+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Тихое брожение вина и его особенности

 

После переливания вино выглядит пока что не очень прозрачным. Это связано с тем, что в его состав еще входят дрожжи и небольшое количество сахара, которые не растворились при бурном брожении. Кроме того, во время переливания соприкосновение вина с воздухом способствует выпадению некоторых белковых веществ. Они обязательно должны быть удалены из напитка, поскольку могут стать причиной непрозрачности и мутности на довольно длительный срок. Все эти признаки характерны для тихого брожения, другими словами для периода дображивания вина. Этот процесс длится около 3-х-4-х месяцев и заканчивается, обычно, весной следующего года.

Есть также несколько внешних признаков тихого брожения. Главный из них заключается в том, что в первые месяцы из вина периодически выделяется углекислый газ. Это проявляется в виде маленьких пузырьков на поверхности. Со временем газа выделяется все меньше и меньше, пока выделение не прекратится вовсе. На окончательном этапе этого периода на дне емкости появляется осадок коричневого цвета, а вино приобретает все большую прозрачность. Результатом тихого брожения является также приятный вкус вина и развитие его букета. В этот период очень важно следить за температурой. Кроме того, необходимо время от времени аккуратно переливать вино. Температура воздуха в помещении должна равняться примерно 10-12 градусам, и не должно происходить ее резких колебаний. Это очень важный момент, и поэтому одним из самых идеальных мест для хранения вина является подвал. Для хранения могут использоваться и иные помещения, подходящие по температуре. Это может быть любая комната с постоянной температурой, погреб, полуподвальное сухое помещение, . Если вино хранится в подвале, то он должен быть достаточно холодным, но не промерзающим. Процесс дображивания в таком помещении будет происходить немного дольше, чем во всех остальных.
Если процесс брожения вина происходит на дачном участке, то здесь подходящим вариантом для его хранения будет землянка, сделанная своими руками. Ее необходимо разместить в тени, при возможности на возвышенном и сухом месте. Помещение не должно подвергаться воздействию грунтовых и сточных вод.

Вина, которые изготавливаются в домашних условиях, чаще всего являются или очень крепкими или достаточно сладкими. Эти сорта очень выносливы, обладают стойкостью к воздействиютемпературы, которая очень вредна для вина. Для того чтобы процесс дображивания прошел правильно помещение не должно содержать портящих воздух веществ или продуктов, поскольку вино имеет способность впитывать запах, а неприятный запах может нанести непоправимый вред вкусовым качествам вина.
Причин, по которым необходимо переливать вино в период дображивания, есть несколько. Первая из них — это очистка вина от осадка, наличие которого в  вине может привести к его горечи. Вторая причина — это проветривание вина. Это достаточно важный момент, а особенно в период тихого брожения. Это связано с тем, что переливание делает намного быстрее процесс очищения вина от различных примесей, которые не растворились. Чем чаще переливать и проветривать вино, тем чище и прозрачнее оно становится.

Если вино проходит процесс брожения в бочках или другой деревянной таре, то его проветривание можно проводить намного реже, к примеру, раз в два месяца. Если для хранения используется стеклянная посуда, то такое вино требует особого внимания, поскольку главное во время тихого брожения — это избавление от всех имеющихся в вине веществ, способствующих замутнению. Переливать вино нужно только тонкой струей, с сильными разбрызгивающими свойствами для улучшения проветривания. Для перелитого вина необходимо использовать только чистую емкость. Емкость лучше всего заполнять вином практически до самого верха, то есть до пробки. Если готовится ликерное или десертное вина, то как только закончится период тихого брожения полученный напиток необходимо подсластить.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Пробка для бочонка 5 литров

100 р.
Артикул: 000191

Самогонный аппарат «Бывалый» Стандарт

7190 р.
Артикул: 000351

Домашняя мини-пивоварня BrewDemon Basic

4990 р.
Артикул: 000725

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий