+7(495) E-mail: info@atdrinks.ru
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Удивительные ароматы вина.

Настоящие знатоки винных напитков умеют определять марку вина по его аромату. А еще они умеют по-настоящему наслаждаться этим ароматом, мысленно раскладывая его на составляющие нотки, подчеркивающие исключительную индивидуальность каждого конкретного напитка. Опытные французы убеждены сами и постоянно доказывают всему миру, что запах, который источает вино, можно считать его душой. Кстати, у некоторых вин родом из Совиньона и Барберы душа довольно своеобразная, так как их «ароматы» напоминают запах кошачьей мочи и навоза.

Неповторимость винного запаха больше всего зависит от природных условий произрастания винограда, из которого вино производили, так как в мире нет двух местностей с одинаковым составом почвы и совершенно идентичными погодными условиями. Все это влияет на малейшие изменения вкуса и аромата различных виноградных сортов, а соответственно и на вкусовые и ароматические нюансы получившегося напитка.

Любители вина знают, что винные ароматы делятся на несколько видов.

Фруктовые.

Фруктовые ноты в большей или меньшей степени входят в состав любого качественного вина. Просто в молодых винах они выражаются в запахе свежих ягод и фруктов, а в зрелых чаще слышатся ароматы сухофруктов и заготовленного на зиму варенья. Самыми популярными ягодными ароматами можно назвать смородиновый, вишневый, малиновый и ежевичный. А из фруктовых наиболее часто встречаются запахи яблок, бананов, абрикосов и цитрусовых.

Кстати, если говорить научным языком, то определение винного аромата звучит так: «аромат – способность вина вызывать обонятельные ощущения за счет испарения с его поверхности различных летучих компонентов». Современным ученым известно уже более трехсот летучих веществ, содержащихся в винных напитках, которые относятся к разным химически группам. Здесь и спирты, и эфиры, и альдегиды, и летучие кислоты. Знатоки химии наверняка смогут продолжить этот ряд, но для простых любителей вина и этого списка достаточно.

Цветочные.

Ароматы цветов, как правило, указывают на молодость напитка и больше присущи белым и легким красным винам. Вино, произведенное в каждой конкретной местности, обычно пахнет теми цветами, которые здесь растут.

Например, напитки из Бордо пахнут липой и ромашками, липовым ароматом славятся и некоторые токайские марки. Красные напитки, изготовленные в долине Роны и в Тоскане, чаще обладают фиалковыми нотками.

Самые популярные цветочные ароматы – это ромашковый, липовый, фиалковый и розовый. Удивительно, но в этот список можно также включить бузину, магнолию и герань.

Нельзя не упомянуть о таком интересном факте, как полное отсутствие виноградного аромата в вине, которое делают из винограда, являющегося чуть ли ни единственным растением на планете, не отдающим напитку свой запах.

Кстати, чем в худших климатических условиях он растет, тем глубже в землю проникают его корни, получая большее количество питательных и минеральных веществ. Напитки из таких ягод обладают самой богатой палитрой ароматов.

Растительные.

Если, открыв бутылку вина, вы почувствовали отчетливые запахи таких овощей, как капуста, редька, чеснок или лук, можете быть уверены в том, что данный напиток изготавливался с серьезными нарушениями общепринятых технологий. Либо это были некачественные ягоды, либо примесь виноградных листьев и стеблей. Таким образом, растительный запах в большинстве случаев указывает на низкое качество напитка. Исключением являются только некоторые марки вина, на аромат которых оказали влияние специфические климатические условия, в которых выращивались виноградные деревья. Например, «Мерло» обладает уникальным запахом плюща, что ни в коем случае не влияет на его качество.

Пряные.

Если в винном аромате отчетливо ощущается аромат специй, это может указывать на солидный возраст напитка или на то, что его родиной является страна с очень теплым климатом. Особенно часто в винах встречаются такие нотки, как имбирь, корица, лавровый лист, мята, розмарин, перец, анис и майоран. Этот же запах присущ напиткам, относящимся к категории так называемых «тяжелых», то есть требующих соответствующей закуски. Постичь науку определения и анализа ароматов вина в принципе способен каждый. Всего несколько месяцев тренировок, в течение которых необходимо будет внимательно прислушиваться ко всем окружающим вас запахам, и вы сами удивитесь результатам, которых сможете достичь.

Древесные.

Если вино бродило и хранилось в специальных деревянных бочках, в его аромате обязательно будет присутствовать древесная или ванильная нотка. Ценители хорошего вина наиболее популярными считают ароматы свежих листьев, влажного дерева, хвои, ванили и гвоздики. А низкое качество деревянных емкостей способно снабдить вино неприятным запахом гнилого дерева.

Кстати, чаще всего в качестве винной тары используются именно дубовые бочки, придающие напитку соответствующий аромат. Самые яркие дубовые нотки ощущаются в вине, которое было помещено в совершенно новые бочки из дуба.

«Жженые».

Напитки, которые в течение длительного времени хранились в маленьких дубовых емкостях, как правило, обладают тонким ароматом табака, кофе и дыма. Зрелые красные вина имеют специфические нотки карамели, какао и шоколада. Шампанские вина и напитки, изготовленные из винограда, который собирался в слишком жаркие годы, могут пахнуть свежим или поджаренным хлебом. Неприятный запах гари, исходящий от вина, неизменно свидетельствует о его плохом качестве.

Любой неприятный запах, появляющийся при вскрытии бутылки, обычно свидетельствует о нарушениях правил его изготовления. Например, из-за использования грязных емкостей для хранения может появиться противный запах гниения и плесени. При пренебрежении к срокам брожения и «переобогащении» вина серой оно начинает пахнуть тухлыми яйцами.

Животные.

Настоящие коллекционеры, приобретающие качественные выдержанные вина, знают, что в их аромате обязательно будут чувствоваться тончайшие нотки мускуса, выделанной кожи, роскошного меха и даже дичи. Слишком сильные и неприятные животные запахи свидетельствуют о неправильной выдержке напитка. Хотя для некоторых хороших вин характерны такие специфические «ароматы», как запах мяса, пота и мочи.

У профессиональных сомелье есть собственные правила, которые помогают полностью раскрыть все нюансы винного аромата. Они нюхают вино в три этапа: сначала сразу после того, как вино разлито по бокалам, затем после минутного вращения бокала в руке (так как в это момент напиток насыщается кислородом, и с его поверхности испаряется большее количество летучих веществ) и в третий раз после того, как вино в течение некоторого времени постоит в бокале и полностью раскроет все скрытые нотки.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Солодовый экстракт Mr.Beer St. Patrick’s Irish Stout

990 р.
Артикул: 000229

Баллончики СО2 для системы розлива

1000 р.
Артикул: 000106

Солодовые экстракты марки Inpinto: Bohemian Pilsner

790 р.
Артикул: 000818

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий