+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Советы по выбору вин для тех, кто не разбирается в этом вопросе

Вино – один из древнейших напитков. Его вкус знаком человечеству уже несколько тысяч лет. Это самый утонченный напиток, изобретенный за всю историю цивилизации. Процесс его изготовления одновременно и прост, и сложен, так как требует различных нюансов и мелочей. Так что поиски вина с изощренным вкусом напоминают поиски средневековыми алхимиками «философского камня».

Вино – это удовольствие, а выбор вина – это целая наука, требующая долгого и упорного изучения. Вино дорожает с каждым годом, но все равно оно доступно практически каждому человеку. Разнообразие вин, представленных на полках в магазинах, требует максимально ответственного подхода к выбору необходимой бутылки, чтобы получить наибольшую пользу от потраченных денег.

Интуиция, а не слишком обширный собственный опыт, дала пищу для советов, в некоторой степени, конечно, дилетантских. Они предназначены для той аудитории, которая не особенно разбирается в выборе вин. Для противоположной публики они, возможно, окажутся в чем-то бесполезными и неинтересными. Но некоторым, смею надеяться, они принесут все же пользу, как минимум, позволив избежать простых ошибок.

Красное вино

На обед или ужин лучше подавать сухое или полусухое красное вино. Сладкое вино следует приберечь для десерта, а вот от полусладкого – лучше и вовсе отказаться. Полусладкое красное вино пользуется популярностью лишь в нашей стране, а ведь производители вин для изготовления такого сорта вина используют менее хороший виноград, если не сказать и вовсе неудачный.

Красные вина характеризуются слегка вяжущим послевкусием, которое оставляют черные ягоды, в которых содержатся таннины. Таннины – это группа фенольных соединений, в которых содержатся дубильные вещества. Именно они и придают вяжущее послевкусие вину. Чем меньше вино содержит таннинов, тем оно является более легким.

Франция, безусловно, является лидером в производстве красного вина. Именно этот регион выпускает вино с легко узнаваемым вкусом, сильным и интенсивным. Но вина, которые производятся в различных французских регионах, имеют все-таки различные вкусы. В Бордо, например, производятся вина с большим содержанием таннина, а вот в Провансе, регионе Рона-Альпы и Бургундии – с меньшим содержанием таннина, так что вина получаются более легкими, напоминающие в некотором роде итальянские. Италия также является регионом, который производит качественное красное вино, и также, как и во Франции, в зависимости от региона, в котором оно родилось, отличается и его вкус. Испания замыкает тройку винных супердержав старушки Европы. В этой стране также изготавливается вино с уникальным вкусом, имеющим некий баланс между деликатным и мощным характером вина.

Среди стран-производителей красного вина остальной части света лидерами являются Чили, Аргентина, Австралия, Южно-Африканская Республика и Соединенные Штаты. Считается, что вина, произведенные в этих странах, чуть дешевле европейских, но имеют более грубый вкус, напористый и мощный.

Большинство вин, произведенных в России и странах СНГ, вообще не выдерживают никакой конкуренции с европейскими винами, даже с очень средненькими вариантами. Но есть и неожиданные редкие прорывы. Так, в Российской Федерации недавно предприняли попытку возрождения виноделия с привлечением специалистов из-за рубежа, большими инвестициями и хорошим оборудованием. Можно выделить «Шато Тамань» и «Шато ле гранд Восток», хотя виноделие – это та отрасль, в которой к настоящему успех идут долгими годами. Что получится из этого российского проекта, увидим в будущем.

Белое вино

Цвет винограда не всегда придает вину такой же цвет. От длительного контакта с виноградной кожицей окрашивается сок. А если его исключить, то из красного вина вполне можно сделать белое вино. Обычно белое вино ценится чуть ниже, чем красные вина. Причиной этому является тот факт, что многолетнее хранение в бутылке белого вина раскрывает его потенциал гораздо в меньшей степени, чем это происходит с красными винами. А вот разнообразие и диапазон белых вин даже, пожалуй, несколько обширнее, чем в случае с красными винами. Этот факт обусловлен тем, что сорта белого винограда гораздо менее требовательны к климату, в котором они произрастают. Красные вина растут только в южных широтах, а белые вина могут расти как южных широтах, так и северных, где сорта красного винограда уже просто не приживаются.

На берегах Рейна, в Эльзасе и Германии, берет начало география белых вин.

Известные белые вина этого региона производятся из таких сортов, как «Сильванер», «Пино блан», «Рислинг» и «Гевюрцтраминер». Сухое вино этого региона очень крепкое, но слегка кисленькое. Во вкусе этого вина чувствует прямолинейность и бесхитростность германского характера. Сладкие вина, производящиеся здесь, могут сочетаться как с десертами, так и основными блюдами и закусками. Главное, правильно подобрать вино.

Классические белые вина производятся, конечно, в Италии и во Франции.

Итальянское вино «Пино гриджио» — замечательное легкое почти прозрачное вино, имеющее аромат свежескошенного луга. «Шардоне» — знаменитый сорт французского винограда, из которого производят одноименное вино, — используется и при изготовлении вина «Шабли». Это вино следует отметить особо, так как оно по своим вкусовым качествам во много раз превосходит обычное «Шардоне». Португалия – особый регион в производстве белых вин.

Здесь изготавливают необычное «зеленое вино», похожее на белое, но более ароматное, слегка игристое и «живое». Распространяясь дальше к югу, белые вина приобретают все больше крепкий вкус, напористость, агрессивность и грубость, так как теплый, а порой и жаркий климат позволяет винограду приобрести больше сахарности, которая затем переходит в спирт.

Розовое вино

Изюминка именно французского Прованса – это розовые вина, которые здесь приобретают шикарный вкус. А вот в Новом свете розовые вина получаются уж слишком злыми и не деликатными. По аромату и вкусу, в общем, по своему характеру розовые вина близки, скорее, к белым винам, так что подается такое вино к легким блюдам из морепродуктов, рыбы, овощей, также как и его белый собрат. Какие блюда сочетаются с какими сортами вин? Есть одно главное и очень простое правило: красное вино следует подавать к красному же мясу, белое вино (как, впрочем, и розовое) – к белому мясу, морепродуктам и рыбным блюдам. Но и исключений из этого правила достаточно. Еда и вино, которым запивают пищу, должны гармонировать по своим вкусовым качествам и не оттенять достоинства друг друга. Если пища обладает сильным и ярким вкусом, то и вино должно быть под стать ей, с мощным и сильным характером.

Деликатные же блюда требуют столь же деликатных легких вин. К сведению, если при приготовлении пищи использовалось вино, то будет вполне уместным подать его же к этому блюду.

Стейки, приготовленные из красного мяса, или тушеное мясо (например, говядина по-бургундски) требуют красных вин с хорошим содержанием таннина. Например, ароматное «Бордо» очень подойдет к такой пище. А вот к свинине больше подойдет белое вино. Белое вино также будет более актуальным для утиной или гусиной печени. Если вы вкушаете такой деликатес, как фуа-гра, то к нему лучше подобрать именно белое вино, ведь в сочетании с красным вином этот деликатес просто немыслим. Идеально подойдут «Сотерн», «Гевюрцтраминер» или сладкие венгерские вина. Кролик и курица требуют также дополнения в качестве бутылки белого вина, лучше всего из региона Южной Африки или из Чили. Вообще, не стоит думать, что белые вина подойдут исключительно к рыбным блюдам или блюдам с использованием различных морепродуктов. И, наоборот, если блюдо из рыбы насыщено различными сильными специями, то использование белого вина категорически недопустимо, так как вкус специй перебьет вкус белого вина. В этом случае, вопреки основному правилу, правильнее использовать красное вино. В общем, в случае, как с белым, так и красным винами используется принцип взаимного дополнения вкусов. Более насыщенная вкусом рыба, такая, как лосось или форель, сочетается с «Рислингом», а деликатное «Шабли» идеально подойдет к морепродуктам.

Азиатская кухня вполне допускает использование белого вина. Например, уместно будет подать «Гевюрцтраминер» к блюдам азиатской и паназиатской кухни. Французские или итальянские белые вина – просто находка для блюд из речной или морской рыбы. А в некоторых случаях можно подбирать вино, ориентируясь на географическое происхождение напитка. Паэлья требует испанского вина, а ризотто и паста – итальянского. Сыры – отдельная история. К каждому сорту сыра предназначен свой особый сорт вина. Твердые сыры и сыры с плесенью требуют красного вина, содержащего большое количество таннинов. Сыры полутвердые и мягкие требуют более легкого молодого вина. А руководствуясь тем же географическим принципом, подать бокал вина из того же региона, в котором был произведен и сыр, будет не только уместным, но и выдаст в вас большого специалиста и тонкого целителя. Всевозможные же овощные закуски, например, из перцев, томатов или баклажанов, а также различные овощные салаты требуют исключительно белого вина. Оно оттенит блюдо и подчеркнет свой нежный вкус.

Немаловажная тонкость сочетания вина с любым блюдом – это температура подачи вина. Комнатная температура подойдет красным винам (16-18 градусов), а вот если температура в доме больше двадцати градусов, то хранить в доме красное вино уже нельзя. Белые вина подаются обычно более охлажденными. Узнать точную степень охлаждения вина можно из информации на этикетке.

Итак, перед вами стоит вопрос, какую бутылку вина выбрать в магазине. Это практическое задание – самое непростое, так как бюджет обычного человека ограничен. Главное, это знать, что именно необходимо вам в данный момент, а также, по возможности, найти толкового продавца, который поможет вам в поиске идеальной бутылки. Но и внимательно изучив этикетку, можно уже кое-что понять о вкусе вина. Сорт «Каберне Совиньон» — наиболее распространенный сорт винограда, использующийся при производстве красного вина. Вина, произведенные из «Каберне Совиньон», обладают терпким и насыщенным вкусом. Виноградный сорт «Мерло» придает этому напитку фруктовый и чуть более легкий вкус, чем у «Каберне Совиньон». А вина из сорта «Пино Нуар» получаются наиболее легкими, они обладают тонким ароматом и вкусом. Еще один совет. Следует помнить, что вкус вина, произведенного в Европе, будет менее мощным, насыщенным и прямолинейным, чем вкус вина из Америки, Африки или Австралии, даже если использовался один и тот же сорт вина. Немного опыта, тщательное изучение этикетки и интуиция – вот нехитрые правила, при помощи которых можно руководствовать в выборе вин. А все тонкости этой науки можно постигнуть лишь со временем.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Солодовый экстракт Mr.Beer Bewitched Amber Ale

1190 р.
Артикул: 000318

Солодовый экстракт Mr.Beer St. Patrick’s Irish Stout

990 р.
Артикул: 000229

Домашняя мини-пивоварня BrewDemon Basic

4990 р.
Артикул: 000725

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий