось качественным, нужно чтоб три составляющие вина была на уровне (цвет, вкус, аромат). А для этого нужно использовать только определенные сорта винограда.

При производстве вина на новостветской технологии применяют белые и красные сорта винограда: Саперави, Одесский Черный, Джалита.

Для приготовления вина из винограда со светлой мякотью берут виноград сортов Мерло, Матраса или Каберне – Совиьон.

Ранее считалось, что виноград для розового вина растет только в Италии, Испании, Франции и Чили. Но как показывает практика, виноградники, расположенные в Севастопольской зоне, считаются аналогичными по своим климатическим и почвенным показателям виноградникам французского Бордо. Эти инкерманские виноградники, являются поставщиками для Артемовского завода, известного своими замечательными игристыми винами.

Практически все сорта розового вина между собой отличаются как вкусом, так и ароматом и даже цветом. Для французских «розе» характерен нежный фруктовый аромат, яркий, ближе к алому оттенок. Вина Баньюлс и Ривзальт имеют насыщенные ароматы сухофруктов, ванили, меда, ягод и миндаля. «Розандо» из Испании крепче и более сухие, с темным цветом. Розовые вина из Италии можно узнать по яркому цвету и приятному аромату цветов, часто с нотками вишни и малины. Чилийские вина отличаются своим сладким вкусом, по сравнению с другими сортами. Иногда в них присутствует небольшая кислинка.

Оттенки розового вина представлены очень широко – от светлого золотисто — медного до насыщенного розового, практически алого. И вопреки распространенному мнению, цвет вина — это не индикатор вкуса и аромата вина. Эти качества зависят от сорта, времени выдержки, от времени, которое сусло выдерживалось с кожицей и еще очень многих параметров.

Но все же в большинстве случаев, у темного вина вкус будет насыщеннее, у вина малинового оттенка – легкий вкус и аромат. А вот о ягодном аромате расскажет прозрачный розовый цвет. Но! Есть и исключения! Поэтому, чтоб узнать все о вине его необходимо попробовать.

Розовые вина, так же как и белые станут отличным дополнением к блюдам из рыбы, белого мяса, птицы, овощам и морепродуктам. Розовое вино обычно пьют молодым, его обычно выдерживают не более 2 лет. Перед подачей вино охлаждают до 9 – 10 градусов.

Розовые вина похожи на красные своей несомненной пользой для здоровья. Ведь именно благодаря ферментам, содержащимся в косточках и кожице винограда, вино становится полезным.

Сусло, настаиваясь с кожицей, впитывает в себя полезные вещества, которые способствуют разжижению крови и препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Измерительный цилиндр 100 мл

200 р.
Артикул: 000912

Ареометр АСП-3 (40…70)

260 р.
Артикул: 000303

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий