+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Самбука – визитная карточка Италии

Самбука – это анисовый ликер, его родиной является Италия. Популярен он стал не так давно, но уже завоевал множество поклонников. Самбуку можно найти в меню почти каждого уважающего себя бара и ресторана. Благодаря чему анисовый итальянский ликер стал настолько известен?

Ингредиентами для приготовления самбуки являются анис, сахар, вытяжки ягод и цветов бузины, пшеничный спирт, ароматные травы. Изготовление самбуки мало чем отличается от производства настоек. Отвар из различных трав сначала настаивают, потом разбавляют его пшеничным спиртом и сахаром. Но точный и подробный рецепт держится в секрете производителем и мало кому известен. Лишь одно можно сказать точно – в состав самбуки входит анис.

Крепость самбуки в среднем составляет 38-42 градуса. Чаще всего это прозрачная жидкость, хотя есть красные и темные разновидности ликера.

Есть предположение, что название самбука происходит от родового названия черной бузины — Sambucus nigra, но один из производителей напитка, компания Молинари, заявляет, что бузина здесь ни при чем, более того, в состав ликера бузина просто не добавляется.

Можно найти и другие версии происхождения загадочного названия напитка. По одной из них название произошло от названия города, расположенного в итальянской провинции Тоскана. По другой — от слова «zammut» арабского происхожденя, которое переводится как «анис».

В Италии первая настойка на основе аниса появилась в Средние века. Она была завезена в Рим сарацинами, сирийскими племенами кочевников. Изначально этот напиток употреблялся как лекарственное средство, но вскоре стали пить и ради удовольствия по окончании трапезы. Вот эта настойка сарацинов и считается предком самбуки.

Современная же самбука появилась в 1851 г. Именно в этом году итальянский винодел Луиджи Манци представил впервые им изобретенный напиток Sambuca MANZI di Civitavecchia. Массовое производство началось позднее.

Самый первый в мире завод по производству этого ликера был открыт Анжело Молинари в 1945 г. Именно он создал рецепт на основе травяных настоек и различных винных спиртов, которых позднее был назван Sambuca Extra.

В наши дни ликер Molinari Sambuca Extra – лидер рынка самбуки Италии, он занимает долю более 70%. Помимо Италии этот напиток популярен в Германии и Англии.

Попробовать этот напиток надо обязательно. Но как и для любого благородного напитка, для самбуки есть определенные правила употребления.

Существует огромное количество способов употребления самбуки, но самых популярных четыре.

1. Самбука «с мухами» (con mosca) – в сам напиток добавляется три кофейных зерна.

2. Охлажденная самбука в чистом виде без каких-либо добавок в качестве дижестива.

3. Самбука теплая – напиток поджигается в стопке, ему дают прогореть и выпивают теплым.

4. Клубный вариант – наверняка многим известный способ с двумя бокалами и трубочкой для вдыхания паров самбуки.

Используют самбуку и в качестве ингредиента для приготовления коктейлей, так называемых слоистых шотов («Хиросима», «Опухоль мозга»).

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Самогонный аппарат «Бывалый» Мастер

11490 р.
Артикул: 000354

Самогонный аппарат «Бывалый» Премиум

14790 р.
Артикул: 000355

Самогонный аппарат «Добрый Жар» Люкс 15л

12450 р.
Артикул: 000612

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий