+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Сидр — напиток королей

 

Сидр конечно не столь популярен в России как, например пиво. Однако его производство не такое уж сложное и трудное, но профессионально его изготавливают всего лишь в нескольких государствах. Хотя сидр всего лишь слабоалкогольный напиток из яблок, который употреблялся ещё во времена Древнего Рима. Изобретатель сидра для истории остался неизвестным, но ходит слух, что в приготовлении сидра участвовал Карл Великий. По легенде король случайно сел на мешок переспелых яблок и из получившегося сока получился сидр. Да действительно в документе, подписанном самим Карлом в девятом веке, был, упомянут рецепт производства вина из груш и яблок.

В наше время сидр больше похож на безалкогольное игристое вино, на вкус он сладкий и нежный, имеет схожесть с соком из яблок. Тот человек, который хоть один раз попробует этот напиток, не сможет отказаться от него никогда.

Настоящий сидр – это слабоалкогольный натуральный яблочный напиток, имеет огромную ценность, ведь в нём сохраняются все лучшие качества плодов. Даже нынешние диетологи ценят качества сидра, при этом прописывают пациентам перед едой выпить стакан сидра. Сидр улучшает работу кишечника и желудка. С его помощью легко расщепляется жир, который поступает к нам с пищей. Приспосабливает под себя сидр и индустрия красоты. Своим клиентам они предлагают джакузи и ванны, которые наполняют этим ароматным фруктовым напитком. Кожа после контакта с такой шипучкой приобретает бархатистость и эластичность.

Но самое главное для чего нам нужен сидр – это, конечно же, утоление жажды. Пузырьки, которые, находятся в напитке, никак не связаны с его газированием. Это всего лишь результат брожения сока. Ещё стоит помнить, что в сидр никогда, и никто не добавляет сахар. За вкусовые качества напитка отвечают натуральные компоненты яблок.

Различные виды сидра
Не стоит думать, что сидр это просто напиток из яблок, которые перебродили. Сидр-это купажированный нектар, который включает в себя огромное количество разнообразных соков, которые производятся из 4 видов плодов – сладких, горьких, кислых и сладко – горьких. От точного использования всех пропорций будет зависеть и конечный вкус этого напитка.

Сидр под названием Doux состоит наполовину из сладких сортов яблок. Поэтому он является довольно слабым. Его крепость не составляет и 2 оборотов. По вкусу он очень похож на яблочный сок, практически без алкоголя. Чтобы почувствовать вкус этого напитка, лучше употреблять его сильно охлаждённым. Употреблять его лучше всего с десертами, шоколадом или фруктами.

Сидр, имеющий название Brut – является сухим. В отличие от первого в нём отсутствует сладость. Его вкус и терпкость легко можно сравнить с винным вкусом. Крепость немного выше, чем у Doux, и будет составлять примерно от 4 до 5,5 градуса. Во рту будет ощущаться излишняя колючесть и завышенная газированность. Сидр «Брют» хорошо подойдёт к рыбным блюдам, дичи и морским продуктам. Употреблять его желательно охлаждённым до 10 градусов.

Сидр под названием Traditionnel – довольно крепкий (до 6 оборотов) и ещё более сухой яблочный напиток. Иногда имеет мутный осадок на дне. Хотя взвесь является признаком хорошего качества, ведь сидр этого вида не фильтруется. Этот вид сидра также не может похвастаться приятным ароматом. Когда вы откроете бутылку, то моментально ощутите запах сгнивших яблок. Не волнуйтесь это особенность этого сидра, которая докажет вам натуральность этого напитка. Просто после разлива напитка по ёмкостям, в нём ещё происходит процесс брожения. Поэтому этот сидр имеет более высокую крепость. Перед употреблением охладите напиток до 9 градусов. С таким сидром будут очень хорошо подать блюда из жирного мяса, острые и пряные закуски.

Как не совершить ошибки при покупке сидра?
Полную гарантию, что напиток хороший могут дать только производители из Бретани или Нормандии. Других стран, где производят настоящий сидр, просто нет. На упаковке внимательно смотрите на страну, где изготовлен напиток. Normandie – имеет ярко выраженный запах и аромат, маслянисто – фруктовый вкус. Produit en Bretagne – на горлышке имеет круглый значок, где изображён маяк. Эти отметки и есть гарантия превосходного качества.

Приготовление сидра
Производство сидра можно разделить на несколько этапов. Сначала перемалывают яблоки, затем слоями мякоть укладывается под пресс, которые разделяет фильтр. Эти действия производят за небольшое количество времени, так как при контакте с воздухом моментально начинается процесс окисления. Из мякоти полностью отжимается весь сок, из него и будет производиться сидр. Жмых идёт на приготовление ликёров и на корм для скота.

Сок оставляют для брожения. Это производиться в несколько этапов, что позволяет очистить напиток. После этого идёт насыщение его газами. И лишь при разливе готового сидра в бутылки в него разрешается добавить немного сахара, — это даст дополнительный стимул брожению в бутылке.

Если вам попадётся сидр, в котором есть добавки, консерванты или ароматизаторы – такой напиток сильно будет отличаться от настоящего.

Польза сидра
Сидр, как и виноградное вино богат антиоксидантами. Регулярное употребление этого напитка не даёт развиваться болезням сердца, а также помогает при профилактике раковых заболеваний. О полезных качествах сидра писал ещё Гиппократ в своих трактатах и трудах. Подавать к столу фрукты, яблоки в том числе, по окончании трапезы стали благодаря их полезным качествам помогающим пищеварению. В средние века медицина знала яблоки, как средство от болезни лёгких, кишечника и нервной системы. И в настоящее время яблочный сок приписывают как отличный антидепрессант.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Ложка для сусла

280 р.
Артикул: 000092

Самогонный аппарат «Добрый Жар» Люкс 15л

12450 р.
Артикул: 000612

Самогонный аппарат «Бывалый» Премиум

14790 р.
Артикул: 000355

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий