+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Сочетание вкусов еды и вина – миф.

В обществе принято считать, что к разным сортам вин необходимо подбирать определенную закуску, которая сочетается с ними по вкусу. Например, к белому вину больше подходят рыбные блюда, а к красному – мясные. Однако опытный сомелье Тим Ханни утверждает, что все эти правила являются заблуждением и придуманы напрасно. Уже в течение нескольких лет неутомимый ценитель вин борется с установленными стереотипами. Проведя огромное количество исследований и поставив много опытов, он убедился сам, а теперь пытается доказать другим людям, что общепринятое сочетание продуктов не оказывает никакого влияния на улучшение их вкуса.

Традиция закусывать вина определенными блюдами появилась еще в начале прошлого века. Однако существующие ныне строгие правила подачи винных напитков, которым следуют современные рестораны, сформировались примерно в 80- и 90- е годы XX века во время расцвета мировой коммерческой винной культуры.

Каждое из установленных правил, по сути, имеет под собой веское основание. Например, мясные блюда, которые подаются к красному вину, призваны смягчить эффект дубильных веществ, содержащихся в нем. Поэтому если в ресторане вы заказываете каберне, то к нему вам непременно порекомендуют сочный бифштекс. Проведенные Тимом Ханни опыты доказали, что горечь дубильных веществ смягчается а не самим мясом, а содержащейся в нем солью. Ханни утверждает, что наибольшее значение имеет не сам продукт, а тот вкус, которым он обладает. Человек различает четыре основных вкуса: сладкий, горький, кислый и соленый. При употреблении тех или иных продуктов мы выбираем тот вкус или сочетание вкусов, которое нам больше нравится.

Например, сладкие блюда не подойдут к белому вину, так как на их фоне оно станет слишком кислым и неприятным, а соленый сыр, наоборот, сделает напиток насыщеннее, ароматнее и приятнее на вкус. Когда к белому вину подают устрицы, вкус самих моллюсков не имеет большого значения. В этом случае важным фактором становится соус на основе уксуса, который, впитываясь в их мясо, смягчает и дополняет кисловатый привкус напитка.

У каждого человека на подсознательном уровне хранятся свои вкусовые впечатления, воспоминания и ассоциации. И даже не обращаясь за помощью к науке, большинство из нас никогда не будет сочетать, например, цыпленка — гриль с тропическими фруктами вроде ананасов и манго, так как приготовленный в таком виде цыпленок напоминает о зимних вечерах у камина. А вот в рыбном тако им самое место, ведь получаемый вкус вызывает воспоминания о белом горячем песке и прозрачных волнах океана.

То же самое происходит и с вином: определенные марки винных напитков способствуют подсознательному воссозданию определенного времени и места и создают неповторимую атмосферу для принятия пищи. Поэтому ни в коем случае нельзя говорить о неукоснительных правилах, касающихся выбора вина и соответствующих ему блюд. Мы должны прислушиваться к собственным вкусовым ощущениям и выбирать продукты, руководствуясь только своими предпочтениями. Те, кто считает себя специалистами, могут давать нам некоторые рекомендации, а следовать им или нет – личное дело каждого.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий