+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Самое престижное и знаменитое вино

Вино Champagne, производимое в провинции Шампань, уникально и по воздействию на человека, и по своему имиджу. Ни один винный напиток в мире не идет в сравнение с шампанским по популярности – недаром все игристые вина долгое время носили его имя. Оно является одним из самых престижных и знаменитых, а по цене — одним из самых дорогих вин Франции.

Вино на территории современного винодельческого региона Шампань (АОС Chamhagne) делали еще в IV веке. Это были в основном красные вина с приятным вкусом и ароматом фруктов. Эти вина обладали одной неприятной особенностью – иногда они начинали повторно бродить и бочки, в которых находилось вино, взрывались.

До XVIII века все вина (белые, красные и розовые) были «тихими», хотя и была у них особенность вспениваться в бочках и бутылках. Большинство исследователей склоняются к тому, что именно в Шампани был придуман способ, в результате которого вино во время вторичного брожения насыщается углекислым газом. Пальму первенства исследователи отдают прокуратору аббатства Овилле богослову Периньону. Он занимался виноделием и задумался над тем, почему в его винном погребе некоторые бутылки взрываются.

В результате этих размышлений он нашел способ обратить этот недостаток в достоинство, применив купажирование и разливая вино в бутылки. Способ стал называться шампанизация, а вино, изготовленное таким способом – шампанским. Повышенное содержание углекислого газа в вине приводит к тому, что во время вскрытия бутылки образуется пена и вино играет. Винные дома заинтересовались необыкновенным вином (Ruinart и Moet) и стали производить шампанское. В XIX веке шампанские виноделы добились славы и престижа.

Этому поспособствовали женщины – мадам Клико и мадам Поммери. В настоящее время вина, произведенные в Шампани, являются символом успеха и богатства. Они настолько востребованы, что производители постоянно испытывают нехватку товара на своих складах.

Для изготовления шампанского используют два красных сорта винограда (пино нуар, пино менье) и белый — шардоне. Виноградники Шампани занимают довольно большую территорию восточнее Парижа. Виноград, выращенный на меловых почвах Шампани, обладает сильными благородными минеральными нотками, выращенный на мергельных и песчано-глинистых почвах, придает вину совершенно другой характер — цветочно-фруктовый. В Шампани выделяют пять зон. Самая престижная Кот-де-Блан. В этой зоне виноградники шардоне.

Из этого винограда создают великолепную категорию вин blanc de blanc. Красные сорта винограда вызревают в долине реки Марны. Для них установлены два наименования гран-крю – это Ay и Tours-sur-Marne. Монтань-де-Реймс – это самая северная зона Шампани. В этой зоне выращивается пино нуар. Этот виноград выращивается также в самой южной зоне Об. И самая молодая зона, виноградники в которой были посажены в середине прошлого века, — это Кот-де-Сезан. Здесь выращивается шардоне. На землях этой зоны виноград приобретает экзотические оттенки.

Существует несколько категорий шампанских вин. Шампанское, в которое не добавляется сахар, относится к категории ультрабрют. Если сахара в вине 0,6% — это экстрабрют, до 1,5% сахара – брют, 1,7-3,3% — сухое, 3,3-5% — полусухое, свыше 5% сахара – сладкое.

Французское законодательство постановило, что шампанским назывется вино, которое производится исключительно в провинции Шампань. Вина этой категории, произведенные в других винодельческих районах Франции, называются mousseaux.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Солодовый экстракт Inpinto Brown Ale

790 р.
Артикул: 000810

Солодовый экстракт Inpinto Vienna Lager

790 р.
Артикул: 000817

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий