+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Созревание вина и его выдержка

Вино считают созревшим, если в нем закончились процессы активного и тихого брожения, перестали образовываться осадки и органические, и минеральные. Созревшее вино становится прозрачным. Вино пригодно для розлива по бутылкам, если оно стало абсолютно прозрачным. Когда в бутылки разливают не до конца созревшее вино, то оно может снова замутиться. Тогда в нем образуется осадок и такое вино будет признано бракованным. Очень важно знать, готово ли вино для розлива в бутылки или еще нет. То есть, закончен ли процесс брожения полностью или пока нет. Для выяснения этого вопроса вино наливают в бутылку из прозрачного стекла, далее бутылку закрывают тампоном из ваты. Бутылка должна стоять в теплом месте около десяти дней. Если процесс брожения вина окончен, то по прошествии контрольного времени вино в бутылке останется без изменений: прозрачным либо совсем чуть-чуть мутноватым, но без осадка. Следовательно, вино готово для разлива по бутылкам. Если же вино помутнело и пахнет дрожжами, тогда ему нужно еще добродить. В таком случае вино надо оставить на какое-то время еще, чтобы оно добродило в посуде там, где его содержат производители.

Вкус молодого вина отличается сильным фруктовым запахом того сырья, из которого его готовят. Вкус молодого вина грубоватый выраженный. В следствии, того что процесс созревания молодого вина не вполне закончен, то и опьянение оно вызывает быстрее. Из-за оставшихся сивушных масел, процесс интоксикации организма идет более быстро. Но у молодого вина есть поклонники. В Европе даже есть праздник, который посвящен молодому вину. Но для того, чтобы у вина появился букет, тонкий вкус и изысканный аромат, ему необходимо пройти выдержку. Это требует оставить вино в той посуде, в которой оно бродит. Правда, надо доливать вино до пробки так, чтобы в посуде не было воздушной прослойки, а саму посуду наглухо закупорить пробкой. Емкость с вином нельзя транспортировать. Она должна оставаться в одном месте при температуре 10-12 градусов. Температура должна быть постоянной.

Обычно, процесс выдержки вина длится около 2-3 лет и более. В это время ароматические вещества, которые находятся в вине, постепенно видоизменяются. Вино приобретает необходимый аромат. За индивидуальный букет вина, отвечают разные эфирные вещества. Они в процессе созревания вина придают ему комплексный аромат, который называется букетом. Как правило, считают, что чем дольше выдержка, тем тоньше и изыскание будет букет вина. Выдержка оказывает влияние и на цену вина. С большей выдержкой вино будет дороже. С учетом качества виноградного сырья, правильного процесса брожения и достаточно длительной выдержки, вино может стоить очень дорого.

 

 

В процессе выдержки вина количество спирта в нем уменьшается за счет комплексного взаимодействия с другими веществами, содержащимися там.Если вино содержат в бочках и не разливают по бутылкам, то оно усыхает. По нормативам на усушку отводят от 2 до 4,5%. Это зависит от объема бочки, где вино содержится. Очень важно в виноделии, чтобы на протяжении всей выдержки вино наполняло емкость до пробки. Необходимо периодически доливать вино. В лучшем варианте, если доливают вино более высокого качества. Данный момент делает неудобным выдержку вина в бочках.

В случае домашнего приготовления вина лучше разливать вино в бутылки. Выдержку оно получит, находясь в бутылках. Далее, на весь период выдержки, бутылки содержащие вино лучше зарыть песком в тихом и сухом месте. Необходимо, чтобы это место было в тени и не заливалось водой. Для такого хранения вина может подойти помещение кладовки. Вино, закрытое песком в кладовке либо в сухой землянке, будет отличного качества. Например, сохраненные таким способом в течение 20-25 лет вина из ягод, оказываются на столько изысканными, что не уступают даже дорогим виноградным винам элитных марок.

Выдержка не обязательное условие приготовления вина. Она строго необходима для десертных вин и ликеров. Минимум срока выдержки для них – полгода. Без выдержки подслащенные винное сырье имеет грубый вкус. Но десертные вина и ликеры лучше подвергать выдержке не в подвале, а в комнате, так как температура в 20 градусов ускоряет видоизменение сахара и образование букета в вине. Сладкое вино, с выдержкой в комнатных условиях до осени, а затем разлитое по бутылкам, с каждым годом только улучшает свой вкус.
Бутылки перед процессом розлива в них вина необходимо соответствующим образом подготовить.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Солодовый экстракт Inpinto German Weiss

790 р.
Артикул: 000815

Лопатка мешалка

240 р.
Артикул: 000963

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий