+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Советы по приготовлению вина в домашних условиях

 

Не каждый человек любит вино, которое имеется в продаже в магазинах. И зачастую причиной этому может стать либо же слишком высокая стоимость, либо вкус его. Но стоит вспомнить, что малые дозы вина имеют благотворное влияние на организм человека. Поэтому перед многими становится вопрос о том, можно ли сделать вино дома самостоятельно? Для этого необходимо иметь сырье в виде фруктов или же ягод, которое должно быть достаточно спелым и чистым.

В первую очередь следует получить сок из сырья. Его измельчают, а затем раздавливают. Это следует сделать сразу же, или, в крайнем случае, на следующие сутки, иначе сырье может начать гнить, и тогда оно уже не будет пригодно для приготовления вина. При этом нельзя применять посуду из металла, иначе сок может окислиться.
Полученная в результате таких действий масса имеет название мезга. Чтобы пошел процесс брожения нужно мезгу оставить в тепле хотя бы на сутки. После этого мезгу отцеживают с помощью куска ткани или же марли. Выжатая жидкость и будет цельным соком.

После этого начинают изготавливать сусло. Зачастую цельный сок из сырья имеет в своем составе очень мало сахара, а вот кислоты там достаточно много. Потому в сусло всегда необходимо добавлять воду и некоторое количество сахара. Данные пропорции нужно определить самостоятельно, так как от количества сахара напрямую зависит крепость будущего напитка и его вкус. К примеру, при недостатке кислоты вино будет слишком быстро портиться, а вот при избытке кислоты его вкус будет достаточно специфическим.
Необходимо знать, что вода, добавляемая в сок, может изменить вкус вина. Емкости, в которых будет бродить напиток должны быть изготовлены только из стекла или же дерева. Наполнены сосуды должны быть не до верха, так как при брожении масса сусла будет увеличиваться, и потому ему необходимо будет дополнительное место. Чтобы ускорить брожение массы можно добавить в нее некоторое количество изюма.

Емкость нужно обязательно закупорить крышкой, которая имеет небольшое отверстие со вставленной трубкой. Именно по ней будет отходить из емкости углекислый газ, потому второй ее конец опускается в банку, наполненную водой.

Место, где крепится трубка к крышке, обязательно заливается воском, чтобы газ выходил только лишь в емкость с водой и не выделялся в воздух. Это необходимо сделать для того, чтобы воздух не попадал к самому суслу, иначе начнется уксусное брожение. Тогда вместо изысканного вина получится уксус винный.
А вот как раз вода и препятствует тому, что воздух будет попадать в емкость с суслом.

В период брожения сахар постепенно превращается в спирт, и газ углекислый поднимается вверх сосуда, и по трубке выходит в емкость с водой, откуда уже и попадает в воздух.
Брожение начинается не сразу, но при появлении большого количества пузырьков газа уже можно судить о начальном этапе брожения. В помещении температура не должна быть слишком низкой, минимальной температурой для нормального брожения является двадцать градусов тепла. При этом брожение займет от трех до четырех недель.
При брожении количество сусла увеличивается, а сверху появляется большое количество пены. После уменьшения выработки пузырьков газа углекислого, а также выпадения осадка на дне емкости заканчивается первый этап брожения. Теперь сусло нужно отделить от осадка, для этого аккуратно слив его из емкости. После этого поместить сусло в чистую емкость. Она должна иметь точно такую же крышку с трубкой, выведенной в банку с водой.

Теперь начинается второй этап брожения, который называется тихим. Он длится на протяжении месяца, или даже двух, пока сусло не перестанет выделять газ углекислый, а на дне снова не появится осадок. После этого жидкость сливается в чистую бутылку и плотно закупоривается, а сверху желательно еще крышку залить воском. Теперь вино будет окончательно доходить до необходимого состояния, то есть дозревать. Этот этап может продолжаться до восьми месяцев. При этом температура в помещении не должна быть больше пятнадцати градусов. Готовое вино разливают в чистую посуду, укупоривают и оставляют на хранение в прохладном месте, также оно должно быть темным.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Набор из трех керамических бутылок

2990 р.
Артикул: 000118

Декстроза

160 р.
Артикул: 000357

Колба для разбраживания дрожжей 500 мл

300 р.
Артикул: 000939

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий