+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Текила. История. Разновидности

Знаменитый алкогольный напиток родом из Мексики под названием текила в наше время стал продуктом сотрудничества специалистов, проживающих на разных континентах, так как благодаря технологиям, разработанным европейцами, этот напиток, популярный и в Северной, и в Южной Америке, очень преобразился.

Исторические факты.

Как утверждают историки, аборигены Мексики начали производить спиртные напитки из агавы много столетий назад, задолго до появления в их стране первых европейцев. Однако именно конкистадоры позаботились о том, чтобы познакомить жителей американских материков с технологией дистилляции спирта, которой жителей Старого Света когда-то обучили арабы. Началом производства текилы считается XVI век, когда один из поселившихся в Мексике испанцев, чтобы сделать местный алкогольный напиток из агавы менее сладким, решил воспользоваться методом перегонки.

Из чего делают текилу.

Для изготовления текилы традиционно используется растение голубая агава, которое относится к семейству лилейных, имеет длинные листья и сине-зеленую сердцевину. Причем подходящими считаются исключительно здоровые растения возраста десяти и более лет, имеющие отростки длиной не менее 50 сантиметров. Для приготовления текилы пригодна именно сердцевина растения, которая на момент срезания должна иметь средний вес 30-50 кг.

Виды текилы.

Известно несколько популярных разновидностей этого напитка, которые называются «Бланко», Йовен», «Репосадо», «Арейо» и «Экстра Арейо».

Технология производства.

Процесс производства текилы состоит из шести основных этапов. Первый заключается в сборе и отделении сердцевины здоровых взрослых растений агавы, на втором агаву измельчают и отваривают на пару для того, чтобы содержащийся в агаве крахмал превратился в сахар. Затем наступает этап отжима для получения сока, который является главным компонентом для проведения ферментации, которая проводится на четвертом этапе. После этого полученная смесь подвергается двойной перегонке и, наконец, разливается по бутылкам либо по другим емкостям для дальнейшего настаивания.

География производства.

Правительством Мексиканской Республики было издано специальное постановление о том, в каких штатах и входящих в них муниципалитетах официально разрешено изготовление текилы. В этот перечень входят штаты Наярит и входящие в него 9 муниципальных округов, Халиско со всеми своими 125-ю муниципалитетами, Гуанауато и 7 его округов, Мичоакан с 30-ю муниципалитетами и Тамаулипас с 11-ю.

Законодательные нормы.

Текила является напитком, контроль за производством которого осуществляет специальный орган, созданный в стране ее происхождения. Его официальное название CouncilRegulatorydelTequila (СRT). Эта гражданская ассоциация была основана в конце прошлого столетия и взяла на себя обязанности по доскональному отслеживанию всей технологической цепочки от сбора растений до розлива готового напитка по бутылкам. Согласно официальным документам ассоциации текилой может называться только тот алкогольный напиток, который был произведен из сердцевины голубой агавы, которую вырастили и собрали в одном из официально сертифицированных муниципальных округов. Есть два официально признанных типа текила, различающихся технологией производства. Один из них носит название «100% agave», и при его изготовлении недопустимо добавление сахара инородного происхождения. Для другого законодательство предусмотрело на этапе ферментации смешивание сока агавы с 49 % сахара, произведенного из сахарной свеклы, сахарного тростника и других растений. Особо оговорено, что крепость текилы не должна превышать 55 градусов, а на экспорт отправляется только напиток с содержанием спирта от 38 до 40 процентов. Для разновидности «Арейо», которая после дистилляции еще настаивается в бочках, предусмотрено использование емкостей объемом не более шестисот литров. Малейшее отступление от этих правил лишает любой алкогольный напиток права называться текилой.

Официальные типы текилы.

Их всего два. Во-первых, это текила, на 100 % состоящая из сока агавы. Она производится из сердцевины растения, а при ее ферментации строжайше запрещено добавлять к нему сахар иного происхождения. Этот напиток считается высококачественным, поэтому его стоимость довольно велика, а весь процесс производства контролируется официальным представителем CouncilRegulatorydelTequila. На этикетках таких бутылок можно увидеть такие надписи, как “100% de agave”, “100% puro de agave”, “100% agave”, “100% puro agave”.

Второй тип носит название «mixto» и подразумевает в процессе ферментации добавление сахара, полученного не из агавы.

Содержание этикетки.

Та же контролирующая ассоциация прописала строгие параметры оформления этикетки, которую наклеивают на бутылку с текилой. На ней обязательно должно быть написано название “Tequila»; содержаться сведения об объеме емкости в миллилитрах или литрах, о содержании алкоголя в процентах, наименовании и регистрационном номере завода-изготовителя и его адресе.

Здесь могут содержаться сведения о компании-учредителе или сертифицированном упаковщике, о зарегистрированной торговой марке с символами ® или “MR”; а также надписи, предусмотренные общемировыми стандартами о вреде алкоголя для здоровья человека. Обязательно прописывается фраза «сделано в Мексике», которая может выглядеть следующим образом: HechoenMexico, ProductoDeMexico, ElaboradoenMexico.

Традиции.

Мексиканцы всегда считали текилу символом лета, радости, хорошего настроения и свободы. Однако по большому счету она относится к категории крепких алкогольных напитков, которые редко используются для создания легких коктейлей.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий