+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Сакэ

Согласно одной старинной японской мудрости, лучше выпить одну чашечку сакэ, чем тысячу лекарств. Так ли это на самом деле?
Многие российские любители горячительных напитков называют сакэ японской водкой и уверены, что от русского алкоголя она отличается лишь тем, что готовится на основе риса. Однако с научной точки зрения эти два напитка похожи только тем, что в своих странах являются любимыми напитками населения. Сакэ действительно изготавливают исключительно из риса, но не путём перегонки, как водку, а путем ферментации. В результате получается лёгкий алкогольный напиток крепостью не больше 15 градусов.
Поэтому сакэ правильнее называть не рисовой водкой, а рисовым пивом или брагой. Любители этого напитка дают более романтичное определение, звучащее как «рисовое вино». И, скорее всего, это наиболее правильная точка зрения. Слово сакэ в настоящее время известно по всему миру. Без этого напитка сами японцы не мыслят своего существования. Так что наряду с цветущей сакурой и гейшами этот напиток можно считать своеобразным символом страны восходящего солнца.
Для обозначения этого напитка существует специальный иероглиф, который довольно часто встречается и в местных географических названиях, и в фамилиях коренных жителей. Как славяне поклонялись богу Солнца, так японцы молятся и почитают богов рисового вина и даже строят для них специальные храмы. Согласно древним традициям все японские императоры, восходящие на престол, приходили в эти храмы и приносили богатые дары божествам сакэ и риса.
В начале большинства японских праздников происходит знаменитый обряд откупоривания бочонка с рисовым вином, в котором участвуют самые уважаемые гости. Для того, чтобы разбить его крышку, используется специальный деревянный молоток с длинной рукояткой.
Так же, как русская свадьба не обходится без водки, японское бракосочетание немыслимо без сакэ. Чтобы жених и невеста жили долго и счастливо, и чтобы их брак не распался со временем, японцы проводят специальный ритуал, при котором молодые трижды обмениваются чашечками сакэ разного размера. Практически все памятные дни, отмечаемые в Японии, сопровождаются распитием традиционного рисового вина с добавлением лепестков различных цветов. В зависимости от даты это могут быть лепестки персикового дерева, ириса, хризантемы или цветущей сакуры. Существует даже такая народная примета, что случайно упавший в чашку с сакэ лепесток вишни способен принести любому человеку невиданную удачу.
Кстати, в 70-х годах прошлого столетия у сакэ появился собственный праздник, который отмечается 1 октября и прописывается в календаре как «День Сакэ».

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий