+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Тонкие особенности дорогих вин

Много ли на свете вещей, которые, устаревая, только выигрывают в качестве и цене? Таким невероятным свойством обладают лишь немногие предметы: драгоценные камни, металлы, произведения искусства великих мастеров, а также вино. Конечно, даже самые невообразимые картины, фрески и скульптуры, даже самое дорогое и отлично закупоренное вино подвергаются внешнему воздействию и в конечном итоге могут утратить свои самые важные качества. Но до того, как это произойдет, за них могут бороться все коллекционеры мира и предлагать заоблачные суммы.

Цена как показатель высочайшего качества

Так почему же за вино готовы платить такую высокую цену? Одним из тех факторов, который наиболее широко известен даже неискушенным, это возраст напитка. Ни для кого не станет открытием, что вино, произведенное в соответствии с многовековыми традициями и хранящееся с соблюдением всех необходимых режимов температуры и влажности, со временем улучшается – его вкус становится насыщенным, цвет – глубоким, а аромат – терпким. А ведь эти параметры и оцениваются в первую очередь.

Но, как бы ни был важен возраст вина, это далеко не единственный фактор, который определяет желание коллекционеров заполучить бутылку. Сорт винограда, из которого было произведено вино, не менее (если не более) важен, чем срок, который напиток провел в погребе. Например, если сырьем для вина послужил вполне обычный сорт винограда, и при этом его качество было не высшей категории, — такое вино никогда не сможет достигнуть невероятных ценовых высот, даже если оно хранилось десятилетиями. Не менее важно, где и когда произрастал виноград – есть регионы, которые славятся своими отменными винами, но даже там температурный режим в сезон выращивания разнится год от года. Так, если в конкретный год были определенного рода погодные аномалии, это может повлиять на вкус и аромат вина – причем как в худшую, так и в лучшую сторону. И если вино удалось, оно будет стоить дороже в сравнении с вином тоже же региона, но другого года, когда погода была привычной.

Удорожанию вина может способствовать и история, связанная с конкретной маркой и годом производства, — например, если это время знаменовалось значимыми историческими событиями, или эту марку очень любила какая-либо знаменитая личность. Так, вино из личных погребов императора Романова очень ценится коллекционерами. Не меньшей популярностью пользуются бутылки из личных запасов современных звезд кино и театра, политиков.

Таким образом, можно сказать, что чем выше уникальность каждого из факторов, влияющих на вино, тем более дорогим, значимым и благородным оно будет. К этому же относится количество произведенных бутылок – срабатывает правило «меньше предложение – больше спрос», а соответственно и цена за вожделенную бутылку может достигать поистине невероятных высот. Доказательством тому может служить случай 2001 года на известном аукционе Christie’s: цена за семь бутылок вина Montrachet Domaine de la Romanée-Conti 1978 года достигла уровня 167 500 долл. за весь комплект! Это была самая дорогая сделка с белым вином на территории США. Не менее интересна судьба другой бутылки — Château Lafite 1787 года. Когда-то она принадлежала Томасу Джефферсону, третьему президенту Соединенных Штатов, — это позволило продать ее в 1985 г. за 160 000 долл. даже несмотря на то, что вино внутри уже стало уксусом.

Титул самых дорогостоящих вин земного шара

Так что это за вина, которые были удостоены звания «самых дорогих вин планеты»?

Нижней границей, которая позволяет разграничить просто дорогое и элитное вино высшего класса, является цена 20 000 долл. за бутылку. В эту категорию можно смело записать калифорнийское вино Inglenook Cabernet Sauvignon Napa Valley производства 1941 года – его стоимость оценивается в 20 145 долл.

В следующей ценовой категории можно выделить белое вино из Франции Château Cheval Blanc урожая 1947 года – эксперты оценили его в 33 780 долл. За немногим большую цену – порядка 43500 долл. – был продан в 2001 году херес 1775 года, произведенный в Массандре на территории Крымского полуострова.

Заглянув в нишу самых дорогих вин, где для покупателя цена уже отходит на второй план, – важно только вино, его качество и история – можно обнаружить Château Mouton-Rothschild, цена за бутылку которого вот уже порядка 20 лет не опускается ниже 115 000 долл. В этом же ряду стоит уже упомянутое ранее Château Lafiteиз личных запасов Томаса Джефферсона, выкупленное за 160 000 долл. Но даже среди таких элитных вин найдется такое, которое будет на ступень выше остальных – таково шампанское Hidsieck & Co. Monopole Champagne, произведенное в 1907 году и подаренное лично Николаю II. Эта бутылка провела почти 80 лет на дне моря – она была утеряна при транспортировке на подводной лодке и найдена лишь в 1998 году. Вполне логично, что имея такую поистине приключенческую историю, эксперты оценили ее в 275 000 долл.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Солодовый экстракт Mr.Beer St. Patrick’s Irish Stout

990 р.
Артикул: 000229

Солодовый экстракт Mr.Beer Oktoberfest Lager

600 р.
Артикул: 000232

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий