+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Русская водка «Императорская Коллекция»

Во всем мире водка считается русским национальным напитком. Однако она производится не только в России. Почетное второе место на алкогольном рынке занимает водка из Польши, а третье – напиток, производимый в некоторых европейских странах. Все они имеют собственные характерные вкусовые оттенки, которые можно прочувствовать только после дегустации.

Одним из самых ярких напитков, которые изготавливаются в России, считается водка «Императорская коллекция». Она отличается немного необычным горьковатым привкусом, который появляется в результате присутствия в напитке некоторого количества сивушных масел. Как правило, сивушные масла остаются в водке после процесса дистилляции. Благодаря их густоте и жирности напиток приобретает более мягкий вкус, однако их содержание не должно превышать принятых норм.
Многие специалисты, попробовав все три вида водки, сходятся во мнении, что западные напитки имеют более нейтральный и легкий вкус, а русские и польские – более тяжелый и ярко выраженный. Каждый потребитель вправе выбрать именно тот вид, который понравится ему больше всего. Кстати, некоторые поклонники «Императорской коллекции» утверждают, что эта водка обладает особенным характером, которого нет ни у польских, ни у европейских напитков.

Россия и водка «Императорская коллекции»
Споры о том, где был изобретен этот напиток, ведутся уже давно и продолжаются по сей день. За право первенства сражаются между собой польские и российские производители. Однако большинство исследователей приходят к выводу, что русские корни водки более очевидны, чем польские. Даже такой видный академик, как Уильям Похлебкин, чье имя известно по всему миру, изучив огромное количество всевозможных исторических источников, сделал вывод о том, что водка «Императорская коллекция» является русским изобретением. Со всеми приведенными им аргументами можно ознакомиться, прочитав книгу Похлебкина «Водка «Императорская коллекция», которую недавно даже перевели на английский язык.
Академик утверждает, что официальное название «водка» появилось только в конце XV века, однако за несколько десятилетий до этого на Руси уже был известен способ дистилляции спирта из зерновых культур. Первыми производителями водки, по мнению Похлебкина, были монахи Чудова монастыря, расположенного в Москве. Именно в начале XV века в России была введена новая система сельского хозяйства, известная как трехполье. Это привело к колоссальному увеличению урожая зерновых культур, которого с избытком хватало как для снабжения хлебопекарного производства, так и для изготовления алкогольной продукции.

Рецепт получения спирта из вина стал известен россиянам еще в конце XIV века – его привезли в Москву сотрудники генуэзского посольства. Через несколько лет после этого события русская церковная миссия, направленная в Италию, посетила несколько местных монастырей и собственными глазами увидела оборудование, необходимое для производства водки. Вернувшись на родину, монахи стали применять все полученные ими знания на практике, тем более что в те годы, как мы уже отметили, Россия не испытывала недостатка в зерновых культурах.
Одним из основных доказательств появления на российском рынке водки «Императорская коллекция» Похлебкин считает тот факт, что именно в середине XV века в России существенно изменилась культура употребления алкогольных напитков. Это был период так называемого «падения нравов», когда введенные правительством жестокие порядки приведи к народным бунтам, а производимый алкоголь стал пробуждать у людей низменные и жестокие чувства, а не легкость и веселье, как это было раньше. Этот факт доказывает, что в то время коренным образом изменился состав употребляемого спиртного.


Кроме того, существуют неопровержимые исторические факты, подтверждающие, что с 1474 года государство стало главным монополистом по производству таких хмельных напитков, как мед, хлебное вино и пиво. Их могли изготавливать и продавать только с разрешения царя, поэтому простому люду не оставалось ничего другого, как перейти на более крепкий и доступный алкоголь. Нужно также отметить, что к началу XX века производство водки «Императорская коллекция» в России выросло настолько, что ее стали экспортировать в Швецию и Эстонию.
В течение двух веков правительство несколько раз то ужесточало, то смягчало свой контроль над водочным производством. В XVI-XVII веках продажей водки ведали исключительно царские чиновники, которые отдавали право ее производства угодным им купцам, ежегодно платившим в казну немалые налоги. Также в то время была введена система так называемых «царевых кабаков». Естественно, подобное распределение власти привело лишь к мощному развитию коррупции, всякого рода хищений, взятничества, фактическому спаиванию граждан и резкому понижению качества продаваемого алкоголя. Все это не могло не привести к народным восстаниям 1648 года, которые историки позже назвали «кабацкими бунтами». Тогда царь Александр Михайлович жестоко подавил бунт и провел несколько реформ, направленных на урегулирование проблем алкогольной промышленности. Однако уже в 1681 году государственная монополия на производство водки снова вернулась в Россию. И только в начале XVIII века, когда на престол вступил великий реформатор Петр I, ситуация стала меняться к лучшему. Огромное количество проводимых им военных компаний остро нуждались в постоянном финансировании, поэтому он отменил государственную монополию на перегонку спирта, но зато обложил ныне свободных производителей особыми налогами, которые высчитывались исходя из объема оборудования и количества готовой продукции. В результате качество водки «Императорская коллекция», поступающей на прилавки магазинов, стало значительно лучше.

В 1765 году произошло еще одно исторически значимое для российской алкогольной промышленности событие: царствовавшая в то время Екатерина II даровала право производства водки исключительно дворянскому сословию и при этом освободила его от всех налогов. Именно дворяне в то время производили алкоголь для внутреннего рынка страны и поставляли его для царских погребов. Соответственно купечеству, духовенству, мещанству и крестьянству было запрещено производить и продавать водку. Таким образом, все сословия, кроме дворянского, обязали приобретать водочные изделия исключительно на казенных предприятиях.
Как результат, дворянское винокурение в своем стремлении к постоянному усовершенствованию оборудования и качества выпускаемой продукции вскоре стало одной из самых процветающих промышленных областей. Занимаясь производством водки «Императорская коллекция», хозяева предприятий не стеснялись применять и дедовские способы очистки алкоголя, для которых использовались довольно дорогостоящие продукты. Ведь помимо фильтрации с помощью речного песка, фетра и березового угля наши предки использовали в качестве очистителей молоко, яичный желток и желатин, которые обладают способностью притягивать вредные вещества и опускать их на дно емкости с напитком, откуда они легко удаляются.

Грамотные производители не экономили денег ни на фильтрах, ни на сырье. Как правило, основу их производства составлял урожай их собственных сельскохозяйственных угодий. Получаемый в основном изо ржи чистейший спирт они настаивали на всевозможных ягодах, фруктах, орехах и травах, которыми были так богаты их сады и леса. Дворяне стойко боролись за качество своих изделий, поднимая его на самый высочайший уровень. К концу XVIII века водка «Императорская коллекция» стала поставляться в Европу, где заслуженно снискала уважение многих любителей и ценителей крепкого алкоголя.
А вот казенные заводы по производству водки таких успехов так и не достигли. Хотя их продукцию нельзя было назвать совершенно отвратительной, к началу XIX века они все были закрыты. Причиной стало то, что образованные к тому времени питейные палаты, в обязанность которых входила заготовка определенного количества водки, предназначенной для продажи в другие страны, не могли удовлетвориться тем количеством алкоголя, которое изготавливалось на казенных предприятиях. Поэтому они прибегали к помощи частных изготовителей, скупая у них второсортную продукцию. Как результат, казенные заводы стали получать гораздо меньше заказов и, как сказали бы сегодня, просто не выдержали конкуренции.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Самогонный аппарат «Добрый Жар» Люкс 12л

11400 р.
Артикул: 000611

Самогонный аппарат «Бывалый» Лайт

5990 р.
Артикул: 000352

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий