+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

САМОГОН. Его история и разновидности

Самогон можно отнести к специфическим международным терминам, воспроизводимым на многих языках одинаково — samogon. Смысловая нагрузка в большинстве стран достаточно однотипна и означает сваренную в домашних условиях водку. Английский же термин, немного выбившийся из общего числа обозначений, — home-distilled vodka очень точно отражает суть, не имея никакого другого оттенка.

В нашей стране слово «самогон» в разные эпохи имело разные смысловые оттенки, терминологию и даже суть. В стародавние времена, еще до момента появления на Руси вина, самогоноварение можно приравнять к винокурению. И другой вариант ту сложно представить. Обеспеченные люди занимались «самогоноварением» исключительно для души, удивления гостей и в качестве подарков.

Сам же напиток «самогон» служил неким показателем достатка в семье. Применяемые в то время термины «хлебное вино», а так же «курить вино» очень сильно отличались от нынешнего представления о самогоне.

Первое обозначение всего процесса приготовления спиртных напитков в домашних условиях в России появилось примерно во времена шинка (кабака, корчмы). В то время производство алкогольных напитков уже стало регалией государства, либо находилось в управлении дворцовой знати.

Под словом «корчажничать» подразумевали варение меда, пива или браги для себя, а не на продажу. Термин «корчмство» появился в качестве альтернативы другому слову, «шинкарство» — оно то и обозначало продажу алкогольных напитков, в том числе и водки на разлив в питейных заведениях.

Шинкарить – владеть шинком, быть его хозяином. Вот поэтому, трактовать термин «корчажить» как продавать алкоголь в корчме ошибочно.

Чем ближе мы будем приближаться к нашему времени, тем яснее будет видно жестокое обращение государства по отношению к производству алкоголя. Двигают этим процессом постоянно увеличивающиеся денежные поступления в бюджет страны от реализации алкогольных напитков.

Все предпринимаемые меры, относились только к «самогону», предназначенному для продажи. В сельской местности самогон для личных нужд варили повсеместно, и местные власти практически не наказывали за это. Уже к середине XIX столетия «шинкарство» стало ассоциироваться с продажей алкоголя «из-под полы». А «корчажничество» означало запретное изготовление самогона. Эти два явления охватили всю страну и очень быстро стали типичными.

В середине XIX века будучи в Енисейской губернии, А.И.Кытманов писал о шинкарстве следующее: “Вино (водка) продаются на приисках тайно или по близости их, кардонные казаки усмотреть не в состоянии за провозом вина по приисковым дорогам; количество спиртоносов в лесу увеличилось; разные аферисты, бравшие в аренду казенные покосы по таежным дорогам являлись оседлыми спиртоносами тайги”. Какие только действия не применялись в борьбе с шинкарством. Среди них была даже выдача алкогольных порций рабочим. На обсуждение выносился закон о размещении питейных заведений далее чем 50 верст от приисков.

Наряду с этим, обсуждался довольно жестокий закон об установлении ответственности граждан, продающих или производящих алкоголь на территории приисков. Но принят такой закон не был. Власти так и не смогли искоренить производство и продажу самогона на приисках. Часто на своих собственных приисках корчажничали и занимались шинкарством сами золотопромышленники. Иногда получая от этого доход, больше чем от добычи золота.

Только на рубеже XIX – XX столетий в европейской части нашей страны самогоноварение практически перестало существовать, связано это с началом хорошо организованной государством винной монополией.

А вот в Сибири это явление не угасало, из-за постоянного потока переселенцев из разных частей страны. В годы Первой мировой войны, правительство выпустило постановление о приостановлении продажи алкоголя. И тогда-то корчажничество и шинкарство вновь приобрело массовый характер. Во время войны самогоноварение в среде крестьян стало повсеместным.

В сибирских деревнях корчажничали все без исключения. Окончательно термин «самогоноварение» укоренился только после февральской революции, а масштабы этого явления были простошокирующими.

Из докладной записки, предназначенной управляющему акцизными сборами по Енисейской губернии, следует, что развитие самогоноварения приобретает массовый характер, число самогонных аппаратов увеличилось в 5 – 6 раз. Самогонщики, ранее скрывавшиеся в тайге, теперь вышли в села, открыто занимаясь производством суррогата. По некоторым сведениям, на Каменском и Томкинском участках тайное производство самогона достигало 450 – 800 кг браги. На борьбу с промыслом, принявшим столь широкие масштабы, был отправлен отряд.

Такой отряд, приезжая в деревню, жестоко расправлялся с самогонщиками и уезжал. Но стоило отряду покинуть село, все начиналось сначала, ставились новые заторы.

Существовали и другие способы борьбы. Создавались местные организации по борьбе с самогоноварением, вводились денежные штрафы. В большинстве случаев, в таких организациях состояли сами самогонщики.

В жестокой форме велась борьба с самогонщиками советской властью. Одно время производство самогона приравнивалось к контрреволюции, и за это могли даже расстрелять.

Немного позднее, ВЦИК принял декрет, устанавливающий уголовную ответственность до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Накануне пятого съезда Советов СССР СНК опубликовали постановление о мерах борьбы с шинкарством. Тогда и наступил гулаговский период, и народу стало не до самогоноварения.

Уже после окончания Великой Отечественной войны народ опять широко увлекся самогоноварением. Правительство же в свою очередь стало широко бороться с этим. Выпущенный в 1948 году Указ Президиума Верховного Совета СССР, устанавливал уголовную ответственность за продажу и изготовление самогона. В последующие несколько лет народ продолжает вяло гнать самогон, чиновники в свою очередь вяло ведут борьбу. И все друг другом довольны.

Во времена застоя с самогоноварением стали бороться условно. В уголовном кодексе 1978 года в статье 158 говорится о лишении свободы на 1 год за изготовление или хранение самогона, или аппаратов для его производства, при повторном установлении этих деяний – лишение свободы на 2 года. За сбыт самогона в то время можно было получить наказание в виде заключения под стражу до 3 лет, либо с конфискацией имущества, либо без нее.

Для советских людей такие сроки были не страшны. Кстати, на сегодняшний день такая статья отменена. В те годы, самогоноварение было формой для сохранения семейного бюджета, некоего социального протеста, и неотъемлемым атрибутом образа жизни советских людей. В качестве методов борьбы властью были выбраны идеологические способы. В качестве яркого примера можно привести слова из русско-английского словаря А.И.Смирницкого. Так самогон переводится как “home-distilled vodka”, самогонщик — boot-leger. Но в английском языке понятия самогонщик вообще не существует, в отличие от русского.

Слово “boot-leger” произошло от английского слова leg boot – сапог. Это слово в Америке до принятия Сухого закона, применяли к людям, носящим в своих сапогах плоскую бутылку, наполненную виски. Во времена Сухого закона этот термин применяли к криминальным подпольным торговцам алкогольными напитками.

Демократические преобразования и новшества в 90-х годах XX столетия в первую очередь сказались на алкогольной продукции. Страна просто захлебывалась суррогатами и прочими подобными напитками из синтетического и гидролизного спиртов.

В деревнях самогонные аппараты отправляют в кладовые, и население начинает употреблять дешевый, некачественный в большинстве случаев алкоголь.

Самогон, редко, но все же гонят, для себя и по праздникам. Спустя несколько лет, те, кто не спился окончательно и остался в живых, поймут, что их обманули, подсунув дешевый алкоголь.

В 1992 году производство самогона в странах СНГ опять начинает расти. В этом случае производство самогона становиться некой заботой о собственном здоровье, а не формой сохранения бюджета как раньше. В некоторых странах процесс самогоноварения узаконили, и даже развернули некий ненавязчивый сервис. Кое-где даже можно купить разнообразные наборы для «начинающих самогонщиков», в которых есть все. Начиная от хитроумных заторов до этикеток для готового продукта.

Во многих городах в последнее время оживает самогоноварение. Придумали даже специальные универсальные табуретки. Сначала ее используют для накопления картофельных очисток. Затем переключая тумблер, табурет превращается в измельчитель и перегонный аппарат с функцией очистки спирта. Кстати, спирт, полученный в этой табуретки был очень приближен к спирту – люкс.

Для получения качественного спирта, главное не жадничать. Необходимо во время отбросить «голову» и «хвост» в процессе перегонки. Проблема многих самогонщик заключается в том, что они очень бережно собирают «первак». Это отношение закрепилось еще в годы советской власти, во времена тотального дефицита.

Лет 10 назад, на проходной одного из заводов медицинских препаратов, на окне камеры хранения на протяжении многих месяцев можно было видеть объявление о том, что головная фракция на хранение не принимается. Для людей непосвященных совершенно не понятно о чем речь. А вот работники знали все секреты. Периодически у заводской проходной можно было купить медицинские пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Эта жидкость обладала характерным запахом и называлась солидно «Головная фракция этилового спирта». Вот она то и не принималась на хранение. А что оставалось делать, если ты купил ее по пути на работу? Дабы получить дополнительную прибыль дирекция завода эту жидкость продавала. Работники с удовольствием покупали.

Как пример, иллюстрирующий жадность и то до чего она может довести, можно привести из истории. Любовь шотландцев к «перваку» и их деятельность в результате привели к появлению виски. Любой русский человек, не задумываясь, причислит этот шотландский напиток к самогону.

А сколько предпринимателей, пытавшихся приучить русских к виски, в итоге разорились? Об этом лучше не упоминать. Виски кстати, не пью даже новые олигархи. А все жадность. Если бы русские были такими же, как шотландцы жадными, у нас никогда не появилась бы водка.

Самогон и самогоноварение в целом не терпят суеты. Чем дольше вы уделите времени этому процессу, тем качественнее будет готовы продукт. Это кстати, один из самых важных моментов в самогоноварении.

Так же следует помнить вот о чем. Если вы хотите, чтоб ваш самогон был высококачественный, разделите все время перегонки на 5 частей. И собирайте только 2,3 и 4 части жидкости, вытекающей из самогонного аппарата. Насколько бы плохо или неумело вы будете готовить ваш самогон, помните, что он в любом случае будет лучше напитка из гидролизного спирта. Ведь ваш-то напиток сделан из натуральных ингредиентов и только в результате естественных процессов.

В состав синтетических и гидролизных спиртов входят вещества, с которыми человеческий организм не сталкивался в ходе своей эволюции и с таким веществами не знаком. Поэтому и не знает, что с подобными веществами делать. На фоне этого начинается накопление ошибок обмена, и эти ошибки будут накапливаться до тех пор, пока уже не будет шанса их исправить.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий