+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Самогон, его история. Несколько рецептов самогона

Самогон — это крепкий напиток, содержащий спирт. Его изготовление осуществляется перегонкой посредством самогонных аппаратов из спиртосодержащей массы или браги, которая получается как результат брожения продуктов из зерна, картофеля, сахара, фруктов, свёклы или др. , то есть всего, что содержит в составе сахар и крахмальные вещества.
Слово «самогон» является специфическим международным термином, которое на многих языках воспроизводится так же, как и в русском – «samogon». Смысл данного термина в иностранных языках практически однотипен и обозначает домашнюю водку. В ключе выбивается из общего ряда термин на английском — home-distilled vodka – но значит он именно то, о чем сказано выше.
В России понятие самогон в разное время имело не только различные оттенки смысла, но и суть.

Самогон – это преступление или нет?
До того как на Руси появилась винная регалия, винокурение было сути самогоноварением. Этим делом занимались состоятельные люди для своего дома, то есть для семьи, гостей и в качестве подарков. Самогонка являлась показателем достатка в семье. В то время использовались термины — «хлебное вино», «курить вино». Эти напитки были по сути далеки от современного самогона.

Первый термин в русском языке, который определял процесс производства напитков, содержащих алкоголь, на дому, возник только когда появились кабаки (шинка, корчмы). Тогда производство водки в одном случае стало государственной регалией, а в другом сосредоточилось в руках знати. Корчажничать тогда означило — варить дома пиво, брагу, мед, но не для продажи, а только для своих нужд. Это понятие корчемство возникло в качестве альтернативы другому термину, шинкарству, то есть продаже водки и других алкогольных напитков в розлив в питейном доме.

Для середины XIX века характерно восприятие понятия шинкарство как синонима запретной торговли алкоголем, а корчажничества как изготовления самогона, тоже запрещенного. Эти явления были широко распространены, типичны во всей стране. Для борьбы с шинкарством пытались вводить подачу водочных порций рабочим. Проходило обсуждение закона о том, чтобы питейные заведения не открывались ближе, чем за 50 верст от приисков. Также проходил обсуждение, но не был принят закон об ответственности лиц, занимающихся торговлей или производством самогона на приисках. Прекратить торговлю и производство самогона на приисках власти так и не сумели. Золотопромышленники сами очень часто корчажничели и занимались шинкарством на собственных приисках, и даже получали прибыль больше от этого занятия, чем от добычи золота.

При переходе от XIX к XX веку сформировалась винная монополия государства. Тогда самогоноварение в Европейской части России почти прекратило существовать. Но в Сибири из-за большого количества переселенцев это явление продолжалось. С выходом постановления правительства о приостановлении продажи водки в начале Первой мировой войны шинкарство и корчажничество вновь приобрели массовый характер. Среди крестьян самогоноварение тогда было повсеместно распространено.

После Февральской революции окончательно сформировался термин — «самогоноварение». Масштабы этого явления стали огромными. В докладной записке для управляющего по акцизным сборам Енисейской губернии сказано, что распространение самогонки приобрело массовый характер, где раньше было 2-3 аппарата теперь 8-10. Самогонщики перешли из глухой тайги в села и открыто производят суррогат. Томкинский и Каменский участки имеют тайное винокурение широко организованное. Борьбу с этим промыслом можно осуществить только посылкой в эти районы отряда.

Приезжая в деревню, такой отряд иногда жестоко расправлялся с самогонщиками и после уезжал. Практически сразу уставились новые заторы, и все начиналось снова. Другие методы борьбы тоже были: денежные штрафы, местные комитеты по борьбе с самогоном. Но в эти комитеты входили часто только сами самогонщики.

В советские времена тоже проходила борьба с самогоноварением в жесткой форме. Сначала изготовление и продажа самогона оценивалась как контрреволюция и за это расстреливали. Позже декрет ВЦИК установил уголовную ответственность в виде десяти лет тюрьмы и конфискацию имущества. Незадолго до пятого съезда Советов СССР (первая пятилетка) СНК принял постановление «О мерах борьбы с шинкарством». Потом распространились сталинские репрессии и людям стало не до самогона.

Только после окончания Второй мировой войны народ массово стал заниматься самогоноварением, а правительство выпуском постановлений о борьбе с ним. В 1948 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, который устанавливал уголовную ответственность за изготовление и продажу самогона. В дальнейшие годы народ гнал самогон, но вяло, а чиновники также вяло боролись с этим явлением.

В годы застоя борьба против самогона стала практически условной. Статья 158 УК РСФСР 1978 года говорит, что за изготовление или хранение, но без цели продажи, самогона и аппаратов дается наказание — лишение свободы на 1 года, а повторно — до двух лет. За продажу самогона наказывают сроками от 1 до 3 лет с конфискацией имущества или без оной. На данный момент эту статью отменили.

В это время самогоноварение стало формой не только экономии, но и повсеместным социальным протестом, неотъемлемой частью советского образа жизни. Власть боролась с явлением самогоноварения идеологически.

Преобразования в экономике 90-ых годов XX века сказались в первую очередь на алкогольной продукции. Страна стала захлебываться суррогатными алкогольными напитками, полученными из гидролизного и синтетического спиртов. Самогонные аппараты покрываются пылью, а население переходит на употребление дешевого продажного алкоголя и спирта. Самогон гонят мало разве что по праздникам, для куража.

Прошло несколько лет и те, кто сумел окончательно не спиться и остаться живыми начинают понимать, что их обманули, продавая дешевую водку. В СНГ производство самогона достаточно быстро растет с 1992 года. Теперь это уже просто забота о своем собственном здоровье.

Рецепты самогона. 

Самогон из сахара.
Составляющие: сахар — 6 кг, дрожжи — 200 г, вода — 30 л.

Все хорошо перемешать, добавить пучок сухого укропа, листья смородины для аромата. Настаивать в тепле 6-7 дней, потом перегнать. На выходе получается 6 л самогона.

Самогон из варенья.
Забродившее варенье — 6 л, развести 30 л теплой воды, добавив 200 г дрожжей и 3 кг сахара. Настоять в телом месте 3-5 дней, далее перегнать. Получится на выходе 6 л самогона.

Очистка самогона.
Наиболее простой и старейший способ очистки самогона — перед перегонкой в зависимости от величины куба положить от 3 – 6 горстей просеянной золы, полученной от березовых дров и несколько горстей соли. Вторая перегонка должна пройти уже без золы и соли.

 

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий