+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Рябиновая настойка

Рябиновая настойка славится своими лечебными свойствами издавна, когда ещё не знали о многих лекарственных препаратах. Но для того чтобы сделать рябиновую настойку самостоятельно, нужно знать некоторые правила приготовления и заготовки, чтобы настойка вышла у вас отменного качества.

Начать нужно с заготовки главного ингредиента. Заготовкой можно назвать её правильный сбор. Собирать ягоды стоит в лесу, подальше от дороги. Это связано с тем, что ягоды, растущие у дороги или промышленных предприятий, впитывают в себя все вредные вещества, что потом может сказаться на её лекарственных свойствах. Собирать ягоды нужно бережно, стараться их по возможности не повредить, так как основные полезные свойства хранятся именно нутрии этой миниатюрной ягоды. Время сбора также имеет большое значение. Собирать ягоды стоит тогда, когда ударили первые морозы. В это время ягоды обретают свою окончательную спелость, наливаются и становятся довольно сладкими, что немаловажно для их дальнейшего употребления. После того, как ягоды собраны, их нужно промыть и оставить подсохнуть. Хранятся они гроздями, по крайней мере желательно их так хранить, чтобы в дальнейшем они оставались такими же спелыми. Рябина бывает красно плодной и чёрноплодной, и для них обоих существует два разных рецепта.

Для приготовления настойки из красно плодной рябины потребуется сама рябина, и водка, 40-45%. Этот рецепт считается старинным. Нужно взять большой бутыль и наполнить его доверху рябиной. Нужно следить за тем, чтобы рябина в бутыле не была уплотненной. Затем ей заливают водкой так, чтобы та полностью покрыла ягоду. Через каждые сутки, на протяжении 2-3 недель, в сосуд доливают водки доверху, по мере её ухода. Через 2-3 недели сосуд с настойкой нужно перевернуть вверх дном и наставать ещё 2 недели, не трогая уже сосуд вовсе. Через две недели из сосуда сливают треть полученной жидкости, а в бутыль снова вливают чистую водку. Ещё через 2 недели этот процесс снова повторяют, и так до того времени , пока настойка не будет отдавать простым спиртом.

Для настойки из черноплодной рябины ингредиенты примерно те же. Нужно взять 100 г черноплодной рябины, 700 г водки, 100 вишневых листьев, стакан сахара и 1,5 литра простой воды. Нужно залить все ягоды и листья водой и прокипятить в воде 15 минут. После этого нужно процедить отвар и залить в него водку и добавить сахар. Настаивать нужно столько, сколько вы посчитаете нужным.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий