+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Совместимы ли вино и пластиковая посуда? Лучший выбор — бокалы для вина

Выходные. Пикник на природе. Шашлык и вино в пластиковых стаканах. Конечно вино предпочтительно пить из стеклянных бокалов, но на природу же их не возьмёшь. И так ли безвреден контакт пластика с алкогольными напитками?  Можно ли пить вино из пластиковых стаканчиков?

На самом деле пластик, применяемый для производства посуды, состоит из нетоксичного поливинилхлорида, но в процессе изготовления пищевых ёмкостей он обрабатывается другими, уже не такими нейтральными составами. В результате контакта алкогольных напитков с пластиковой посудой меняется качество продукта. Алкоголь оказывает разъедающее действие на пластиковую поверхность, которая разрушаясь, выделяет вредные микрочастицы в состав вина. Вот какие выводы были сделаны после одного недавнего исследования во Франции. Опыт состоял в следующем: в пластиковую ёмкость помешалась спиртовая жидкость, которая в течении четырёх дней тщательно изучалась. Было обнаружено, что со временем молекулы пластика отсоединялись, контактируя с алкоголем и насыщая его токсинами. Из этого примера можно извлечь урок: хранить вино в пластиковой таре не безопасно. Что касается только употребления вина из пластиковых стаканчиков, то возможно это не покажется для кого-то проблемой, так как связь пластика с алкоголем в данном случае непродолжительна.

Вино — благородный напиток, которым и наслаждаться нужно по особому. Не даром для каждого вида вина предусмотрены индивидуальные бокалы, изготовленные из стекла или хрусталя. Кстати, для ценителей дорогих вин выбор стеклянных бокалов стоит далеко не на последнем месте. Бокал должен быть изготовлен из тонкого кристально прозрачного стекла. Вино в таком бокале прежде всего привлечет внимание своим глубоким оттенком. Но наверное главное, что помогает по-настоящему понять всю радугу вкуса конкретного вина и насладиться им в полной мере — это форма бокала. Вино, налитое из бутылки в бокал, начинает взаимодействовать с кислородом, издавая свой запах, который раскрывается по разному в зависимости от формы стенок и ободка бокала. Именно поэтому создатели бокалов тщательно продумывали форму каждого вида бокала. Наиболее глубокие, терпкие ароматы чувствуются у самой поверхности напитка, повыше можно уловить запах насыщенной зелени, а в самой верхней части «слышны» лёгкие, спокойные и фруктовые ароматы. Если вино молодое и лёгкое, то бокал в виде тюльпана хорошо передаст его тон. Невысокими бокалами шарообразной формы пользуются для употребления старых, красных вин с прекрасным глубоким ароматом. Бокал узкой вытянутой формы с чуть загнутыми вверху краями, называемой лирой, позволит почувствовать весь букет яркого насыщенного вина длительной выдержки. Ширина ободка бокала и его форма направляет тот или иной напиток так, чтобы реагировали нужные рецепторы языка и передавался полный вкус употребляемого вина. Для белого и красного вина принято использовать бокалы определённой формы. Для красного вина чаще используют объёмные бокалы округлой формы. Бокалы для белого вина объёмом меньше, а их форма более вытянутая. Также в таких бокалах не будет потерян свежий и лёгкий аромат шампанского или игристого вина.

Вернувшись к рассуждениям о вреде материала посуды для вина, можно подвести итог — пластиковая посуда не такая безвредная как кажется. К тому же наверняка большинство ценителей вина согласится, что намного приятней наслаждаться вкусом вина из стеклянных бокалов.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий